Здравствуйте уважаемые читатели и подписчика моего канала.
Сегодня у нас с вами продолжение виртуальной экскурсии по четвертому участку Новодевичьего кладбища.
Начнем мы с места захоронения совсем юной девушки, имя которой в свое время было известно каждому жителю нашей необъятной страны.
Космодемьянская Зоя Анатольевна (1923-1941)
Легендарная партизанка. Герой Советского Союза (16.2.1942, посмертно). Первая женщина получившая звание ГСС за подвиг совершённый во время Великой Отечественной войны
Родилась 13 сентября 1923 в селе Осино-Гай, ныне Гавриловского района Тамбовской области.
Член ВЛКСМ с 1938 г.
Училась в 201-й средней школе Москвы.
В октябре 1941, будучи ученицей 10-го класса, подала заявление об отправке на фронт добровольцем. Прошла ускоренный курс обучения в разведывательно-диверсионной школе и была направлена в партизанский отряд действовавший в тылу врага под Наро-Фоминском.
В конце ноября 1941 в деревне Петрищево при выполнении боевого задания была схвачена фашистами. Несмотря на чудовищные пытки и издевательства палачей, не выдала товарищей, не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября 1941 фашисты казнили Зою в деревне Петрищево.
Перед смертью Зоя не дрогнула и обратилась к местным жителям с пламенной речью.
Впервые о подвиге Зои Космодемьянской советские люди узнали из статьи военного корреспондента Петра Лидова — «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года.
Изначально Зоя Космодемьянская была похоронена в селе Петрищево, где совершила свой подвиг, но в том же 1942 году, её прах был перенесен на Новодевичье кладбище.
Сегодня место последнего приюта, Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской выглядит так
Космодемьянский Александр Анатольевич (1925-1945)
Танкист. Старший лейтенант. Герой Советского Союза (29.6.1945, посмертно). Младший брат Зои Космодемьянской.
В 1942 году добровольцем ушёл на фронт, поклявшись мстить фашистским захватчикам за гибель сестры.
Получил направление в Ульяновское танковое училище, которое закончил в 1943 году.
Командовал самоходной установкой 350-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка (43-я армия, 3-й Белорусский фронт), затем батареей СУ–152 этого же полка. Воевал под Оршой, участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии, в штурме крепости Кёнигсберг. Погиб 13 апреля 1945 у населённого пункта Фирбруденкруг.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й, 2-й степеней.
В мае 1945 г. останки А. Космодемьянского были перенесены в Москву и захоронены на четвертом участке Новодевичьего кладбища, напротив могилы Зои.
29 июня 1945 г. А. Космодемьянскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Позже рядом с ним упокоилась их мама
Космодемьянская Любовь Тимофеевна (1900-1978)
Мама двух Героев Советского Союза, Александра и Зои Космодемьянских, погибших во время Великой Отечественной войны.
Происходила из простой крестьянской семьи, но родители сумели дать ей неплохое образование.
Закончив гимназию в городе Кирсанове, работала сельской учительницей, в начальной школе деревни Соловьянка и в Осиновых Гаях. Там, на родине отца и матери, в 1922 году Люба познакомилась с Анатолием Петровичем Космодемьянским. Её будущий муж был сыном убитого бандитами сельского священника. В Осиновых он служил заведующим избой-читальней и сельской библиотекой.
Вскоре они поженились, и в 1923 году в семье родилась девочка Зоя, а в 1925 году сын Саша.
В 1930 году переехали в Москву, а в 1933 Анатолий Петрович скоропостижно скончался.
После гибели детей Л. Космодемьянская жила только памятью о них. В 1949 году в свет вышла ее книга "Повесть о Зое и Шуре", которая была переведена на многие языки. Мать двух героев бесконечно просили выступать с рассказами о своих легендарных детях, Любовь Тимофеевна получала сотни писем, и никогда не отказывалась выступать, отвечать на вопросы - эта миссия стала смыслом ее существования.
По её инициативе был создан музей Зои Космодемьянской в Петрищево и дом – музей Космодемьянских в Осиновых Гаях.
Она была членом Советского комитета защиты мира, много ездила по стране, бывала за рубежом.
Скончалась Любовь Тимофеевна 7 мая 1978 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с сыном. Могила дочери находится напротив.
Кропоткин Пётр Алексеевич (1842-1921)
Князь. Потомок древнейшего рода восходившего к легендарному Рюрику. Аристократ, получивший прекрасное образование сначала в Пажеском корпусе, затем в Петербургском университете. Офицер, ученый географ. Путешествовал и возглавлял несколько экспедиции, на Дальний Восток и в Сибирь. Во время учебы в университете увлекся революционными идеями.
В 1872 году совершил поездку в Европу, где примкнул к Первому интернационалу, возглавляемому анархистом Бакуниным. Отныне анархизм стал его религией и делом всей жизни.
В 1874 году был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В июле 1876 года был переведен в арестантское отделение Николаевского военного госпиталя, откуда бежал и с помощью товарищей по партии через Финляндию и Швецию перебрался в Европу.
Принимал участие в революционном движении во Франции, Швейцарии, Германии и других странах. Много писал. Стал лидером мирового анархизма.
В Россию вернулся в мае 1917. Поселился в Москве.
К Октябрьской революции Пётр Алексеевич отнёсся не однозначно. С одной стороны он приветствовал сам факт свержения буржуазии, а с другой опасался, что большевики захватившие власть, не захотят её ни с кем делить, что приведет к террору.
В 1918 году встречался с Нестором Махно, который считал его своим учителем и относился с огромным уважением.
В том же 1918 перебрался в подмосковный город Дмитров. Местным властям было передано предписание за подписью В.И. Ленина
«Дано сие удостоверение… известнейшему русскому революционеру в том, что советские власти в тех местах…, где будет проживать Пётр Алексеевич Кропоткин, обязаны оказывать ему всяческое и всемерное содействие… представителям Советской власти в этом городе необходимо принять все меры к тому, чтобы жизнь Петра Алексеевича была бы облегчена, возможно более…»
В Дмитрове ему выделили дом и обеспечили нормальные условия для жизни.
Скончался мятежный князь 8 февраля 1921 года. Тело было перевезено в Москву и после двухдневного прощания в Колонном зале Дома союзов, похоронено на Новодевичьем кладбище.
Интересный факт. Для прощания с Кропоткиным из московских тюрем на один день были выпущены все находившиеся в них анархисты.
Массальский Павел Владимирович (1904-1979)
Известный советский актёр театра и кино, педагог. Народный артист СССР (1963). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).
В 1922-1924 годах учился в студии Юрия Завадского. С 1925 г. - актёр МХАТа.
Получил признание в 1934 г., сыграв проходимца Джингля в спектакле "Пиквикский клуб" по Ч. Диккенсу.
Другие заметные роли в театре: Молчалин («Горе от ума» А.С. Грибоедова 1938), Барон («На дне» М. Горького, 1939), Чарльз Сэрфес («Школа злословия» Р. Шеридана, 1940), Тузенбах («Три сестры» А.П. Чехова 1941), Гаев (1958) и Тригорин (1960; «Вишнёвый сад» и «Чайка»), Городулин («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, 1973) и др.
Самой известной ролью П. Массальского в кино стал зловещий Франц фон Кнейшиц, в фильме Григория Александрова "Цирк" (1936). Наверняка многие из вас мои уважаемые читатели помнят этого безжалостного импресарио главной героини Мери (Любовь Орлова), который шантажирует её страшной, как ему кажется тайной, угрожая раскрыть наличие у неё ЧЕРНОГО РЕБЕНКА.
П. Массальский снимался также в фильмах: "Иван Грозный" (1944), "Без вины виноватые" (1945), "Алые паруса" (1961) и др.
С 1947 года преподавал в Школе-студии имени В.И. Немировича-Данченко, с 1970 г. - заведующий кафедрой мастерства актёра (с 1961 профессор).
Скончался 15 декабря 1979 года. Похоронен, на четвертом участке Новодевичьего кладбища
На этом мои уважаемые читатели и подписчики, позвольте сегодня прерваться. Спасибо всем кто меня читает. Отдельное спасибо за ваши комментарии и «лайки»
Всего доброго и до новых встреч
Все публикации канала можно увидеть здесь