Электрик, согласно официальным данным, не самая высокооплачиваемая профессия в нашей стране. Средняя зарплата составляет порядка 15 - 20 тысяч рублей, в редких случаях доходит до 30 000.
Но что значит: быть электриком?
Помимо официального трудоустройства, постоянно возникают подработки: поменять проводку в доме, заменить розетку или выключатель, установить светильник, собрать электрический ящик И многое другое. Все это неплохо оплачивается.
Например, установка розетки или выключателч, в зависимости от материала стен - от 250 рублей за штуку! А сколько их может быть в квартире, или же в большом загородном доме.
Сборка и монтаж распределительного щита начинается с 2000 рублей, в зависимости от требований заказчика.
Монтаж самого светильника стоит порядка 500 рублей, в зависимости от сложности и места установки.
И это далеко не все работы, связанные с электричеством.
А теперь можно подсчитать, сколько может заработать квалифицированный электрик, зарекомендовавший себя на рынке услуг, например, для обеспечения электричеством загородного двух этажного дома. Например, 10 розеток и выключателей, распределительный щит, монтаж 4-5 люстр оплачивается в размере 10 тысяч рублей, и это еще не посчитали оплату за штробление, сверления, бурения, прокладку кабель-каналов и непосредственно самого кабеля. Неплохой такой дополнительный заработок получается, с учетом того, что можно выполнять работы одновременно на нескольких объектах.