Когда звонят покупатели по объявлению о продаже участка – один из первых вопросов: «Это не СНТ»? или «А земля ИЖС?». В одной из недавних статей мы с вами говорили о категориях и разрешенных видах использования земли, повторяться, думаю, не стоит, а прочитать можно здесь. Большинство покупателей хочет участок на территории населенного пункта, для возможности постоянного проживания, без сборов и поборов. И наше правительство решило всерьез заняться этим вопросом.
Первые шаги в этом направлении сделаны в 2019 году, когда была разрешена регистрация по месту жительства (прописка) в жилых домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и имеющих соответствующее разрешенное использование. Но в результате этого шага появилась новая проблема. Люди, перебравшиеся на постоянное место жительства на дачи, получились оторванными от инфраструктуры (поликлиник, школ, магазинов и т.д.), потому что по действующему законодательству их строительство на землях сельхозназначения не возможно.
Сей час в Госдуме разрабатывается законопроект, позволяющий признать СНТ, ДНП и другие дачные поселки населенными пунктами.
Формально и сей час законодательство предусматривает такую возможность, но множество других законодательных актов мешают, и сделать это практически невозможно. Хотя есть исключения, об одном таком знаю не понаслышке, в городе Жуковском (Московская область) все СНТ стали частью города, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами.
Плюсы, это в первую очередь создание социальной инфраструктуры, включая учреждения здравоохранения и образования; строительство дорог, магазинов. Не будет больше председателей и правлений, не будет взносов. Все вопросы благоустройства будут уже решаться на муниципальном уровне.
Есть и минусы – увеличение налогов. Земля будет переведена в категорию земель населенных пунктов с более высокой кадастровой стоимостью, с которой и насчитывается налог. Вероятно, что СНТ уже не сможет быть отдельной территорией, огороженной забором.
Судя по содержанию проекта не все СНТ смогут стать населенными пунктами.
Основное условие – они должны примыкать к уже существующему населенному пункту. Так же будет учитываться соотношение количества постоянно проживающих и дачников.
Думаю, что закон будет принят, потому что это и государству выгодно (вырастет сбор налогов) и многие жители дачных поселков будут этому рады. Редкий случай, когда интересы государства и желания народа совпали.
Не повезет только местным муниципалитетам, вся нагрузка по благоустройству вновь присоединенных территорий ляжет на них. Это создание инфраструктуры, строительство дорог, коммуникации и т.д. Хватит ли у них на это средств, будет ли оказывать помощь государство?
Так что, дорогие читатели, покупайте участки и дачи в СНТ пока они не стали населенными пунктами, пока там дешево). Как вы думаете, хорошая ли это идея перевести СНТ в населенные пункты?
Здоровья вам и хорошего настроения. Жду ваши отклики и комментарии.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное.