Найти тему

Торги по банкротству: что это такое? Как участвовать?

Очень часто к нам обращаются за разъяснениями, что же такое «торги по банкротству»? Нужны они? Выгодны ли они? Страшные ли они? Что делать? Как проходит процедура?

Очень часто банкротят как юрлиц, так и физлиц. При процедуре банкротства назначается специально обученный человек, конкурсный либо арбитражный управляющий, который обладает необходимой квалификацией на то, чтобы реализовать имущество, и после реализации этого имущества вырученные средства пойдут на закрытие всех этих обременений, долгов и так далее. Этот специально обученный человек описывает имущество и выкладывает сведения о процедуре продажи на специальном федеральном ресурсе. Он так и называется Федресурс, вы можете зайти, посмотреть, там масса интересной информации о всех торгах по банкротству.

Обязательно в извещении будет указано все про имущество, о возможности его осмотра. Обязательно осматривайте имущество, которое вы планируете приобретать, что это бы ни было, разбирайтесь с подноготной. Здесь вам никто не поможет, потому что если вы поверили, что там все в отличном состоянии, не сходили, не пощупали и не потрогали, то что вы потом получите – «кота в мешке» - неизвестно. Когда вы определились с лотом, обязательно посмотрите на какой торговой площадке размещены торги и разберитесь с технической стороной вопроса. То есть вы должны получить цифровую подпись в удостоверяющем центре и пройти регистрацию именно на этой торговой площадке, на которой планируются торги, выбранные вами.

Торги по банкротству бывают разные. Они делятся на аукционы и конкурсы. Аукционы – это открытая процедура, в ней могут участвовать кто угодно, и торги идут на повышение, то есть кто даст за имущество больше денег, тот его и приобретет – общий смысл такой. А конкурсы – это отдельные виды процедур, и обычно они размещаются на культурное наследие (какое-то имущество), то есть с ограничением, когда к самому имуществу предъявляются дополнительные требования.

Если же вдруг так случится, что оценили имущество, выложили его на торги, и никто на аукцион не подался, тогда назначается повторный аукцион. Он так и называется: «повторные торги». При этом тот, кто размещает (управляющий) имеет право снизить цену на данный лот. Если же и этот лот не состоялся, то есть никто не пришел, и имущество не реализовано, тогда начинается стадия, которая называется «публичные предложения». Тот же самый лот оценивают, и каждый период времени цена снижается, то есть то, что сегодня стоило 1 000 000, через неделю будет стоить 900 000, 800 000 и так далее. Если вы дождетесь последнюю неделю, последний период, вы можете забрать имущество просто за копейки. Другое дело, что в любой момент кто-то может не выдержать, и на этой неделе (на любой из этих недель, которые расписываются в график), если участник подаст заявку, то он за цену этой недели данный лот и заберет. То есть здесь нужно отслеживать, есть ли какая - то активность по лоту. Опять же здесь уже идет риск: кто раньше заявку подаст, тот, собственно, лот и заберет.

Есть конечно же нюансы: работа на разных площадках, техническая сторона вопроса между собой часто отличается. Но общие правила определены законом и неизменны. Заявка тоже достаточно проста. Комплект документов определен законодательством, и заказчик не имеет права требовать что-то свое, проявлять какую-то фантазию, требовать от вас какие-то дополнительные несуществующие формы или справки.

Часто ребята боятся участвовать в данном направлении, поскольку переживают, что потом будет не снято, например, обременение с имущества: как они его купят, а оно кому-то принадлежит. В этом и состоит процедура торгов. Как только вы заключите договор о покупке (продаже), обременение будет снято. Для этого есть специальная процедура, и обычно ни у кого проблем не возникает. Самое главное, внимательно ознакомьтесь с предметом торгов. Все остальное, я думаю, у вас получится при должной внимательности и старательности.