TRACKTOR BOWLING
Бесконечность
℗ 2015 Soyuz Music SZCD6179-15
12 tracks = 54'42"
Альбом Tracktor Bowling «Бесконечность» на iTunes
Слушать альбом Tracktor Bowling «Бесконечность» на Яндекс.музыке
Почти исключительно плохие рецензии, которые получил в так называемых «профильных СМИ» камбэк-альбом старожилов московской альтернативно-металлической сцены Tracktor Bowling объясняются даже не вкусовщиной, как многое у нас. А тем, что «обозреватели» – такие же, к сожалению, граждане нашей страны, как и 86 (или сколько там) процентов молчаливого большинства. Ибо для того, что понять саму суть творчества Лусинэ Геворкян и ее музыкантов в рядах что Tracktor Bowling, что Louna, и не удивляться аншлагам на концертах этих коллективов даже в столице (не говоря уж об отсутствии хоть единого интервью с ними в местных «качественных СМИ») необходимо выйти из сферы музыкальной в, уж извините, общественную.
У нас в России настоящую, а не «русскую» рок-музыку до сих пор воспринимают как диво дивное и опасное прежде всего потому, что в нашем обществе напрочь отсутствует (и отсутствовал, кстати) тот самый хотя бы минимальный конфликт поколений, который и был всегда мотором настоящего, а не текстового рока. То есть и сами 18-летние не знают, что им 18 лет… А «Бесконечность» напоминает, что и в нашей стране есть молодые люди, носящие длинные волосы, странно одевающиеся и выглядящие, и недовольные всем окружающим. Нет, не в силу тухлых с обоих флангов якобы политических воззрений – а просто в силу того, что им 16, 18 или 20 лет. Отсюда следуют и аншлаги на концертах, и прямо-таки народный статус Tracktor Bowling и Louna, и замалчивание самого факта существования этих групп.
В рамках «Бесконечности» Tracktor Bowling придерживается хорошо отработанной в рок-метрополиях безотказной смеси истерики и лирики – как в вокале, так и в музыке. Группа сразу берет быка за рога – открывающая альбом пьеса «Смерти нет» тянет в наших условиях на манифест юности куда как покруче, чем «I’m Eighteen» Элиса Купера и напоминает человеку разумному о том, что и он когда-то был юным бунтарем без причин… Впрочем, причины всегда найдутся если не в окружающей действительности, то хотя бы в собственных гормонах. Сразу же позитивно шокирует сочный звук гитарного дуэта Александра Кондратьева и Андрея Селезнёва и гулкие барабаны Степана Четверикова – он ни в коей мере не раздражает даже эксперта со стажем и выглядит куда как более уместным и коммерческим в хорошем смысле слова, нежели иные звуковые выкрутасы заморских апологетов альтернативы и ню-метала. Да, музыканты не отказываются и от сочетания атмосферного звучания и грува – этот синтез особо показателен в пьесах «Война», «Каждый сам по себе» и «С кем я?» и во впрямь актуальном хите «В сетях одиночества», а привольно-атмосферные гитарные бури правят бал в номере «Наш 2006-й» и могучей полубалладе «Мир, где меня нет». Но весь изощренный в рамках собственных правил звук альбома ничего бы не значил, если бы не раздражающий многих вокал Лусинэ и доносящий до нас именно то, о чем говорилось выше – смесь лирики и истерики, причем по второму параметру певица слушается куда как достовернее, нежели ее былые конкурентки из Crisis или Mindset. А тексты при такой подаче могут быть любыми – но, к счастью, они здесь не «любые»: в противовес школе «русского рока» они ассоциативны именно на англо-американский манер, потому любой вокальный напор не оказывается чрезмерным и песни не слушается противоестественным. Да, эксперту слышно, что истеричные нотки в вокале хорошо смоделированы именно с профессиональной точки зрения; но мы-то – эксперты, а юному слушателю это пока хотя бы в силу возраста не очень понятно… Определенно, «Бесконечность» – сильный альбом: он не только обладает той долей музыкальной актуальности и нужной долей опасности, какую имели в свое время для нашего поколения концертные программы «Аракса» и «Автографа», но и обладает ценностью произведения, позволяющего человеку, давно вышедшему за пределы юности и молодости вспомнить о том, что когда-то такие песни выражали его взгляды на мир, да и о том, что он молод был. В общем, вы поняли, отчего бы группа Tracktor Bowling не взирает на нас с обложек журналов – она слишком выходит за пределы сложившейся в современной России схемы рок-музыки. Музыка неудобная? Вот так же неудобен и настоящий молодой человек.
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •