Найти тему
Алексей Ратушный

Про маразм СОШ. И ещё раз про учебники

Просвещённые высокообразованные люди нашей страны в основном уже забыли условия, в которых подрастало наше поколение.

А нам выпало подрастать именно в тех обстоятельствах, каковые сложились в державе к моменту нашего появления на свет Божий.

Дело было в первые десятилетия после самой разрушительной войны в видимой истории человечества.

Конечно и женщины погибали на войне и в немалом количестве. Например дневничок одного фашиста содержит примерно такой текст об увиденном после завершения окружения Киева: "По всему полю валялись разбросанные куски женских тел". Цитирую по памяти, но по сути так реально случалось.

И всё-таки большая часть из двадцати семи миллионов убиенных были именно мужчины. Здесь не нужно выяснять проценты. Главное понять суть. Из вернувшихся с войны живыми многие были инвалидами. Мужиков в стране катастрофически не хватало. А ведь целые группы отвоевавших отправились в лагеря! Кто на десять лет, а кто и на значительно большие сроки.

Таким образом у нас сложилась диспропорция мужского и женского населения. И отголоски её обнаруживаются даже тогда, когда нашему поколению посчастливилось таки вырасти.

Например, одна из переписей населения перед самым концом СССР показала такие результаты (опрос шел устный и что люди сообщали о себе, то и фиксировали переписчики): замужних женщин в стране оказалось на два миллиона (!!!) больше, чем женатых мужчин!

К чему это мы?

А вот к чему: иные авторы реплик и откликов сегодня, урождённые несколько позже, чем мы, иногда рисуют ответы. основанные на их личных вполне абстрактных представлениях о том, о чём они в реальности не имеют ни малейшего представления!

Возьмём в качестве основания вес школьного учебника, каковой и размещался в школьном портфеле.

На всякий случай предварительно присмотримся к новорожденным.

Если вам удастся обнаружить на новорожденном ранец или рюкзачок, тогда я, воля ваша, пас!

Человек приходит в этот мир абсолютно голым.

И это - естественно!

Но мы к весам.

Когда я отлежал свой месяц в реанимации кардиологического центра, мне категорически запретили в дальнейшем поднимать вес более трёх килограммов.

Не скрою от вас всей горькой правды. Эксперимент в Урае мы проводили за пятнадцать лет до помещения меня в реанимацию по поводу обширного инфаркта.

Так чем мне, юному пю-да-гогу, не нравились учебники?

Отчего я так резко настаивал на прекращении переноса их из школы в дом и обратно?

Что плохого в этой поклаже?

А вот вам вопросик мальчика на засыпку.

Мальчика из пятидесятых-шестидесятых, ставшего в конце концов реально чемпионом большого города в беге на длинные дистанции.

Итак вопросик: представьте себе, что на улице по дороге в школу вас окружает семь-девять мальчиков из беспризорников, которым хочется у вас что-то отнять, а вас, для острастки, хорошенько избить.

Как бы вы хотели в такой весёлый момент своей детской жизни быть снаряжённым? И помните: Роспотребнадзор на этой улице пока ещё лично не присутствует. И спасти вас могут только очень быстрые ноги.

Всё плохое всегда происходит быстро.

Буквально за секунды.

А последствия приходится расхлёбывать годами.

Всем репликайтерам на заметку.

Мои вопросы сформулированы во мне реальными улицами реального криминального в те времена города.

Потому я полагал, полагаю и буду так считать всегда, что ребёнок на улице должен быть не отягощен никакими сумками и ношами. И его нужно учить двигаться так, чтобы по возможности избегать и внезапных окружений и нападений. И оставлять ему шанс спастись собственными ножками.

И ещё раз не поленюсь спросить: как легче убегать от бандитов, с портфелем или без оного?