Если вы хотите сделать вашу квартиру или дом по-настоящему уютными, то нельзя обходить вниманием ни одну комнату. Даже самую маленькую — например, ванную. В тексте ниже мы расскажем, какое освещение выбрать для этих нескольких квадратных метров.
Подготовительные мероприятия
Уж мы-то знаем, что если дело касается света, то прямо руки чешутся сразу же отправиться выбирать электрику. Но всему свое время! Чтобы не напортачить уже на начальном этапе, нужно с должной серьезностью отнестись ко всем замерам и предварительным «прикидкам». Перед набегом на наш каталог вам лучше оценить метраж помещения, наличие естественного освещения (например, оконных проемов) и даже цветовую палитру и расстановку мебели, предметов сантехники.
Если ванная достаточно просторна, то вы можете использовать даже относительно крупные светильники, не опасаясь «утяжелить» дизайн. С практической точки зрения, здесь есть еще один плюс: если вода не попадает в какое-либо место в комнате, то там можно разместить устройство с низкой степенью влагозащиты. Однако надо учитывать и возможность появления конденсата.
Если ваша ванная комната не столь велика, то перво-наперво нужно знать о главной ошибке при оформлении «компактных пространств» — установке лишь одного светильника. Может показаться, что его вполне достаточно для освещения столь маленького пространства. Особенно, если в прибор вкручена мощная светодиодная лампочка. Но здесь важны еще несколько факторов: место размещения светильника, наличие мебели и бытовых приборов, тип рассеивателя и др. В большинстве случаев решение с одним единственным источником света дает ненужные тени и слишком большую или слишком малую яркость на конкретном участке. Кроме того, и без того не самое просторное помещение зрительно сужается еще больше.
Гораздо лучше использовать несколько небольших источников света, например, точечных. Так вы создадите впечатление большего пространства, чем есть на самом деле. Также такой тип освещения лучше подойдет не слишком высоким потолкам стандартных квартир.
Выбираем светильники для ванной
Главное, о чем нужно помнить при подборе какой-либо электрики в ванную, это то, что в этой комнате много воды, пара и конденсата. Не каждому прибору это понравится. Поэтому, какой бы тип светильника вы ни выбрали, степень его влагозащиты должна быть достаточно высокой. От этого зависит не только уют, но и ваше здоровье (а иногда и жизнь). Для световых приборов, размещающихся на расстоянии до 65 см от душа, ванны или раковины допустимый минимальный класс защиты — IP44, не ниже! Если расстояние до воды больше 65 см, то вполне будет достаточно и класса IP24.
Не стоит отдавать предпочтение бра или другим световым устройствам, требующим включения в розетку. Для влажного помещения такой вариант — не самый лучший. А лучший — это LED освещение. Среди источников такого типа можно найти очень надежные и наиболее влагозащищенные варианты. Помните, что сам по себе светильник для ванной должен быть максимально герметичным и иметь специальные уплотнители, препятствующие попаданию капель воды или частичек пара на электронные компоненты.
Эксперты рекомендуют для еще большей безопасности использовать в санузлах только низковольтное освещение. Такие приборы работают с напряжением в 12–24V. Даже при возникновении опасности травмы, она не будет серьезной при столь малом напряжении.
Помните, каким бы сильным не было ваше желание сделать интерьер красивым, оно ни в коем случае не должно конфликтовать с безопасностью. Дизайнеры многих известных фирм уже давно нашли прекрасные компромиссы. Нужно лишь пройтись по каталогу.
В нашей следующей статье мы поговорим о том, как зонировать освещение в ванной.
Источник: https://3a.energy/