Поступило сегодня утром письмо на почту, просто душераздирающее. Пишет женщина, Инга, про свою беду: болен ее любимый мужчина, нужна срочная операция, денег нет, помогите чем можете сами_мы_неместные.
Обычно я на такие письма отвечаю стереотипно: есть у меня не помню где скачанная очень неприличная гифка с попой и огурцом. Вот ее и посылаю.
А на этот раз захотелось разобраться в деталях.
Отправителем письма значится некая Инга К. А электронный адрес отправителя, как вы можете видеть (в шапке под заголовком, рядом с зеленым кружком) - trishmv@centurylink.net
99,9 процентов людей пишут электронные письма со своей личной почты. Почтовых сервисов у нас несколько, это или Яндекс, или Мэйл.Ру, или Рамблер (если почта старая, Рамблер как то сильно сдал в последние несколько лет).
Вы можете сказать - а у Инги почтовый ящик на centurylink.net , и что такого?
А вот давайте посмотрим, что это за аккаунт. Сделать это очень просто. Выделяете левой кнопкой мыши все, что написано в почтовом электронном адресе после значка @. Переходите в браузер, любой, у меня - Файрфокс, логотип в виде свернувшейся лисички. Вставляете скопированное в самую верхнюю строчку браузера, ту, где показываются веб-адреса сайтов. И видите такую картинку:
Перехожу на сайт centurylink.net и вижу некое подобие того же нашего Яндекса или Мэйл ру, где на заглавной странице в одном флаконе вам и новости и поиск и возможность завести почтовый аккаунт.
В интернете нахожу информацию,что centurylink - американская телекоммуникационная компания, пережившая свой расцвет и тихо угасающая, как наш Рамблер.
Стало быть, Инга мне писала с почтового аккаунта, зарегистрированного в США. Вопрос - почему не на Яндексе или Мэйл ру? Не потому ли, что на иностранном почтовом аккаунте сложнее "вычислить" пользователя аккаунта?
Дальше - в письме указан номер банковской карты, на которую неведомая Инга просит перечислить "хоть 200 рублей".
Сейчас в сети полно онлайн-сервисов, благодаря которым можно узнать что угодно. Сервис по определению банка-эмитента по первым шести цифрам карты определил, что карта, на которую Инга просит перечислить деньги - дебетовая Виза, выпущенная Сбербанком.
Что означает, что если я, как физическое лицо, переведу на эту карту деньги со своей Сберовской - я никогда и никому не докажу, что меня обманули. Деньги перевели добровольно и точка - скажут и сотрудники Сбербанка и сотрудники полиции, если мне в голову придет шальная мысль туда обратиться чтобы нашли и наказали бессовестного человека.
А человек точно бессовестный, потому что сразу давит на жалость, при этом рассказывается душещипательная любовная история про то как Инга полюбила, а ее любимый оказался смертельно болен. Просто "История любви" нашего времени.
Что интересно - как выяснилось, текст письма уже настолько "заезжен", что он даже нашелся в интернете, в обсуждении мошеннических схем.
И разумеется, как и пишет автор письма "ни государство ни банк" не будут заморачиваться на расследование такого мелкого мошенничества. С точки зрения Уголовного кодекса, скорее всего, наглые обманщики, скрывающиеся под личиной убитых горем влюбленных, останутся безнаказанными.
Но в том же письме написано " Вы сами знаете: жизнь как бумеранг, помогите и вернется в 200 раз больше. "
А вот тут не обманули - жизнь действительно как бумеранг. Все обманы, все мошенничества и манипуляции - все возвращается к обманщикам и манипуляторам.
И к Инге, и к Алексею - все вернется в 200 раз больше того, что они украли или присвоили обманом. В том числе - и придуманная смертельная болезнь близкого человека.
И это будет почище любого уголовного наказания.