Аккурат за неделю до официального объявления коронапсиса в европейских широтах планеты, в начале марта, мы в очередной раз побывали в Айдыне и снова немного прогулялись по городу: в него мы неожиданно влюбились еще зимой, когда нетуристический город, столица одноимённой провинции, буквально заставил меня плакать от восторга при виде потрясающего автовинтажа! *смотреть и читать только реальным автогикам!*
Айдын - столица очень атмосферная и душевная. Это когда душа радуется и пляшет так, что аж прохожие оглядываются ))
И еще #Айдын - очень турецкий, несмотря на богатое греческое наследие и именование Tralleis/ Траллы в античности, и как Гюзельхисар (Красивая крепость) в Средневековье. Одним словом, город прекрасный!
Но дураки здесь на каждом шагу! Вообще везде в Турции. Потому что durak - это "остановка"))
И пока где-то там космические корабли бороздят просторы вселенной, высотки скребут небеса и щекочут пятки товарищу боженьке, генетики выводят светящихся кошек, по миру гастролирует голограмма уитни хьюстон, микро-роботы доставляют лекарства по кровеносным сосудам, в Айдыне жизнь течет неторопливо, как пекмез (густой сироп из тутовника). Кто-то же должен хранить доброе и вечное.
А доброты здесь столько, что цветы не выдерживают и прут прямо до неба!
Вот турецкий машинист прямо на улице в присутствии святого нетленного лика товарища Ататюрка на стене пишет письмо турецкому султану печатает документ для госпожи рядом. То ли не все дружат с технологиями, то ли просто религия не позволяет. На меня машинист посмотрел грозно, словно я подсмотрела приватную информацию. Я сочла это за комплимент: словно я похожа на человека, понимающего турецкий ))
Набрели на лавку старьевщика, где на меня всегда находит затмение разума от восторга. Вот, к примеру, деревянные османские сабо для хамама (Nalın), украшенные серебряной филигранью - ажурным узором из спаянной тонкой серебряной проволоки.
Особая конструкция подошвы (параллельные вертикальные пластины) не скользила по мрамору и защищала ноги от грязной и мыльной воды на полу.
Налын носили все - женщины, мужчины, дети. Чем статуснее персона, тем выше налын. И тем выше шансы чебурахнуться.
Еще одна Гостья из прошлого - винтажная фотокамера из 1960-х годов, и прочие молчаливые свидетели Иеговы дней минувших.
А это старая детская машинка немецкого производителя Gollnest & Kiesel, прямиком из 1970-х годов. И с настоящими резиновыми колёсами! Такая кайфоооовая, что хоть еще ребенка делай, чтобы чадо гоняло верхом на машинке, а мать его мимишкала, прижав к груди рученьки и цокая языком. Смотрите в карусели, какое это было загляденье, когда новая.
Эта машинка напомнила её винтажного друга из Измира, который является одним из культовых символов Америки!
В процессе блуканий набрели на недавно откопанную и ныне восстанавливаемую средневековую гробницу (Alihan Baba Türbesi), построенную в 1629 году. Алихан Баба был одним из завоевателей Анатолии.
Кирпичная шахматная кладка - чистое загляденье!
Кирпич - как изысканная #архитектура.
Я не удержалась и заглянула внутрь. Позже на выходе меня ждал несколько недовольный смотритель, временно отлучившийся.
Древний и еще древнее: в кладке 16 века использованы запчасти античных греческих зданий.
Нагуляв немного аппетит, приземлились в уличном ресторанчике перекусить по-быстрому. Я так давно хотела попробовать знаменитый кокореч - бараньи потроха в желудке ягнёнка, перетянутые кишкой и обжаренные на вертеле. Это блюдо можно попробовать только в уличных кафе.
И вот свершилось! Приносят заказ, я открываю булку в предвкушении...
Откусываю немного, чтобы посмаковать...и меня накрывает буээээээ!)) Кокореч на вкус - как шкварки (зажаренные кусочки жира, после вытапливания сала). Адово жирно! И запах соответствующий, есть невозможно. Хотя здесь это уличный деликатес. #Турецкая еда в своём большинстве очень вкусная, но это - совсем не моё. Так что кокореч пополнил мой личный список необычной еды в турции, на грани потери аппетита.
Вот вы, наверное, даже бы не обратили внимание на этого турка.
Но вы только взгляните на его чудесные сапоги-гармошки. Даже у Крокодила Гены в зобу дыхание спёрло бы! Этот вид сапог называется "efe".
Изначально их носили воины, эфе были символом храбрости. Их делают из коровьей и бычьей кожи, и исключительно чёрного цвета (как олицетворение благородства), изготовление занимает 7-10 дней.
Сейчас в сапогах-гармошках танцуют народный танец зейбек. Мы с удовольствием наблюдали его в январе на верблюжьих боях в Сельчуке! Зрелище завораживающее! Эфе также являются символом этого фестиваля.
Мы с мужем тоже не жалели ног своих, накручивая километры по уютному городу.
Многие дома окрашены в жёлтый цвет. Наверное, потому, что турки верят, что жёлтый - защищает от неудачи. Вообще про дома Айдына будет отдельная статья: кто бы мог подумать, что в провинции застенчиво прячется столько красоты!
Впрочем, неудачу жёлтым цветом в Айдыне пытаются отпугнуть не только дома. Мечеть Ramazan Paşa тоже. А если вдруг неудача всё же вдруг подкрадётся с тылов, на кол её на минарет её!
Уличные настенные светильники с подвесками у входа. Дома бы они, возможно, смотрелись дёшево, а на улице - неожиданно и очень мило!))
Чувства прекрасного, правда, на двери не хватило, но светильники бы их всё равно затмили ))
Мимо рынка в Турции пройти невозможно нигде и никогда))
Обычная жизнь обычных людей покажет и расскажет больше гидов. Впрочем, те в Айдыне не водятся))
Это не свалка, а мастерская турецкого Самоделкина!
Хамам Гюмрюкёню (Gümrükönü Hamamı) на базаре пребывает не в лучшем здравии.
Многие со временем лысеют, а бывший хамам совсем зарос. "Кожа" шелушится. Стены еще держатся, подпирают друг друга, но Время сильнее. Во внутренней части хамама ведутся восстановительные работы, но медленнее, чем хотелось бы.
Айдын - очень исторический город. О количестве временных наслоений даже за последние лет 200 можно отчасти судить по "глубине" входа в дом в приземном этаже. Человеку ростом около 2 метров внутрь можно войти только согнувшись)) Сейчас спуск составляет около полуметра. Хорошо, что двери открываются внутрь. Я надеюсь ))
Вообще в Айдыне происходит что-то волшебное! То ли силой местных Мичуринцев, то ли под воздействием магической силы деревья растут, как арки. В прохладное время года это выглядит особенно странновато, обращает на себя внимание.
Зато летом живые арки резко пышнеют и очень украшают город, создавая сказочное ощущение))
В следующих сериях про Айдын расскажу про необычайной красоты дома, особенно для турецкой провинции.
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!