Найти тему

Турецкий гамбит Верещагина

Не дождавшись окончания выставки Верещагин уезжает в Индию. За два года путешествия по стране и Гималаями он не раз подвергает жизнь смертельной опасности.  Делая множество этюдов, он занимается изучением света. Его работы дышат позитивной и яркой энергией этой земли.

Написание картин было отложено, началась русско-турецкая война. Верещагин отправляется в действующую армию. Вместе с генералом Скобелевым переходит через Балканы и участвует в битве при Шипке.

Страшные и обыденные ужасы войны он переносит в свои зарисовка. Сама Балканская серия создаётся уже в Париже. Верещагин обладает удивительной зрительной памятью, многое он пишет по памяти, и создаёт серию из 30 картин.

дучи ярым представителем академизма, его работы очень близки к импрессионизму. А его панорамные виды стали предвестниками кинематографических приёмов. 

-4

В поисках максимального воздействия на зрителя Балканская серия выставляется в залах  на чёрном фоне при ярком электрическом свете с присутствием музыки. И это еще один прием, взятый на вооружение кинематографом.

-6

Эффект от верещагинских экспозиций был необычайно сильным. Для многих это было потрясение, оставшееся в памяти на всю жизнь. "На черном фоне, при электрическом освещении, - свидетельствует В.П.Зилоти, дочь П.М.Третьякова, - эти картины, живые как жизнь, поражали, трогали, ужасали, сражали... за картинами где-то неслись звуки фисгармонии, певучие, тихие, жалобные... Сейчас слышу, как раздирали душу звуки "Песни без слов" Мендельсона; не было почти никого из публики, кто бы не вытирал слез, а я рыдала, спрятавшись в темный угол комнаты. Помню, как-то наш отец сказал в дни этой выставки: "Верещагин - гениальный штукарь, но - и гениальный человек, переживший ужас человеческой бойни".

"Балканская серия - пик творчества Верещагина. Показанная вместе с Индийской серией впервые в Лондоне и Париже в 1879 году, а затем демонстрировавшаяся на протяжении 1881-1891 годов в Европе и Америке, она вновь вызвала огромный интерес к художнику во всем мире. В России серия экспонировалась дважды: в 1880 году в Петербурге и в 1883 - в Москве и Петербурге (с добавлением трех капитальных "плевненских" картин, законченных в 1881 году).

Если вам было интересно, ставьте лайки и подписывайтесь на мою страницу. Вы теряетесь в выборе культурной программы по музеям Нью-Йорка? Напишите мне, и я коротко расскажу о плюсах и минусах главных музеев города.

Личная страница в ВК https://vk.com/elenakuprii

Сообщество ВК https://vk.com/nyguide