Сейчас мы поговорим про систему "Платон", о которой страна услышала впервые в 2015 году. Правительство России, Постановлением номер 504, обязало взимать плату с водителей грузового транспорта за перевозку груза по определённым участкам трасс. Эти деньги идут на возмещение всех ущербов федеральных дорог. И название системы говорящее, "Платон" - означает "плата за тонны".
Этот сбор обязаны платить все, кто водит грузовой автомобиль, массой свыше 12 тонн. Но тут же важной поправкой является то, что всё это относится к коммерческим машинам. К примеру, специальная техника, принадлежащая МЧС, ФСБ, МВД, налогом не облагается. Точно так же как пассажирский транспорт и медицинские автомобили.
А что, если вы арендуете автомобиль? Нужно ли платить в таком случае? Если ссылаться на одну из частей Гражданского кодекса, то можно понять, что условия прописываются в договоре. Арендатор конечно же может просто внести сумму сбора в арендную плату. Либо просто внести пункт, по которому арендатор будет ежеквартально оплачивать владельцу полную сумму. Многие совершенно не понимают где действует система "Платон", всё это относится к федеральным трассам, на платных дорогах такого нет.
Расценки на оплату. Изначально говорили о сумме 3.73 рубля за километр, но чуть позже, из-за негодований дальнобойщиков, она была уменьшена до 1.53 рубля за 1 километр. Конечно, не исключено, что сумма поднимется со временем, ведь рано или поздно придётся улучшать дорогу. И не только дорогу, но и мосты, путепроводы, а так же дорожные развязки.
Ещё Дмитрий Медведев говорил о том, что если сумму получится увеличить, то в бюджете будет 23 миллиарда рублей (за год). Рассматривается скидочная система, которая будет зависит от пробега авто. Те, кто будет ездить без оплаты, получат штраф 5 тысяч рублей. Кстати те, кто зарегистрировался в системе "Платон", от уплаты освобождены ввиду налогового вычета. Чтобы это право подтвердить, владелец автомобиля должен прийти в налоговую инспекцию и показать следующие бумаги:
- Заявление на право налогового вычета.
- Все данные о транспортном средстве.
- Отчёт об оплате за возмещение вреда федеральным дорогам.
- Справку о владении авто.
ВАЖНО! Чтобы получить скидку, нужно чтобы оплату выполнял постоянно один и тот же человек - автовладелец. Так что тут понятно, что ситуация с лизингом исключена.
Расчёт стоимости. Для того, чтобы просчитать стоимость, нужно составить карту маршрута, либо обратиться к специальному устройству, которое производит все расчёты за вас. Второй вариант очень удобен, ведь система самостоятельно определяет расчёт пробега, стоимость и автоматически списывает денежные средства. Устройство можно приобрести в Росавтодоре совершенно бесплатно.
Карту маршрута можно получить в терминалах об оплате, в Центре поддержки пользователей системы "Платон", в мобильном приложении, а так же в личном кабинете на портале. Карта действует месяц. Но активировать её можно будет только после платежа. Статистика говорит о том, что систему установили многие, но пользуются ей только 13 процентов.
Как оплатить? В первую очередь нужно зарегистрироваться в реестре. Помните, что произвести оплату нужно до того, как вы отправитесь в путь. Если вы не заплатите, то сначала вас накажут штрафом, в размере 5 тысяч рублей, а во второй раз сумма штрафа будет выше. Оплатить можно в интернете, через банк, на портале системы "Платон", а так же через терминал.
Всё совершенно понятно для кого и почему нужна подобная система. Действительно не секрет, что большегрузы слишком давят на дорогу, соответственно она портится и доставляет кучу неприятностей другим автомобилистом. В случае чего, если автомобиль пострадает от ямы на дороге, то оплачивать всё придётся государству. Соответственно, для того, чтобы этого избежать и иметь средства для ремонта дорог, была введена такая мера. В 2020 году всё останется без изменений, в том числе и сумма оплаты за километр, но улучшится ли качество наших дорог - острый и, скорее всего, риторический вопрос.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!