Ее помнят седой дамой с не уживчивым характером, которая ругалась с режиссерами и соседями, любила всем сердцем гениальных актеров и поэтов, была привязана к старому больному псу Мальчику. А когда ищут ее фотографии, то чаще всего принимают за молодую Раневскую её старшую сестру Изабеллу.
Фаина получила хорошее домашнее образование, как это было принято в зажиточных семьях. Но в семье больше внимания уделяли братьям, продолжателям торговой династии и красавице Белле, которая перед самой революцией «закрутила роман» с каким-то князем. Фанни мучилась своей некрасивостью и заиканием, накатывавшем при волнении. Правда, в юности она не знала, что есть женщины, которые с годами становятся интереснее, морщины покрывают их лица, как трещины на старинных портретах, а седина украшает голову, как благородная патина.
А в юности она просто уезжает из Таганрога в Москву – учиться актерству. Отец предпочитает забыть о непослушной дочери. Мать, втихаря тайно посылает Фанни денежные переводы. Но грянула революция и семья эмигрировала. Взяв звучный псевдоним чеховской героини, молодая Фаина ездит по провинциальным театрам, накапливая опыт актерства и сопровождая свою подругу и наставницу Павлу Вульф, которая на долгие годы стала ее семьей.
А почему Раневская назвала пса Мальчиком? Есть версия, что «Мальчиком» она называла за глаза Василия Качалова. В первую их – дореволюционную – встречу юная Фанни Фельдман бежала за пролеткой, в которой ехал Качалов, тогда уже премьер МХТ, и кричала: «Мальчик мой!». Потом она падала в обморок, чтобы привлечь к себе внимание известного актера, но он только побеспокоился, чтобы эту смешную девушку в модном пальто внесли в кондитерскую. Знакомство не продолжилось. А ведь она уже занималась на актерских курсах и посещала по вечерам встречи поэтов. Дружила с Мариной Цветаевой и рукоплескала читавшему стихи В. Маяковскому. Позже она будет дружить и с Качаловым, но уйдут годы на то, чтобы она из провинциальной артистки и грубоватой внешностью, стала известной актрисой.
Первая роль была сыграна в немом кино, в фильме «Пышка». У Раневской не было главных ролей в кино, но ее эпизоды забыть невозможно. Ей часто предлагали роли без слов, и она сама сочиняла диалоги, а потом из эти эпизоды имели продолжение. Так после фильма «Подкидыш», дети кричали ей вслед: «Муля, не нервируй меня!». Раневская спокойно отвечала: «Идите в жопу, пионэры!». Однажды ей сделали замечание о не педагогичности такого выражения, на что она невозмутимо ответила: «А дразнить артистку педагогично?» - вопрос был риторическим.
В книге-дневнике актрисы «Судьба-шлюха» столько горечи о несбывшемся, не сыгранном, недолюбленном… Именно это она прикрывала своим сарказмом и едким юмором. Раненое сердце чеховской Раневской, вот что скрывалось за грубостью и некоторым налетом пошлости. Её секреты так и не были до конца раскрыты, так же как и секреты сыгранной ею странной миссис Севидж, а ее печаль можно услышать в тиканье часов в спектакле «Соло для часов с боем».
После 40 лет разлуки Раневская выезжала в Румынию повидать свою мать. Она задействовала все свои связи, чтобы добиться советского гражданства для вдовствующей Изабеллы, которой одиноко было в Париже. Они прожили вместе 3 года в высотке на Котельнической набережной в малогабариткой «двушке», окна которой выходили во двор, а шум от фургонов подъезжающих к хлебному магазину и шумной публики, которая по вечерам выходила из кинотеатра, трансформировался во фразу Раневской: я живу над хлебом и зрелищами!
Но мне все-таки нравится ее искрометный юмор.
Великая актриса покинула этот мир на 88-м году жизни. Но с нами остались ее роли и её афоризмы.
Сказку "Золушка" я смотрю и сейчас - так там великолепна Раневская в роли мачехи.
#артисты ссср #кино #фаина раневская #литература #юмор