Найти в Дзене

Колбасные фантазии

Анастасии – звезде моей

В сущности, в том, чтобы стянуть у хозяйки кусок колбасы, худого нет. Дело полезное и даже, чего греха таить, благородное. С подобным утвержде­нием согласятся и любой диетолог, и синие напольные весы, и даже, по зрелом размышлении, сама хозяйка. Но она, со свойственной двуногим нелогичностью, упрятала обольстительно пахнущий шматок в недра холо­дильника и на этом успокоилась. Я неторопливо прогуливаюсь в сторону кухни в рассуждении слегка закусить, но добротный обед из сухого корма сей­час не кажется достаточно соблазнительным. По милости весеннего тепла окно распахнуто. Щебечущая серая закуска пестрит на ветках слегка зазеле­невшего вяза, и, привлечённый этими звуками, я запрыгиваю на подоконник. Отдав должное созерцанию аппетитных порций мяса и перьев и подавив охот­ничий порыв, я вытягиваюсь на нагретой белой плоскости и блаженно жму­рюсь на солнце. Лежать нужно диван, кровати и кресла, но подоконники за­служивают особенного внимания, потому как расположившийся на подокон­нике кот – залог уюта и гармонии в доме. Благо, хозяйке данная непреложная истина известна, в отличие от её сына, который так и норовит. Его бесцере­монная манера хватать меня поперёк туловища и волочь по собственной слу­чайной прихоти, чаще всего необоснованной, раздражает, но мои возражения по этому поводу в расчёт не принимаются, поэтому я стоически покоряюсь неизбежному.

Имя моё – Мурр. И да, ваши предположения по поводу того, что это ре­веранс в сторону Гофмана, не лишены оснований. Имя, следует признать, до­стойное, в особенности памятуя о моём характерном призывном кличе. В быт­ность мою невинным котёнком, я охотно развлекался с хозяйским сыном, но сейчас, в солидном возрасте шести лет, ребяческие утехи всё чаще кажутся мне неуместными. Однако что взять с ребёнка? Я возмужал, мои члены окрепли, усы вымахали, скажу без ложной скромности, длиннее длинного, но детскому разумению это недоступно.

Как всякий кот, делящий свой кров с филологом, я, конечно, не начитан, но наслышан, поэтому образование моё вполне удовлетворительно. Это спо­собно несколько примирить меня с отсутствием охоты – самого достойного занятия для благородного кота.

По моему разумению, коли держишь вольное животное взаперти ради собственного удовольствия, то будь добр удовлетвори его хорошим обедом. Но стол мой скуден и однообразен. Полезный и питательный корм хулить не стану, но такая еда скучна, нет, так сказать, полёта фантазии, интриги, столь разжигающей аппетит.

Солнечный луч ласковой ладошкой поглаживает мой пушистый мех. Я вытягиваюсь в стремлении напитаться этой энергией, получить заряд, чтобы щедро распространить его на домочадцев. Таков мой долг.

Ход моих размышлений был прерван приходом хозяйки. Сколько бы ни было комнат в доме, кухня неизменно остаётся его центром, его сердцем и сре­доточием важнейших событий, поэтому её появление закономерно. Хозяйка начинает хлопотать по поводу обеда – процесс, неизменно вызывающий моё живейшее участие. Я обязан контролировать каждую стадию его, поэтому я внимательно наблюдаю за каждым её действием. Она греет и разливает по та­релкам суп, нарезает хлеб, моет овощи для салата. Запах у супа, вынужден признать, отменный, но этими уловками меня уже не обмануть. Несколько раз, привлечённый упоительным ароматом, я добивался своей порции, но, отведав, приходил к выводу, что это блюдо не соответствует своим притязаниям на зна­чимость. В салате же интересна лишь зелень, и то, если стянуть её прямо из-под носа хозяйки. Предложенная добровольно, она утрачивает всяческую при­влекательность. Почему так – вопрос философский. Обдумаю на досуге.

Колбаса к обеду не предполагалась, и сей факт несколько меня огорчил. Вытягивая шею каждый раз, когда хозяйке была нужда открыть холодильник, я имел возможность удостовериться в том, что положение шматка неизменно. Видимо, назначение колбасы в ином.

Смотреть обед – дело непростое. Тут нужна дипломатия и известная тон­кость. Во-первых, никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесёт судьба и ка­кой лакомый кусок может внезапно достаться. Нужно быть готовым пра­вильно себя повести, поэтому важно не пропустить ни одного блюда. Во-вто­рых, сытный обед по своём окончании частенько вызывает желание ухватить кота и отправиться с ним на диван. Следовательно, полезно удалиться заранее, чтобы не потворствовать мещанским увлечениям.

Но нынче погода столь хороша, что хозяйский сын пулей вылетел из-за стола прямиком на улицу, не прожевав как должно последний кусок и не при­чинив никакого ущерба моей ухоженной шкурке.

На мгновение перед глазами снова предстало завлекательное зрелище находящейся в холодильнике колбасы, когда хозяйка, мышью снующая по кухне и гремящая посудой, зачем-то открыла белую дверцу. Я отнёсся к этому обстоятельству философски. Если бы колбасу извлекли наконец на свет бо­жий, сил моих и терпения уже бы не хватило; в противном случае, соображе­ния этикета не позволяют мне обратиться с просьбой.

Хозяйка принимается за уборку, а я соскальзываю с подоконника и при­ступаю к более серьёзным делам: обозреваю вверенное мне жилище, изучаю содержимое лотка, точу когти о спинку мягкого дивана, гораздо более спод­лапную для этого, чем специально приобретённая вещица. Слегка отошедший от стены край обоев снова возбуждает во мне острое негодование. Врождён­ный перфекционизм не позволяет мне оставаться равнодушным, но хозяйка делает мне внушение, и я гордо удаляюсь.

Неспешное течение дня, наполненного занятиями дельными и полез­ными, нарушает приход хозяйского сына. Если это можно назвать приходом. Разумнее использовать слово прибег или припрыг. Запылённый, покрытый свежими боевыми синяками, он устремляется к холодильнику, чтобы сообра­зить бутерброд и снова исчезнуть в неизвестном направлении.

Я знаю, что полагается делать в таких случаях добропорядочному коту. Встаю на задние лапы, деликатно положив передние на самый краешек стола, струной вытягиваю хвост, слегка распушив его, и взглядом демонстрирую не­вероятный интерес к колбасе, сопровождая его нежным «мурр». Я весьма убе­дителен, поэтому милый мальчик щедро отрезает мне приличный ломоть и кладёт его рядом с миской, памятуя, что истинный гурман способен оценить весь букет только в том случае, если на него не влияет стойкий запах посуды. Я тщательно обнюхиваю кушанье, брезгливо подёргиваю хвостом, из вежли­вости пытаюсь проглотить хотя бы кусочек, но это выше моих сил.

– Мааам, Мурр колбасу просил, а теперь не ест!

– Так он её никогда не ест! Зачем ты ему опять дал?

Я отворачиваюсь от колбасы и с аппетитом принимаюсь за корм. Всё-таки лосось – вещь куда более стоящая.