Найти тему
lawinfo

Апелляция

Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом. Чтобы правильно подготовить апелляционную жалобу, нужно в первую очередь понимать, что Ваше дело уже рассмотрено, и Вы обращаетесь в апелляционную инстанцию с целью устранения нарушений, допущенных первой инстанцией при рассмотрении Вашего дела, если таковые имелись, а не пересматриваете дело.

В апелляционной жалобе Вы должны, четко сформулировать какие, именно ошибки, нарушения допустил суд при рассмотрении Вашего дела. Здесь важную роль могут сыграть даже, на первый взгляд, незначительные или кажущиеся Вам неважные факты, такие как уведомления или привлечения сторон, третьих лиц, истребование или не истребование доказательств, отказы или удовлетворенные ходатайства, или заявления и тому подобные факты. Следует отметить что орган, рассматривающий в первой инстанции Ваше дело, кроме принципа состязательности самостоятельного предоставления доказательств, сторонами, также имеет право, а значит и обязан, в случае с государственными органами, самостоятельно выяснить все обстоятельства дела, вытребовать необходимые документы, провести экспертизы, что почти всегда игнорируется судами при рассмотрении дела.

Не стоит формировать апелляционную жалобу, мотивируя ее лишь тем, что орган рассматривающий дело в первой инстанции, неверно оценил Ваши доказательства, потому как оценка доказательств, это право суда и скорее всего такая апелляция перспективы иметь не будет. Так как апелляционная инстанция не производит переоценку доказательств.

В то же время неверная оценка Ваших доказательств, могла произойти при неправильном применении Закона. Допустим, суд принял во внимание подложные доказательства и т.п., но это требуется доказать. Еще хорошую перспективу имеет позиция неверного применения Закона т.к. многие суды, либо слепо применяют практику, которая не всегда подходит под изучаемые обстоятельства, либо искажают заявленные Вами требования под удобную им практику.

Не лишним будет описать в апелляционной жалобе любые, даже формальные нарушения суда в судебных заседаниях и в ходе рассмотрения дела в целом. Например,такие, как создание препятствий в ознакомлении с делом, изучении доказательств, выражении позиции суда до принятия решения, преимущества, предоставленные судом оппонентам при рассмотрении дела,затягивание сроков рассмотрения дела и т.п.

Вы недолжны самостоятельно, определять, выявленные Вами факты, как нарушения Закона. Всегда лучше, ссылаясь на конкретные нормы права, говорить о несоответствии решения последним. Краткость изложения в апелляционной жалобе также важна, посколькуесли Ваша жалоба будет объемная и сложная для чтения, апелляционная инстанция ограничится изучением материалов дела и решения суда, вследствие чего откажет Вам по формальным обстоятельствам, а ваши доводы проигнорирует. Лучше разделить жалобу на блоки и в каждом блоке описывать каждое конкретное нарушение со ссылками на Законодательство, тогда апелляционная инстанция вынуждена будет рассматривать каждый такой блок Вашей жалобы. Не используйте слепо текст решения суда для подготовки жалобы. Просто, выражая несогласие с ним, используйте материалы дела, с которыми, безусловно, стоит ознакомиться как в ходе рассмотрения дела, так и после рассмотрения дела. Появление в деле документов, которые Вы увидите впервые, подписей или же отсутствие таковых, к сожалению, нормальная и довольно частая практика. Используйте протоколы судебных заседаний и собственные сведения. Вопреки общему правилу, подавайте документы, которые Вы не использовали в судебном заседании вместе с апелляционной жалобой т.к. суд при рассмотрении дела мог воспользоваться своим правом и вытребовать их самостоятельно для правильного рассмотрения дела. Однако, Вам в данном случае, придется объяснять в своих ходатайствах апелляционной инстанции, почему такие доказательства небыли поданы ранее. Но это скорее формальность, так как если эти документы действительно важные и они могут изменить ход дела, они, либо будут приняты, либо существенно повлияют на дальнейшее рассмотрение в кассационной инстанции. В 90% случаев решение суда первой инстанции не будет для Вас сюрпризом, и Вы будете понимать, каким оно будет уже в ходе рассмотрения дела. Поэтому, для подготовки апелляционной жалобы не следует ждать текста решения, ее можно начинать готовить уже в ходе рассмотрения дела.

В отличие от искового заявления, где необязательно излагать все детали дела, так как их следует излагать в ходе судебных заседаний, в апелляционной жалобе следует изложить уже все детали, доказательства и Ваши аргументы окончательно.