Джеймс Уатт, мусорная эволюция, особенность менталитета жителей Нового времени и кто такие старьёвщики...
Западная культура на протяжении века - с XVIII по XIX - занималась повсеместным внедрением систем канализаций. Естественно, речь идет о столицах - до окраин никому дела не было, тут все стабильно. Но как только жители смогли дойти до конца улицы и не испачкаться, на горизонте появилась наука со своими изобретениями...
В 1769 году шотландский инженер Джеймс Уатт усовершенствовал паровую машину Томаса Ньюкомена 1712 года (который усовершенствовал механизм Томаса Савери 1698 года), запатентовав вакуумную паровую машину с кривошипно-шатунным механизмом. Теперь агрегат выдавал 10 лошадиных сил и мог устанавливаться в любом месте, для любой цели.
С достижением Уатта происходит промышленная революция в Англии, его двигатели используются практически на всех заводах. Теперь человек мог рассчитывать не только на силу своих рук или рабочей скотинки: он получил могучего помощника в виде энергии от сжигания угля. Выросло потребление доступных товаров, повысился уровень жизни.
Не могу обойти вниманием спроектированную в 1763 году нашим соотечественником И.И. Ползуновым двухцилиндровую вакуумную паровую машину, воплощенную в жизнь в 1764 году. Она приводила в действие воздуходувные меха на барнаульских Колывано-Воскресенских заводах.
С одной стороны, по всей Англии стоял дым заводских труб и паровозов, почернела кора деревьев, пузырилась вода в реках, куда фабрики сливали кислоты и прочие ядовитые вещества. Параллельно появлялось огромное количество мусора. С другой стороны, преобладали идеалы скромности и бережливости, жизни небогатой, но честной. В аграрных обществах прошлого умели находить материалам повторное применение, а добротно сделанные вещи многократно ремонтировались. Ничего не выбрасывали просто так, всему можно было найти применение - пустить на удобрения или в печь на обогрев жилья.
Как же сейчас нам не хватает культуры ремонта и возврата вещи в оборот...
Металл и стекло было крайне сложно найти в отходах - их легче вернуть в производственный цикл. Ломалась кухонная утварь, металлический предмет, стеклянная или керамическая посуда в доме - черепки вместе со щебёнкой отправлялись в фундаменты новых зданий. Органические отходы также шли в оборот. Например, из коровьего рога изготавливали кубки или музыкальные инструменты. Кости животных вываривали в растворе серной кислоты, чтобы извлечь из них жир для изготовления свечей (так называемые сальные свечи), пищевой костный жир, желатин, клей или сажу, которая входила в состав красок и крема для натирания обуви - ваксы.
Промышленные революции умножили товары, высшие слои населения производили больше отходов, привычка давать новую жизнь старым вещам исчезла. XVII века в Европе появились старьёвщики, ходившие по домам и собиравшие всевозможное старьё. Они рылись в мусоре в поисках материалов, которые можно привести в порядок и продать.
Мы видим на примере Европы, как человечество неустанно борется со своей тенью - мусором. И неустанно проигрывает.
"Мусор - тень человечества" - неплохая цитата, раньше не слышал. МОЯ!
Научились жить в городах - возникла проблема с органическими отходами. Научились строить канализации - появилась промышленность. Пустили старые вещи в оборот - прогресс необратимо ушел в индустриализацию...
Продолжение ЗДЕСЬ
При подготовке публикации были использованы материалы:
- Мирко Мазелли "История мусора"
- В.С. Виргинский. Творцы новой техники в крепостной России.- М.: Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1962
- https://ru.wikipedia.org/
- яндекс картинки