Найти тему
Мама синхронистки

Она вырастет инвалидом! Дети и профессиональный спорт

"У тебя дочь профессионально спортом занимается? Она же инвалидом вырастит! Что ты делаешь!" - это именно тот вопль, который я слышу все 11 лет, что моя дочь занимается синхронным плаванием. Да, мы все знаем, или считаем что знаем, что профессиональный спорт не имеет отношения к здоровью, что профессиональные травмы - это постоянные спутники спортсменов, что до конца своих дней они сидят на обезболивающих и некоторые даже заканчивают свою жизнь в инвалидном кресле. Давайте попробуем поразмышлять на эту тему...

Первое, что мне хочется спросить у таких советчиков: "А Вы когда приходите в поликлинику (конечно исключительно из профилактических целей), там реально в очереди сидят одни мастера спорта, чемпионы всевозможных чемпионатов? Правда?"

Второе соображение на эту тему: по данным Минздрава около половины школьников, получающих аттестат (то есть закончивших школу) имеют хронические заболевания: проблемы со зрением, желудочно-кишечного тракта (гастрит), опорно-двигательного аппарата (всякие сколиозы, лордозы, кифозы и т.д.).

Ну и третий тезис: есть такое понятие как профессиональные заболевания (я с удивлением узнала, хотя , поразмыслив, поняла что это логично, что бич офисных клерков - самой распространенной и одной из самой желанной профессии в современной России - это геморой!!! Не знаю, но на мой взгляд, не лучший спутник по жизни. И спортом профессионально вроде бы не занимался, а сидеть невозможно. А парикмахеру стоять, потому что у многих варикоз. Да и список вредных производств тоже никто не отменял.

Так что, наверное, спорт - не единственный способ ухудшить свое здоровье. И спорт и здоровье - все таки совместимые вещи. Просто, как и везде, надо включать голову, особенно если Вы родитель и именно Вы несете ответственность за ребенка. (Я точно знаю, что это та область ответственности, в которой тренеру можно, и нужно, сказать "нет" если Вы так считаете).

Итак, как же обстоят дела со здоровьем у моего спортсмена?

  • Диспансеризация. Раз в полгода. Причем, не такая, как в школе на медосмотре - вошел, вышел. А реальная, с кардиограммой, УЗИ, анализами, специалистами в количестве 12 человек. Я помню свои ощущения после первой такой диспансеризации. Дочери тогда было 9 лет, и естественно, я ходила с ней по всем кабинетам. Сидела и тихо удивлялась, что оказывается врач может и ТАК смотреть ребенка на обычной диспансеризации - по 20 минут. И не бумажки заполнять, а именно смотреть ребенка!
  • Травмы. Да, конечно они присутствуют. Я сама оказалась в очень неприятной ситуации в прошлом году, когда дочь сказала, что она уходит из спорта, потому что ей очень больно тренироваться и она левую руку поднять не может вообще. Выяснилось, что у нее надрыв связки в плече. Но мы же не при царе Горохе живем. Да, пришлось воспользоваться услугами платной медицины - МРТ ей делали платно. Но очень грамотную консультацию врача мы получили уже бесплатно. Две недели сидели дома - лечились. И вынесли два вывода из этой ситуации: 1) не надо терпеть до последнего, а говорить о проблеме сразу(это пожелание к дочери) 2) при грамотном лечении и правильном восстановлении многие проблемы вполне решаемы (это тезис для родителей).
  • За нашу 11-летнюю жизнь в спорте несколько раз сталкивались с ситуацией, когда девочки себе что-то ломали. И пользовались платным водостойким гипсом (не знаю даже, кто на нем больше настаивал тренер или ребенок). Кстати, мой собственный сын, который не занимается спортом, за школьные годы три раза ломал себе руку, и два раза из них на физкультуре. Так что травмпункт работает не только для спортсменов😉.
  • Витамины, лекарства и т.д. Мои отношения с дочерью выстроены так, что она спрашивает у меня, можно ли принимать те витамины, которые ей дали в бассейне. И я принимаю решения об этом. По правде говоря, их в спортшколе ей выдавали только в прошлом году. Когда ей будет 18 лет, она сама сможет принимать решения о приеме тех или иных препаратов, и надеюсь, она будет принимать разумные решения. А обычные лекарства (например, капли от насморка), я покупаю, предварительно проверив из на сайте Русада . Кстати, зайдите ради интереса и посмотрите, какие препараты, с точки зрения Международного антидопингового комитета считаются опасными. Два года назад ( дочери бело 14 лет) я столкнулась с ситуацией, когда мне позвонила тренер и предложила подумать по поводу гормонов роста, потому что она (дочь) медленно растет. Естественно, я сказала категорично "Нет". Чему я сказала "Да"? Походу к эндокринологу, сдаче анализов крови на биохимию и УЗИ. Выяснилось, что все у дочери отлично, ее скачек роста впереди, а чего ей не хватает в организме, так это витамина Д. Но кому его в нашей стране хватает? Мы же не в Италии.😊

Вот, собственно, мои мысли по поводу связки профессиональный спорт + дети +здоровье. Мои собственные выводы по этому поводу:

  • Да , при занятиях профессиональным спортом вероятность повредить здоровью выше. Но до уровня таких возможных проблем еще надо дорасти. И отсутствие спорта в жизни ребенка вообще никак не гарантирует, что он вырастет здоровым богатырем.
  • Здоровье ребенка, пусть даже он и занимается профессиональным спортом - это зона ответственности родителей. Поэтому в этом вопросе точно можно говорить "нет", если Вы не согласны с тренером по поводу лечения, восстановления и приема лекарств.
  • Мы все таки живем в 21-м веке. Включаем голову, находим специалиста, который поможет разобраться в вопросах здоровья ребенка. И если возникли травмы - это не конец жизни. Это повод пройти очень грамотную реабилитацию.

Здоровья Вам и Вашим чудесным детям! Удачи в спорте и жизни! Относитесь ко всему разумно! ДО встречи завтра!!!

Пишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу, подписывайтсь на мой канал, ставьте лайки