Почему-то в России принято считать, что японский стиль в интерьере — это красный цвет, черная мебель и изображение сакуры или иероглифов везде, где это возможно.
Хочу показать, как на самом деле выглядят типичные японские квартиры.
МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ
Обычно в японских домах нет подъездов. Есть 1-2 входа в общий коридор, который выглядит, как балкон. Нумерация квартир на каждом этаже начинает с цифры, соответствующей этажу.
ПРИХОЖАЯ
Каждая квартира имеет маленькую прихожую с углублением в полу — местом, где снимают уличную обувь. Такое углубление создано для того, чтобы грязь с обуви не распространялась по квартире. Хотя в Японии настолько чистые улицы, что обувь редко бывает грязной.
Уровень пола в квартире выше уровня пола прихожей и коридора в подъезде. Это очень удобно. Такой идеей я бы воспользовалась при планировании собственного жилья.
Верхнюю одежду вешать в прихожей негде. Часто используются в квартирах такие вешалки:
В некоторых квартирах есть вполне вместительные встроенные шкафы (видно на фото выше). Обычно там размещают матрасы с постельным бельем и одежду.
КОМНАТА С ТАТАМИ
В каждом традиционном японском доме должна быть хотя бы одна комната с татами — это особое покрытие пола.
Чаще японцы спят на полу. Кровать занимает слишком много места в небольшой квартире. В то время как матрас легко складывать и убирать, освобождая пространство.
Мебель преимущественно используется низкая:
Часто отсутствуют настенные включатели для люстры. Чтобы включить свет, нужно дёрнуть за веревочку на самой люстре.
Отделка квартир всегда выполнена в натуральных цветах.
РАЗДВИЖНЫЕ МЕЖКОМНАТНЫЕ ДВЕРИ
Окна и межкомнатные двери в квартире раздвижные. Раздвижные двери — это еще один элемент, которым я безумно хочу оснастить свой дом.
Двери выполняют функцию перегородок. Их устанавливают почти по всему периметру комнаты на деревянные рельсы. Такие двери очень легкие и их легко демонтировать.
Посмотрите, как легко зонировать пространство:
Еще очень здорово смотрятся раздвижные внутренние ставни на окна, выполняющие функцию штор:
Их недостаток в том, что они сделаны из очень тонкого материала. Я в нескольких местах проткнула их пальцем, пока закрывала створку.
КУХНЯ
Кухни по стандартам вешают к самому потолку. Это ужасно не удобно, но я не видела, чтобы кто-то менял положение шкафов.
Из техники на кухне все достаточно просто: холодильник, переносная газовая или электрическая плитка, рисоварка и чайник. Иногда присутствует микроволновая печь.
ВАННАЯ КОМНАТА
Ванная комната была для меня самым интересным местом в японской квартире. Во-первых, умывальник всегда стоит в отдельной комнате. Рядом с ним может стоять стиральная машина и шкаф с полотенцами.
Сама ванная комната состоит из маленькой ванной и зоны для душа. Слив для воды находится в полу ванной комнаты. Японцы моются не в ванной, а рядом с ней.
В ванную садятся предварительно помывшись. Потому, что в целях экономии японцы принимают ванную всей семьей по очереди, не меняя воду. После того, как все искупаются, в этой воде могут постирать вещи.
Чтобы вода не остыла, ванную накрывают специальной крышкой:
БАЛКОН
Балконы не застекляют. Поскольку в квартирах мало место, иногда на балкон выводят стиральную машинку.
Почти на всех балконах расположены крепления для сушки вещей.
Вот и вся японская квартира. Просто, компактно и достаточно минималистично.