Уникальность племени масаи в том, что они в современном мире остаются верными своим многовековым традициям.
( продолжение. Начало: Где-то в Африке. Жизнь племени масаи.)
Сегодня поговорим о "делах семейных" или как масаи свято хранят свои самобытные жизненные устои и обычаи.
Итак, проживая на территории Кении и Танзании у подножия горы Килиманджаро, которую масаи считают местом нахождения мужа богини Луны, Нгаи, они пребывают в полной уверенности, что бог создал Корову - животное, как божий дар, специально для них.
Весь быт масаев и традиционный для племени образ жизни связан именно с этими животными, которые дают им пищу, одежду и даже кров.
Деревни масаев состоят из десятка хижин, которые сооружаются из веток, глины и сухого коровьего навоза.
Примечательно, что масаи традиционно пьют не только коровье молоко, но и кровь. У них применяется специальная дойка, когда стрелой делается прокол у животного, сцеживается кровь, а затем ранку "заклеивают" раствором, приготовленным опять же из коровьего навоза.
Масаи берегут свой скот, ведь он не только основа основ их жизни, но и некая статусность среди соплеменников.
Чем больше коров в твоем семейном стаде, тем богаче и уважаемее ты считаешься в глазах других.
Поэтому, нередко взаиморасчеты между собой масаи производят именно скотом. Особенно распространен один из них - выкуп за невесту, от 5 до 15 коров, в зависимости от достигнутой договоренности. Не трудно предугадать, что если в семье больше девочек, то она более богата.
Итак, мы подошли к брачным обычаям масаев.
Договор о заключении брака происходит между главами родов или, если сказать проще, договариваются об этом отцы семейств, когда детям в силу младенческого возраста это еще не приходит на ум.
Что-ж, этот обычай не так уж и оригинален: новобрачные могут встретиться первый раз именно на свадебной церемонии.
Договор об имущественной стороне вопроса - количестве коров за невесту, как правило обсуждается за неделю до события.
Невеста покидает родительский кров и проводит первую брачную ночь в хижине матери мужа, в полном одиночестве. Все супружеские обязательства вступают в силу со второй ночи брачных церемоний.
Масаи полигамны. Статус "первой" жены, дает право женщине выбирать последующих жен для мужа. Каждой жене мужчина предоставляет отдельную хижину, правда построенную руками женщин,поэтому, чем больше "поселок" из хижин, тем выше положение мужчины-масаи в племени.
Как и у далеких предков, иерархия племени основывается на возрастных группах.
Как только дети начинают ходить, они приступают к своим первым обязанностям: мальчики пасут скот, девочки помогают по хозяйству.
В подростковом возрасте и мальчики, и девочки подвергаются процедуре обрезания. (очень болезненная и запрещенная в нескольких странах). Только после этого они считаются полноценными членами общины.
Кто отказался от этого обряда, считается неинициированным и лишается ряда привилегий, доступных для остальных членов племени.
Далее возрастная группа мальчиков становится воинами - морани, которые по прошествии "службы" по защите племени, проходя специальный обряд, возвращаются к мирной жизни и возможностям создать семью.
Примечательно, но сверстники мужа, то есть, опять же, мужчины этой возрастной группы, имеют право, согласно многовековым традициям, спать с его женой, со всеми вытекающими последствиями...
Для этого бывает достаточно воткнуть копье перед входом в хижину жены и если женщина "не против", что тоже немаловажно, "забронировать" таким образом здесь время пребывания. Если муж "чертовски" ревнив, бывает и такое, он может откупиться от назойливого поклонника своей жены, опять же, коровами.
Дети рожденные от таких связей считаются законнорожденными от главы семьи.
Масаи любят яркие одежды и украшения. Красный цвет в их облике - цвет крови быка, священного животного. Белый - молока, оранжевый - гостеприимства и т.д.
Особый ритуал есть у масаев и для волос. Волосы в племени носят только неинициированные дети и мужчины- воины. Девушки уже все ходят пострижены наголо. И вступая во взрослую жизнь, морани, воины, тоже проходят обряд "расставания" со своей шевелюрой. Это происходит очень эмоционально и некоторые просто рыдают, переходя в новый статус.
Сохраняя свои древние традиции, масаи из поколения в поколение сберегают полноту своей "оригинальной", самобытной жизни и являются чуть ли не единственным племенем, "сопротивляющимся" урбанизации современной Африки.
Спасибо, что были с нами!