Залезла в Яндекс посмотреть, насколько популярна идея "волшебного пенделя".
Итак: "волшебный пендель" - 2500 запросов в месяц. "Заставить себя" - 69 000 запросов в месяц (и поисковик услужливо подкидывает варианты: "заставить себя похудеть", "заставить себя работать", "заставить себя учиться", "заставить себя заниматься спортом", "заставить себя не лениться"). В общем, жива в нашем народе вера в то, что все мероприятия по улучшению своей жизни нужно делать через "заставить себя".
Потому что хочется человеку жить лучше. И понятно, что нужно делать для этого что-то (ну не воровать же! Да и не украдёшь себе красивое тело и знание иностранного языка).
А делать - трудно. И неприятно. И не хочется.
Трудно ходить в спортзал, трудно делать задания по учёбе, трудно регулярно ухаживать за собой. А уж как трудно есть ненавистную брокколи вместо конфет - тут даже и пересказать невозможно.
А результат - важен и ценен. (Ну хочется же и красивое тело иметь, и образование, и построенный бизнес, и выученный английский).
Тогда как же можно добиться того, чтобы всё-таки было сделано? Как пройти путь до цели?
НАДО СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ! Нет, это не я так говорю - это народ наш в это верит.
В нашем обществе живёт, цветёт и пахнет вера в то, что "с нами, людишками, можно только насилием". Люди так обходятся и со своими детьми, принуждая их делать нечто ("пока не наорёшь и не дашь ему подзатыльник, он за уроки не сядет/убираться в комнате не начнёт/шапку не наденет"). И взрослые с собой тоже не церемонятся, прямо так и мечтают: "Эх, найти бы того, кто заставлял меня каждый день делать зарядку!".
Но надсмотрщика на постоянной основе найти нереально, поэтому делать зарядку и садиться за работу придётся самому. "Ну так может существует он, "волшебный пендель"?" - с надеждой думает человек. Заколдованный пинок под зад. После которого я взовьюсь как птица и полечу прямо в сторону своих целей?...
Заметьте, в этом слышится унижение, нотки садо-мазо: "Я тебя заставлю делать это!" - "О да, господин, заставь меня, иначе же я не пойму и не справлюсь, только пинком, насилием и унижением".
Звучит это даже как-то задорно, с удовольствием, залихватски.
Я читала даже советы о том, "как правильно давать волшебный пендель".
В качестве правильного пенделя человека предлагается:
- Отругать;
- Поставить ультиматум;
- "Взять на слабо";
- Поспорить;
- Порицать публично.
Фактически, это инструкция инквизиции. Ничего приятного в этом списке нет.
Понятно, в чём проблема "пенделя", то есть, резкого насильственного пинка по направлению к счастью? Она в том, что достижение результатов в некоторых областях требует регулярного и планомерного приложения усилий. Разовым пинком пониже спины эту проблему не решить.
Вот и побеждают в таких сферах либо люди с железной дисциплиной, которые приучили себя не чувствовать внутреннего сопротивления, либо те, кто искренне любит данную сферу и работают в охотку. (Серьёзно, я таких знаю; мне однажды клиентка объяснялась в любви к своей работе - бухгалтерскому делу; со слезами счастья на глазах рассказывала, как же ей повезло попасть в такую замечательную профессию, где цифры и всё точно. Ну не знаю, лично меня только угрозой расстрела в бухгалтерию загонишь, а человек вот и правда любит такую сухую и монотонную работу).
И ещё вот в чём засада: практически в каждой, даже самой любимой профессии есть область неприятного. Такого, что делать не хочется и не нравится, и не удаётся полюбить.
Например, помните все сериалы про доблестных сыщиков и оперов? Пока бравые сыскари опрашивают свидетелей на месте преступления и перестреливаются с бандитами, они отлично чувствуют себя на любимой работе. А потом практически в любом сериале в убойный отдел является строгий начальник и, сдвинув брови, вопрошает: парни, а отчёт вы написали? И опера, тяжело вздыхая и чертыхаясь, садятся заполнять ненавистные бумажки.
В любой работе такое есть. Психологи вот, например, страдают от необходимости продавать свои услуги (не все мы обожаем маркетинг, да-да!). Художники и дизайнеры изводятся от общения с клиентами, ("я пока сам не знаю, чего хочу, и ТЗ тоже не будет; вы нарисуйте, я пойму, если это будет оно"). В любой работе есть часть, которую делать трудно, неприятно, но надо. Ежедневно надо. И полюбить её никак. И пенделем себя на неё не поднять. Ну будет разовый пендель, а клиенты-то каждый день приходят со странными претензиями, каждый раз по-новой.
А что работает?
А работает регулярное приложение усилий. Выход за границу своих сегодняшних возможностей. Регулярно и по чуть-чуть.
Например, по чуть-чуть можно, постепенно натренировавшись, негибкому человеку на шпагат сесть (не резко, не "пенделем" - так можно только связки порвать, резко и бодро).
Когда нужно регулярно делать неприятное, вот что работает:
Первый этап: признание проблемы. Признать, что делать вот это вот - трудно и противно. То есть, проявить уважение к собственным чувствам. А то высказывания со стороны окружающих вроде: "все терпят, и ты терпи" или "ой, да ничего страшного, не придумывай тут, мне вот ни капельки не трудно" - только усугубляют изнасилование принуждением. А высказывания в собственный адрес: "да что же это я, действительно? другим же и правда не трудно?" - усугубляют самоизнасилование. Все люди разные. У всех разные способности, склонности и разные слабые места. Да, другим может быть не трудно. А тебе лично - трудно, скучно и противно. Возможно, избежать этого не удастся, но уж всяко стоит посочувствовать себе в том, что сейчас ты пойдёшь в трудное место. А не уничижать себя за это.
Второй этап: понимание, зачем это мне надо. Важно осознать смысл своих действий - то, ради чего я терплю все эти муки. ЗАЧЕМ это МНЕ. Если причина терпеть невыносимое звучит как: "есть такое слово - НАДО", то, похоже, это не вам надо. А кому-то ещё. Вот пусть этот кто-то сам и мучается. А если вы понимаете: противный этап жизни, но надо его пройти самостоятельно. Собеседование само себя не пройдёт. Документы в государственный орган нужно подать лично. К зубному врачу кого-то за себя отправить не получится. И пресс сам себя не накачает, увы, что бы ни говорили производители чудодейственных тренажёров ("качай пресс, сидя перед телевизором!") - нет, это враньё. Нужен спортзал, правильное питание и режим сна и отдыха. Поэтому некоторые вещи всё-таки придётся регулярно и с нелюбовью выполнять. Если в этом есть смысл, если нам нужен результат - получение работы, оформленные документы, здоровые зубы или красивая фигура.
Третий этап: поддержка в процессе прохождения. И тут, признав, что вот это противное - надо (надо лично мне) и без него - никак. А значит, придётся делать. Тут-то и стоит себя посочувствовать. Поддержать себя в процессе, похвалить за старания, обнять мысленно (или не мысленно). Получить помощь от друзей и поддержку от своих фолловеров в инстаграме. В общем, хотя бы морально облегчить страдания.
И наконец, последний этап: награда в конце, когда всё неприятное уже закончилось. В этом месте стоит себя особенно похвалить и попраздновать. Да, было трудно. А я справился. Кто молодец? Я молодец. На, держи шоколадку (если речь не о накачанном прессе). Ну или другой подарочек держи. Умничка, справился.
Глядишь, и проходить в следующий раз через неприятное будет легче и выносимее.
Пендель, как и любое насилие - не выход. Он решает далеко не все проблемы и эффективен в очень узкой сфере приложения усилий.
Так что давайте делать усилия, а не применять к себе насилие. Зачем себя-то мучить? Итак непросто.