На фоне пандемии даже немного провокационный вопрос :)
Среди моих читателей есть те, кто читает меня много лет. Возможно, некоторые из них еще помнят всю историю нашего переезда. Но большинство добавились не так давно, а потому могут не знать причин, побудивших нас уехать в такую глушь.
Одна из читательниц буквально на днях задала мне интересный вопрос, настолько интересный, что я решила ответить сразу всем, написав об этом пост.
Вот этот вопрос:
"Женя, а почему вы не хотите купить или построить дом в поселении, например на окраине какого-нибудь небольшого городка. Дети зато смогли бы своими ногами ходить в школу, к друзьям в гости, не нужно будет просить соседа их подвезти. Вам просто именно в лесу нравится?"
Этот вопрос показал, что я, возможно, слишком мало рассказываю о стране, в которой мы живем. Постараюсь исправиться и впредь отвечать на ваши вопросы о Бразилии не только в комментариях, но и в заметках.
Итак... Начать придется немного издалека.
6 лет назад мы еще жили в Сан-Паулу. Это гигантский мегаполис, один из крупнейших городов мира. Серый, грязный город, застроенный уродливыми небоскребами, настолько перенаселенный, что едва выехав из подземного гаража своего дома, сразу попадаешь в пробку.
Представьте себе каменные джунгли, где почти совсем нет зелени, а небо можно увидеть, задрав голову кверху - грязно-голубой лоскуток между высоченными серыми небоскребами.
На тротуарах среди грязных одеял и коробок - спящие люди. Все загажено мусором, бутылками и экскрементами людей и бродячих собак.
Круглыми сутками шум машин, крики людей, смог и разнообразная вонь, проникающая в дом даже через закрытые окна.
Парки, огороженные высокими заборами, открываются по расписанию. Их мало, до них сложно добраться, они всегда переполнены, как и все вокруг - дороги, рестораны, музеи, магазины. Куда не сунешься, везде разношерстная шумная толпа.
Слишком мрачно? Может быть, я сгущаю краски? Я думаю, многим людям этот город нравится, в нем есть много плюсов. Если только у вас нет детей, вы любите ночную жизнь, приключения и не придаете значения эстетической стороне вашей жизни, неприхотливы в быту или родились в этом месте - тогда вам здесь будет вполне комфортно.
Но как быть, если у вас есть ребенок? Ему нужно гулять, двигаться, дышать свежим воздухом. Но гулять можно только по тротуарам или на собственном балконе, или же ездить в парки на такси (жить рядом с ними очень недешевое удовольствие), и гулять среди пронумерованных подстриженных деревьев.
А свежий воздух и вовсе в дефиците. Но ко всему можно привыкнуть. И мы бы привыкли. Если бы не одно обстоятельство.
Когда Валюше исполнился годик, у нее впервые случился приступ астмы. Это было страшно и непонятно. Что делать, чем помочь? В скорой ребенку дали лошадиную дозу гормонального препарата, не предупредив о последствиях. Препарат помог, мы с облегчением выдохнули.
А через месяц все повторилось, только состояние ребенка было еще тяжелее и дозу дали больше. А через две недели пневмония и к картикостероидам добавился антибиотик.
Так Валюша стала болеть раз в две недели-месяц.
Пульмонолог, поиск толкового педиатра, много-много чтения. Форумы об астме, книги о медицине, скорая, реанимация, новый педиатр, гомеопат, снова реанимация и тревоги, тревоги без конца, и состояние беспомощной растерянности.
После нескольких неудачных попыток наконец находим хорошего педиатра, который назначает анализы и объясняет главное - как теперь спрыгнуть с гормонального лечения, на которое ребенка плотно подсадили врачи. И главное - что делать дальше?
Аллергия на смог. Только и всего. Да, еще на плесень, но от плесени можно избавиться, а от смога?
Уезжаем за город не несколько дней. У Валюши сразу проходит сухой кашель и насморк. Через неделю жизни на маленькой фазенде в лесу у ребенка появляется румянец на щеках и хороший аппетит.
Возвращаемся в город - обструктивный бронхит.
Так мы и принимаем решение - переезжаем жить в лес. О том, как мы нашли дом, как сумели вырваться из плена съемного жилья, на которое уходило треть зарплаты, тоже не расскажешь в двух словах - это отдельная история, местами чудесная и промыслительная.
Это все понятно, скажите вы. Ребенок болел в мегаполисе, логично переехать. Но зачем нужно было забираться в такую глушь? Почему не поселились поближе к цивилизации? Где можно отпускать детей в школу одних или во двор к друзьям?
Зачем так радикально - сразу в лес?
Причин несколько.
Во-первых, в Бразилии практически нет таких мест, где можно спокойно отпускать детей на улицу или в школу одних. Начнем с того, что до 14 лет здесь ребенок должен находится в сопровождении родителей, где бы он ни находился. Если ребенка обнаружат на улице одного, у семьи могут быть проблемы.
Только в фавелах этот закон не соблюдается. У них там свои порядки.
Дети не ходят в школу самостоятельно. Их водят или возят на машине родители или сопровождающие. В воротах сдают с рук на руки учителю и ребенок скрывается за высоким охраняемым забором школы. Таким же способом забирают после уроков.
Я сейчас не утверждаю, что так во всей Бразилии. На юге страны, ближе к Аргентине, есть более спокойные в плане криминала города, где дети, наверное, могут играть во дворе. Хотя это неточно. Но в штате Сан-Паулу это вообще немыслимо себе представить.
То есть, жить в квартире или в собственном доме - разницы практически никакой. Все равно ребенок будет сидеть в четырех стенах.
Есть еще вариант жить в закрытом кондоминимуме. Но опять же, я не вижу разницы, если ребенок ограничен 20 квадратными метрами газона и живет за высоким забором. Эти заборы с колючей проволокой повсюду, они ужасно угнетают.
Нам хотелось простора и возможности свободно гулять на природе. По лесу, по безопасным и красивым местам. Такая возможность в этой стране есть только у тех, кто владеет большой землей.
Мы не сразу поняли, насколько нам повезло. То есть мы, конечно, сразу поняли, что повезло, но вот НАСКОЛЬКО - только со временем осознали.
Этот дом был первым и последним из всех, что мы посмотрели. Увидев участок, мы в него сразу влюбились и сомнений не было, только уверенность - это НАША земля, это для НАС такой райский кусочек природы. А дом, ну что дом. Его можно отремонтировать.
Что мы и сделали.
Такой хорошей земли как наша мы больше не встречали, кстати. Но об этом в следующий раз расскажу. Чем она так хороша.
Ни разу не пожалели ни о чем. Со здоровьем у Валюши все наладилось, школу хорошую нашли, родили ей для компании еще двух сестренок - теперь не скучно. Так что, все вопросы решились со временем.
Такая вот история, друзья мои. Немножко чудесная для нас, потому что слишком много всего совпало, чтобы она случилась.
Расскажу вам в следующий раз про безопасность. Если в Бразилии все так плохо в этом плане, почему мы не боимся жить в лесу? Этому есть объяснение.
Спасибо за внимание и хорошего вам дня!
Обсуждение открыто в моей группе в ВК - Бобры из Бразилии.
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.