Короче, давай поговорим о бизнес-литературе. Стоп-стоп-стоп! Скучно? Не суди строго и дай мне шанс донести свою мысль. Спасибо 😉
Когда я натыкаюсь на подобные рейтинги типа: «ТОП 5 лучших книг про бизнес», «ТОП 10 лучших книг про маркетинг», «ТОП 100 книг, которые должен прочитать каждый» и прочие ТОПы, я грущу. Сильно грущу. Дело в том, что все эти рейтинги бессмысленны, как, собственно, и сама бизнес-литература.
Будучи ребёнком, я прочитал лишь первую книгу из собрания «Богатый Папа, Бедный Папа» и в целом получил полную картину структуры построения любой подобной писанины. Желание-проблема-провал-анализ-решение-переломный момент-баблишко. Но, надо сказать, что данная книга написана больше как художественная литература, поэтому читается довольно легко. Все последующие знакомства с БЛ (беглом чтении содержания) оставляли четкий отпечаток верности моего умозаключения (все они написаны одинаково).
Есть ещё одна проблема. Я терпеть не могу читать. Сажусь, открываю книгу, начинаю погружаться и засыпаю. Короче, скучно мне. А всякие псевдоумные фразы: «железные законы рынка», «Экономически ценные навыки», «Итерационный цикл». Боже, неужели нельзя написать простым языком?! Скука смертная.
Даю супер решение, которое я нашёл далеко не сразу, но кайфую до сих пор. Бизнес-подкасты. Не все, конечно, многие тупо пересказывают то, что пишут в БЛ (поэтому тут нужно быть избирательным). Я нашёл только два годных:
1. Брендятина. В каждом выпуске рассказывается история становления супер-крупных компаний на современном рынке. Пути и сложности, которые возникали у основателей и решения, которые были ключевыми и привели к успеху. Супер-интересно, не нудно и познавательно!
2. Заварили Бизнес. Это история в режиме онлайн. Девочка из Москвы решила прийти в кофейный бизнес и рассказывает, что у неё происходит, с кем встретилась, сколько заработала за неделю/месяц/год. Настоятельно советую к прослушиванию, узнаете много нового из внутренностей российского малого бизнеса.
Ищи что-то в этом духе. Все остальное не достойно твоего внимания.
Коротенький ТОПчик вышел, зато всё по делу. В конце лови лайфхак: обходи любую литература/подкаст/видео/тренинг, где название формируется по принципу, типо: «Вперёд, к финансовой свободе», «Думай и богатей», «Всякие там татуировки и родинки маркетологов». Все эти книги пишутся исключительно для крупного тиражирования и ажиотажа вокруг названия. Но! Зато у себя в Инстаграм я не пишу про бизнес, но пишу много чего интересного, так что велкоме: www.Instagram.ru/evglinski