Найти тему

Китай ставит под сомнение возможности российских РВСН

Восточный сосед России за последние годы весьма успешно нарастил потенциал своего ракетно-ядерного вооружения. Теперь в арсенале Китая есть ракеты, которые могут достать не только до потенциального противника США или России, но и практически до любой точки земного шара. Пекин ясно дал понять это всему миру продемонстрировав на недавнем параде свои тяжелые ядерные новинки - ракеты DF – 5B и DF-41. Обе ракеты несут несколько боеголовок и ложных мишеней и, по уверениям властей КНР, способны преодолевать самые современные средства противоракетной обороны.

Китайская ракета DF-5B. Дальность полета 10000-12000 км Источник фото:  sinodefence.com
Китайская ракета DF-5B. Дальность полета 10000-12000 км Источник фото: sinodefence.com

Посыл прежде всего в сторону США, с которыми у Китая становятся все более напряженные отношения как в сфере экономики и торговли, так и в плане присутствия в Восточно-Китайском море и конфликта политических интересов в Гонконге. Примечательно, что ухудшаться отношения между странами стали в частности после того как Китай вплотную занялся модернизацией своего ядерного щита.

Между тем о противостоянии росту ядерной мощи Китая стоит задуматься и России. Дело в том, что одним из первых мест дислокации новых китайских ракет стала провинция Цзилинь на северо-востоке страны. Примерно в 700 километрах от Владивостока. Официальные российские власти на эту информацию отреагировали сдержанно, заявив, что это не несет угрозы восточной части нашего государства. Однако были и предложения все-таки усилить противоракетную оборону на данном направлении.

Китайская ракета DF-41. Дальность полета по некоторым данным до 15000 км. Источник фото:  missilethreat.csis.org
Китайская ракета DF-41. Дальность полета по некоторым данным до 15000 км. Источник фото: missilethreat.csis.org

Казалось бы, у восточного соседа есть опасные потенциальные противники такие как Япония или те же США, однако настораживает тот факт, что в китайской прессе стали появляться нотки превосходства и в отношении России. Так подконтрольное Пекину издание Surging News на днях очень серьезно раскритиковало уровень готовности российских РВСН к нанесению ядерного удара в случае необходимости. И все это происходит опять-таки на фоне перевооружения собственного ядерного арсенала новыми средствами доставки боеголовок.

SS-18 "Сатана" все чаще можно увидеть в качестве музейного экспоната.  Источник фото:  reddit.com
SS-18 "Сатана" все чаще можно увидеть в качестве музейного экспоната. Источник фото: reddit.com

Китайские журналисты заявили, что российские силы ядерного сдерживания в настоящее время находятся в не самом лучше положении. Перспективная ракета «Сармат» на вооружение пока еще не поступила, и, хотя это запланировано на 2021 год, сроки в связи с различными накладками могут сильно сдвинуться, как это было с «Булавой». Кроме того, у России есть серьезные проблемы и со «старым ракетным фондом» который представлен «Сатаной». Ракеты, которые еще 10 лет назад были самыми многочисленными в составе РВСН, сегодня активно списываются. И причина не только в моральном устаревании. Дело в том, что «Сатана» или SS-18 была разработана ныне украинским конструкторским бюро Янгеля, соответственно техническое обслуживание этих ракет на фоне текущих отношений России и Украины стало очень проблемным.

РС-24 "Ярс" российский стратегический ракетный комплекс.  Максимальная дальность 11000-12000 км. Источник фото:  sdelanounas.ru
РС-24 "Ярс" российский стратегический ракетный комплекс. Максимальная дальность 11000-12000 км. Источник фото: sdelanounas.ru

Все остальные ракетоносители на вооружении РВСН, такие, как «Синева», «Тополь-М» и даже «Ярс» китайские журналист считают наследием Советского Союза или модификациями этого наследия, которое на сегодняшний день теряет свою эффективность.

К-549 «Князь Владимир» -  российская атомная подводная лодка стратегического назначения 4-го поколения. Источник фото:  ria.ru
К-549 «Князь Владимир» - российская атомная подводная лодка стратегического назначения 4-го поколения. Источник фото: ria.ru

Между тем, американцы после принятия в КНР на вооружение новых ракет запустили активную программу модернизации своей противоракетной обороны, Россия тоже старается не отставать в обновлении ядерного щита – в июне в состав ВМФ вошел новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир», а параллельно принята новая доктрина ядерного сдерживания, согласно которой Россия оставляет за собой право ответить ядерным оружием на любую агрессию. Хотя возможно, это просто страшилка для потенциальных противников с целью оттянуть время для создания полноценных ядерных ракет нового поколения.