Время от времени кто-то из собственников земельных участков в дачных массивах готов взять на себя "бразды правления". Не желая вступать в члены товарищества, они, тем не менее, хотят быть председателем. Что говорит об этом Закон?
п. 5 Ст. 16 217-ФЗ гласит о следующем:
Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества ... из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием.
Так что законодатель ясно указывает, что в любой орган товарищества должен быть избран только членами этого товарищества и из членов этого товарищества.
Наверное, законодатель решил, что все СНТ/ОНТ идеальны.
Ведь, если взять идеальное СНТ/ОНТ, в котором присутствуют земли и иное имущество общего пользования, и все поголовно собственники участков входят в это товарищество, то вопросов не возникает никаких. Видимо, текст составлялся именно для таких товариществ.
Но мы все разные!
Обратите внимание!
В 217-ФЗ преобладают положения, касающиеся именно товарищества, но, когда речь заходит о товарищах (что было бы логично для такой структуры как "товарищество"), их называют просто "члены".
Ни в одной статье не звучит фраза "принято товарищами" или, например, "выбраны из товарищей". Почему? Потому, что "товарищество"в законе потеряло истинный понятийный смысл. В нем уже давно не товарищи. Одни члены. Может это тогда и не товарищество вовсе, а "членячество" какое-нибудь?
Возвращаясь к вопросу о председателе СНТ
Собственник земельного участка может вполне проживать в, так называемых, границах СНТ, то есть на этом же земельном массиве, что и члены товарищества.
По закону он должен также нести бремя содержания (?) общего имущества наравне с членами и (!) в той же сумме, что и члены.
То есть обязанности ему законом вменены. Но тогда должны быть и права: право на принятие решений в отношении расходов СНТ, право на запросы документов СНТ, право на управление СНТ как председатель.
Выше был приведен критерий идеального СНТ. Но есть СНТ, не имеющие ИОП, члены которого (вольные и невольные) разбросаны по всей территории поселка и не составляют единый периметр. Тогда не члены, на мой взгляд, имеют полное законное право на управление процессами, творящимися в таких дачных поселках. Иначе получается, что "могучая" кучка из членов СНТ навязывает свою деятельность (иногда просто на бумаге) большинству не членов. Это в корне неправильно, но очень часто встречается.
Так что, и в этом моменте нет полной ясности и логичности, несмотря на прямой запрет законодателя в отношении избрания в председатели просто собственника земельного участка, не являющегося членом.
По хорошему, здесь как раз уже ближе тсн/тсж в плане управления и благоустройства поселка, где члены СНТ составляют меньшинство.
Оставаться в курсе событий позволит подписка на канал. Там же можно ознакомиться с другими публикациями.
Всех благ.