Найти тему

Курица не птица, баба не человек

Всё ты знаешь, дорогой читатель, о женщинах. Такие разные и всегда очаровательные – представительницы прекрасной половины человечества. Обсудить все знания о женщинах в одной статье не представляется возможным, поэтому рассмотрим всего несколько пословиц о наших дамах.

Начнём с того, что бабой называли любую замужнюю крестьянку. То есть женщина или девушка получала звание «баба» автоматически после регистрации брака. Возраст и внешние данные неважны. Вышла замуж стройной красоткой в восемнадцать – восемнадцатилетняя баба, в сорок – сорокалетняя баба.

***

Курица не птица, баба не человек.

иллюстрация на тему, но не в тему
иллюстрация на тему, но не в тему

В 21 веке шовинисты используют пословицу, принижая значение женщины. Жестокого противостояния полов из-за этого фразеологизма можно было избежать, если бы не ошибка перевода. Дело в том, что изначальный украинский вариант такой: «Курка не пташка, баба не чоловiк». При правильном переводе: «Курица не птица, баба не муж». Где «муж» - это глава семейства или просто мужчина. Это как в английском языке слово «man» переводится «мужчина» либо «человек» в зависимости от контекста.

В таком значении пословица теряет свою остроту: подумаешь, не глава семейства, но всё-таки человек.

***

Баба с возу – кобыле легче.

иллюстрация на тему, но не в тему
иллюстрация на тему, но не в тему

Это сейчас пословица ранит тонкую душевную организацию феминисток. В прошлом пословица родилась из буквальной оценки ситуации. Дело в том, что лошадь была немалой ценностью в крестьянском хозяйстве. Непарнокопытная кормилица сильно уставала после долгой работы в поле. Чтобы хоть как-то облегчить тяжёлую ношу животины , зооактивистки прошлого предпочитали шагать рядом с повозкой на сложных участках дороги в ущерб собственному комфорту.

Существует также версия, что пословица появилась в ходе ссоры между мужем и обидевшейся женой. В доказательство приводится аналог пословицы:

- Кума пеша – куму легче.

«Одной заботой меньше» или «Ну и ладно, не очень-то и хотелось» - в таком значении используется фразеологизм в наши дни.

***

Не дело пьяной бабе коров доить.

иллюстрация на тему, но не в тему
иллюстрация на тему, но не в тему

Вот здесь соглашусь абсолютно. Соглашусь и дополню: не стоит не только коров доить, но и заниматься вообще какой-либо трудовой деятельностью. Нужно просто уложить пьяную красотулю спать и проследить, чтобы она не организовала какую-нибудь авантюру. В общем сделать всё, чтобы избежать утреннего похмельного раскаяния.

***

Бабе кровь проливать не годится.

иллюстрация на тему, но не в тему
иллюстрация на тему, но не в тему

В ликующем порыве объединились пацифисты и зоозащитники!.. Феминистки возмутились: «А почему нет?! Хотим убивать!»… И начался конфликт общественных движений. Так могло бы быть в современности.

А в давние времена всё было просто и понятно, потому как основывалось на обычаях и традициях. Вот и эта пословица зародилась от обычая, что бабы не колют птиц. И никаких обид и разногласий.

***

Баба да бес – один у (в) них вес.

иллюстрация на тему, но не в тему
иллюстрация на тему, но не в тему

Вот она – женская чертинка, замеченная ещё нашими предками. Да ещё какая весомая! Ведь бес, между прочим, зловредный дух, нечистая сила, сам чёрт.

Искушать и наводить хаос женщина может наравне с тяжеловесами из царства тьмы.

Так что, милые мужчины, будьте внимательнее к женам, потому как вашим умницам и красавицам по силам устроить адскую головомойку прямо на земле не хуже самого чёрта.

***

Делись своими историями о женщинах в комментариях, дорогой читатель, и, возможно, они будут увековечены на просторах интернета.