В чем олимпийских богов сложно упрекнуть - так это в сдержанности. Хотя "олимпийское спокойствие" это тоже про них, но речь тут уж скорее о том, с какой невозмутимостью эти ребята проделывали все свои выходки.
Так прекрасная Афродита имела как-то неудовольствие рассердиться на смертную за то, что та старательно бегала от женихов (буквально) и вообще не планировала расставаться с невинностью.
Звали дерзкую смертную Атлантой (не путать с парнем, которому пришлось держать свод, и с сериалом Дональда Гловера). И была она то ли из Аркадии, то ли из Беотии - отличия в мифах есть, но в целом курс один.
Не желая выходить замуж Атланта выдумала соревнование - бегала наперегонки с женихами, нещадно разя их копьями (чтобы точно не добежали).
Участвовала в калидонской охоте (это когда половина героев и других детей Зевса гоняли по полям Каледона насланного Артемидой вепря), в которой первой поразила зверя и получила в подарок его шкуру от победителя Мелеагра, который его добил.
Вернувшись к излюбленному хобби (это в котором женихи входили в тесное соприкосновение с копьями), Атланта не заметила, что привлекла внимание богини любви.
В лучших традициях присказки "любовь зла, полюбишь и козла", Афродита присмотрела среди смертных героя этого романа. Речь, правда, пойдет скорее о львах, чем о козлах, но об этом позже.
Итак, жил в горах отшельник Гиппемен (он же Меланион). Женщин избегал, предпочитал охоту, иногда косился на свою двоюродную сестру Атланту в сумбурных чувствах.
Афродита подогрела думы стеснительного юноши и надоумила как над ему одержать победу над сестрой (а заодно решить и Афродитин вопрос, чтобы богиня перестала досадовать на всю эту беготню девственницы).
Итак, Гиппомен вызвался на очередные бега, но только не стал ждать копья в спину, а принялся кидать за землю золотые яблоки, подаренные Афродитой. Пока Атланта их собирала, пришлось ей отстать, а Гиппомен пересек финишную черту.
На радостях он позабыл поблагодарить Афродиту. На этом чаша терпения богини переполнилась и она излила свой гнев на незадачливых родственников в свойственной себе манере - напустила такую страсть, что Атланта с Гиппоменом не нашли лучше места для ее удовлетворения, чем храм Зевса на Парнасе.
Здесь уже настала пора гневаться другой богине. Оскорбленная в дочерних чувствах Артемида превратила Атланту и Гиппомена во львов (конечно, кто будет сердиться на брата с сестрой за связь, совсем другое дело - храмы осквернять).
Здесь и сказке конец, а кто вообразил парочку львов на Парнасе - молодец.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья!
Читать Как нимфа-Минфа подземного бога Аида ревновала