Мои отношения с винтажной одеждой начались более 20 лет назад - в 10-м классе. Пока ровесницы копили карманные деньги на платформы как у участниц 'Spice Girls', я экономила на завтраках, чтоб затариться в одном из хипповых секонд-хендов. Тогда в Москве были классные секонды - именно что для разборчивых, и мы с подругами-хиппи зависали там. Мне, кстати, тогда совсем не везло! Подруги выуживали из вороха стилистически-чуждого барахла прямо настоящие хипповые шестидесятые и семидесятые, а я только раз сумела выудить такую клёвую жилетку, что все засмотрелись. Зато сейчас мне везёт и везёт: я собираю подлинные предметы гардероба с 1900-х годов и далее, но вещи рубежа 1960-х - 1970-х по-прежнему приводят меня в трепет.
Итак, трепетать сегодня будем от моей последней покупки - совершенно чумового платья конца 1960-х годов.
Собственно, это была любовь с первого взгляда. Как только я увидела принт, я уже решила, что покупаю. Потом я увидела фасон - и написала продавцу, что беру. И только потом осведомилась о цене и размере.
Это платье я могла бы привести как пример идеального винтажного платья. Во-первых, оно отражает модные тенденции своего времени. Во-вторых, оно сшито из качественной ткани, и, более того, ткань такой текстуры идеально подходит к фасону. (Тут мог бы бы ть еще подпункт про принт - но это само собой разумеется в п.1, про отражение тенденций.) В-третьих, оно мне нравится, оно мне идёт и оно хорошо на мне сидит.
Собственно, это всё, что нужно знать про винтаж. Ибо все эти заморочки про "бренд" и "цену" лично я считаю неважными, если три озвученных выше качества присутствуют.
Платье оказалось прилегающего силуэта, со вставкой в складку спереди и бантиком ниже линии талии.
В альбоме "Страницы моды" - издании, выпускаемом Домом моделей спортивной одежды в Москве, можно найти модели нарядных и повседневных платьев, костюмов для работы и для города. И среди них есть модель маленького черного платья:
Тот самый случай, когда у юбки есть центральная часть, только здесь она не в складку.
И еще вариации на тему:
На моём платье элемент, имитирующий пояс, украшен бантиком. Похожие бантики что только не украшают на страницах журналов мод конда 1960-х годов!
Теперь - горловина. Тут не всё так просто. Надо лишь посмотреть изнанку:
Так что смотрим варианты воротничков - тоже в журнале "Модели одежды", за 1968 год. Есть у меня подозрение, что он был из такой же ткани - но я никогда этого не узнаю.
Впрочем, всякие воротнички с отделкой вышивкой и стразами тоже были в это время популярны. Или вот - из рулика.
Ну а если вернуться к платью, то оно хорошо и вовсе без воротника. Всё-таки эпоха подразумевает лаконичность. Вот дальше уже пойдут клёш и воланы, но это будет совсем другая история.
Винтажное, откровенное, батистовое: еще одно моё платье.
Как и где покупается винтаж?