Если один из супругов умирает, совместная собственность, которая должна быть урегулирована надлежащим образом, вызывает много спорных вопросов. По закону требуется сделать все в контексте процедуры наследования и решить, какая часть имущества будет передана оставшемуся в живых супругу, а какая станет наследством, которое будет в дальнейшем разделено между всеми наследниками.
Имущественные обязательства и права супругов оцениваются в контексте процедуры наследования в соответствии с имущественным режимом, существовавшим между супругами, или в соответствии с завещанием, оставленным умершим супругом в течение его жизни. В противном случае применяются общепринятые правила, содержащиеся в положениях Гражданского кодекса, если только переживший супруг не урегулирует имущественные споры с наследниками по обоюдному соглашению сторон.
Согласно 1142 ГК РФ, в роли наследников нажитого до брака имущества в данном случае выступают все члены семьи умершего человека: его дети, супруга или супруг, родители и т. д.
Интересно то, что супруг(а), который остался в живых, выступает как обе сторон - как супруг(а) и как наследник. Однако соглашение между ним и наследниками как предпочтительный вариант урегулирования совместной собственности, не должно противоречить инструкциям, данным умершим супругом в течение его жизни в отношении нажитого до брака имущества после смерти.
Если владелец спорного имущества при жизни оставил свое завещание, поспешив сделать соответственное распоряжение надо предоставить все документы, подтверждающие право на единоличную собственность или совместное владение с супругом.
Что вы думаете по поводу статьи? Поделитесь своим мнением!