Опытные антиквары знают, что старинные вещи могут быть очень опасны. Нет, в этой статье я не буду рассказывать про энергетику вещей и древние проклятья, а расскажу вам про реальную опасность.
Урановое стекло
А вы знали, что красивые бокалы из цветного стекла или симпатичная вазочка, доставшиеся от прабабушки в наследство могут быть очень опасны? Причина тому – радиация! Стекло с добавлением солей урана стало популярно в XIX веке. В 1830 году, чешский стекловар Йозеф Ридель начал производить цветное стекло на основе солей урана, которое необычно светилось в темноте. Со временем было налажено производство различных украшений и посуды из светящегося стекла. Для того, чтобы стекло имело разные оттенки в стекольную шихту добавляли несколько процентов трехокиси, закиси или оксида урана в зависимости от желаемого цвета. Радиоактивные украшения и посуда были популярны до середины XX века, когда человечество начало понимать опасность урана.
Для того, чтобы навредить организму, необходимо обниматься с любимой вазочкой по несколько часов в день очень продолжительное время. Хоть урановое стекло и испускает ионизирующее излучение сравнимое с естественным радиационным фоном, это вовсе не означает, что такие предметы безопасны. Категорически не рекомендуется пить и принимать пищу из такой посуды, так как уран имеет свойство выщелачиваться из стекла и попадать в организм.
Часы
В начале XX века радий считали панацеей от всех болезней, его добавляли в продукты питания и бытовую химию. Дамы применяли косметику с радием для продления молодости. Для мужчин выпускались средства повышающие потенцию с этим элементом. Так же радий применялся для изготовления светящихся красок, которые использовались в промышленности для разметки стрелок и циферблатов часов, компасов, шкал радиоприемников.
Известен случай в США, когда работницы компании US Radium получили смертельную дозу излучения при работе с солями радия. Их работа заключалась в нанесении специальной краской «undark» цифр на часовые циферблаты. Состав краски был очень простым: клей, вода и радий в порошке. Девушки работали с радиацией без какой-либо защиты и спустя время у них начались проблемы со здоровьем. Постепенно разрушались зубы, а кости челюсти напоминали пористую губку из-за воздействия радия. Как оказалось работницы облизывали кончик кисти, что бы он не «разлохмачивался» для аккуратного нанесения цифр на часовой циферблат. Сотрудницы US Radium подали на компанию в суд и получили компенсацию, но здоровье было окончательно подорвано.
Елочные игрушки
Выпускались и елочные игрушки, покрытые краской с радием, которые светились в темноте. Шары с замысловатыми узорами годами не угасали и радовали взрослых и детей своим свечением об опасности которого никто не подозревал.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на Antiques канал. Спасибо за внимание!