Важный шаг в жизни сделан, вы отказались от табакокурения? Поздравляем! Проявленная сила воли достойна уважения, но для пользы здоровья простого не курения, особенно заядлым курильщикам, явно недостаточно. Главный вред оказывает не никотин, а смолы, оседающие в легочной ткани из горячего табачного дыма. Они липкой пленкой «заклеивают» альвеолы, и попросту не дают заменять в крови углекислый газ на нужный организму кислород. Поэтому отказавшись от вредной привычки, следует от этой пленки освободиться. Но возможно ли и как очистить легкие курильщика в домашних условиях?
Итак, никотин не относится к канцерогенам и быстро выводится из организма. Он стимулирует синтез серотонина, норадреналина, а также гормона удовольствия — дофамина. Этим обусловлено возникновение зависимости и подсознательного стремления постоянно увеличивать количество выкуриваемых сигарет и их крепость. Лишение привычной дозы никотина организма, который под его воздействием разучился вырабатывать нужное для работы ЦНС вещества — ацетилхолина, вызывают абстинентный синдром. Но со временем, когда синтез ацетилхолина восстановиться, тяга к курению резко ослабнет.
А вот горячий дым с ядовитыми частицами нарушают нормальный газообмен и тем самым отрицательно влияют на состояние и работу всех органов и систем. В самих же легких черная табачная смола вызывает бронхит курильщика, хроническую обструктивную болезнь, эмфизему, рак. Именно поэтому важно знать, как очистить легкие народными средствами после отказа от сигарет, и делать это сразу же с отказом от курения, не откладывая выведение канцерогенной (канцер — рак) смолы на потом.
Мы не будем рассказывать, как правильно бросать курить в домашних условиях. Процесс слишком индивидуален. Единственное, что нужно помнить, что злоупотребление никотиновыми пластырями, леденцами и спреями может закончится очень сильным отравлением, вплоть до смертельного исхода. Остановимся на самых популярных методах очищения легочной ткани от черной, липкой и вонючей пленки из табачных смол. Очистить легкие полностью, увы, не получится. Но освобождение их от табачных смол на 50 % обязательно произойдет.
Вот чем почистить легкие курильщика можно не только быстро, но и «вкусно»:
1. Сосновый сироп. Возьмите 7 зеленых сосновых шишек, залейте 2,1 л воды, и томите под крышкой на самом малом огне в течение 8 часов. После этого шишки выбросите, а в отвар добавьте сахар, в пропорции 1 к 1. Помешивая и снимая пену, уваривайте сироп в течение 45 минут. Сахар можно заменить очень густым медом, но тогда шишки надо томить не 8, а 10 часов, после чего смесь отвара и меда не варится, а взбивается блендером до однородной консистенции.
Принимать сосновый сироп, полезный для бросившего курить табак, рекомендуется по 1 столовой ложке, 3 раза день. Запивать его лучше сборным травяным чаем, который тоже очищает легкие: шалфей и анис (по 1 части) + коренья солодки и алтея (по 2 части).
2. Молоко «Чистые легкие». Возьмите 3 зеленых сосновых шишки, 1 чайную ложку тимьяна, 1 столовую ложку свежих (замороженных) или 1 чайную ложку сушеных ягод бузины. Поместите эту смесь в термос и залейте 0,5 л горячего молока. Настаивайте 12 часов. Процедите. Охладите. Выпейте детокс-молоко в 2 приема, сразу после завтрака и ужина.
3. Овсяный кисель. Возьмите 1 стакан неочищенного овса, хорошо промойте и залейте 2 стаканами молока. Доведите до кипения. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза. Остудите. Процедите. Кисель выпейте. Зерна следует измельчить на мясорубке и добавить в овощной суп или рагу.
Минимальный срок детоксикации — 30 дней по одному из рецептов. Полная схема очищения такая: 30 дней приема овсяного киселя → 7 дней отдыха → месяц приема соснового сиропа → 2 недели отдыха → 30 дней детоксикации молоком «Чистые легкие» → 21 день отдыха → месяц приема овсяного киселя.
Крепкой вам силы воли и чистых легких!
Источник: https://upulmanologa.ru/