Сезон вишни в самом разгаре. И я призываю тех хозяюшек, которые умеют готовить не только вкусные блюда, но и вкусные напитки - не пропустить это славное времечко. А экономные хозяйки ещё и сэкономят себя в удовольствие. Сейчас объясню почему!
Для наливок используется перезревшая или "траченая" (как говорят на Украине) ягода. Она может быть помята, она может быть с червячками, с чуть гнилым бочком. Продавцы на рынках отдают её если не даром, то за копейки. А и хорошо! Да и у себя в саду мы находим много отбраковки. Выкидывать - не рационально. Водка любую вишню вылечит)).
Первым делом ягоду моем под проточной водой, затем на 1 час заливаем водой солёной (на 1 л воды 1 ст.л. соли с горкой). Снова промываем проточной водой и удаляем косточки. Можно делать наливки и с косточками, но не всегда рационально. Хотя решать вам.
Ну а теперь по рецептурам.
КЛАССИКА ЖАНРА.
Водка 1,5 л
Вишня без косточек - 1 кг
Сахар - 300 г
Промытую вишню насыпаем в трёхлитровую банку и заливаем водкой. Отправляем банку, закрытую капроновой крышкой в подвал или в холодильник на 2 недели. Через указанное время сливаем настоянную водку в отдельную посуду, а вишню засыпаем сахаром и хорошенько трясём банку, так, чтобы сахар добрался до каждой вишенки. Оставляем банку в том же прохладном месте еще на 2 недели, но каждые 3 дня банку достаём и встряхиваем. Через 2 недели процеживаем вишнёвый сироп в миску, тщательно отжимая вишню. Смешиваем сироп с ранее приготовленной настойкой, разливаем в бутылки (лучше тёмные) закупориваем их и убираем от греха еще на месяц. Вишнёвочка хороша с октября. Так что не торопитесь дегустировать!
ДАМСКОЕ ВИНО.
Это мой любимый рецепт, который готовится вообще без водки.
Вишня без косточек - 1 кг (если лень чистить, то можно и с косточками)
Сахар 400 г
Вода 100 мл
Вишню послойно закладываем в 2-литровую банку, пересыпая каждый слой сахаром. Скалкой хорошо утрамбовываем, разминая, вишню в банке, вливаем 100 мл сырой воды. Натягиваем на банку перчатку, проколов один палец иголкой и закрепляем перчатку на банке изолентой или пластырем.
Оставляем вишню в банке до тех пор, пока она перебродит (перчатка надуется, потом снова сдуется, бульканье прекратится). Процеживаем вижню через несколько слоёв марли изо всех сил отжимая ягоды. Даём напитку постоять еще дня 3-4, снова процеживаем, но уже через марлю, проложенную ватой. Разливаем в бутылки и храним в тёмном месте. Вино получается легкое, хмельное, мгновенно улучшающее настроение! В урожайные годы я его готовила много и ноябрьские дни рождения, а так же Новый Год всегда были с присутствием этого вина. Женщины ничего другого не пили!
НАЛИВКА ПАНИ ПОЛЬСКА.
Вишня - 2/3 3-х литровой банки
Спирт, разведенный до 50% или крепкий самогон - 1,2 литра
Сахар 300-400 г
Гвоздика - 12 бутончиков
Корица - 1/2 палочки
Веточка полыни - 1 шт.
Вишню складываем в банку слоями, пересыпая сахаром. Встряхиваем банку, прикрыв горлышко ладонью и завязываем горлышко холстинкой. Когда появятся первые признаки брожения, вливаем 50%-й спирт или крепкий самогон и добавляем все специи. Настаиваем 2 недели. Процеживаем через слой марли, хорошенько отжимая ягоды, а потом еще через марлево-ватный фильтр. Разливаем в бутылки, укупориваем и даём дозреть месяц. Вкус у наливки пряный и очень интересный.
ЛИКЁР "СВЯТКИ".
Когда созревает вишня на Украине делают ликер “Святки”. Это бомбический напиток! Однако, переехав в Москву и убедившись, что у нас ягод чуть меньше, чем на Украине, я стала делать этот ликёр из любых садовых и лесных ягод, а то и из их смеси. И пусть в классике он вишнёвый, но мне нравится вкус и моего новомодного ликёра))). Да, кстати, "Святки" он называется потому, что пьют его именно на Рождество.
10 стаканов ягод,
10-15 стаканов сахара,
10 стаканов водки.
В одну банку складывать разные ягоды по мере их созревания: 1 стакан ягод, 1 стакан сахара (мне нравится 1,5 стакана), 1 стакан водки и все перемешать.
Если ликёр готовят из вишни только, то собирают перезревшие и подпорченные ягоды и используют их. Наберут стакан - добавят в банку слой, наберут следующий - добавят.
Я же могу чирикаться хоть всё лето - созрела клубника – кладу в банку клубнику, сахар и заливаю водкой. Созрела смородина – досыпаю в эту же банку смородину, сахар и заливаю водкой. Далее вишни, сахар, водка. И т. д. и т.п., вплоть до рябины и калины))) добавляю все сезонные ягоды. Храню в темном месте около трёх месяцев, до НГ, потом процеживаю через ватный фильтр и наслаждаюсь в новогодние и рождественские праздники любимым напитком в хорошей компании.