Найти в Дзене
Рушель Блаво

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ РОДИТЕЛЯМ от Психотерапевта Рушеля Блаво .

Как молодым родителям не потерять себя и друг друга? Попробуем сформулировать ряд универсальных советов, хотя, конечно же, каждая семейная ситуация уникальна.

1. Находите каждый день время для обсуждения любых тем, не касающихся ребенка. Вы можете смотреть вместе и обсуждать фильмы, обмениваться новостями из жизни знакомых, обсуждать профессиональные вопросы.

2. Не отмахивайтесь от интимной стороны взаимоотношений. Про супружескую постель уже было сказано; не забывайте использовать ее по назначению.

3. Используйте любую помощь извне, чтобы перевести дух. Как правило, вскоре после рождения ребенка налаживается паломничество бабушек и дедушек, которые жаждут взаимодействовать с новым членом семьи. Довольно часто их бесцеремонность действует на нервы, молодым родителям, и особенно мамам, хочется все делать самим. Это ошибка. Надо не отнекиваться, не отказывать назойливым родственникам, а пускать их энергию в мирное русло. Прикиньте удобный для вас график их появлений; пусть сидят или гуляют с ребенком и отпускают вас на все четыре стороны. Не надо организовывать каждый раз семейных посиделок и увеселений. Делегируйте им хоть небольшую толику забот, чтобы перевести дух.

4. С самого начала приучайте ребенка некоторое время находиться одного. Даже если он немного покричит, ничего страшного. Вы ведь точно знаете, что ему ничего не угрожает, он не болен. Используйте это время для решения организационных вопросов; прибирайтесь в доме, готовьте еду и пр. Чтобы потом, когда он, скажем, заснет до утра, у вас образовался кусочек чисто своего времени.

5. Не отказывайтесь от общения с друзьями и знакомыми. Ходите в гости, принимайте гостей у себя. Вовсе не обязательно собирать какие-то званые приемы. Но это очень важно — не терять социализации, не уходить в самоизоляцию. Да и ребенку надо с рождения привыкать к разным лицам вокруг. Чем больше их будет, тем проще ему будет находить общий язык с людьми, с которыми столкнет его жизнь.

6. Не стесняйтесь при ребенке обсуждать мало значимые для него, непонятные темы. Пусть присутствует при ваших разговорах, и вам хорошо, и ему — дополнительные уроки, дети ведь все хватают на лету.

7. Не отказывайтесь ни от чего, что было вам дорого до рождения ребенка. Как можно скорее возвращайтесь к привычному ритму жизни, пусть он будет несколько редуцирован в соответствии с нуждами малыша. Но он встроится, привыкнет. Ребенку не нужен какой-то особый режим, какая-то искусственная реальность. Встраивайте его в свою интересную и насыщенную действительность, придумайте, как привлечь его к своим хобби и увлечениям. Пусть для начала пассивно следит; как только наберется сил — станет включаться!

Рушель,Анна, Алекс Блаво