Найти тему

Секрет успеха – сыграть …саму себя

Девчонки 80-х, молодые женщины, их матери и бабушки буквально прилипали (да и сейчас бросают все дела) к экранам телевизоров, когда на вновь и вновь по ЦТ показывали фильм «Москва слезам не верит». Сказать, что Вера Алентова (Vera Alentova – англ.) воплотила в, пусть и «киношную», жизнь мечты миллионов своих зрительниц – значит не сказать ничего. А секрет ее успеха был прост – Алентова просто …сыграла саму себя.

Она родилась в 1942 году в городке Котлас Архангельской области в актерской семье. Когда ей не было и четырех лет, умер ее отец Валентин Быков, и маленькая Вера вместе со своей мамой Ириной Алентовой уехала на «сытную» (время-то было голодное, послевоенное) Украину. Мама часто повторяла, что у ее Верочки в жизни все сложится хорошо, потому то Бог «сирот жалеет». Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай, вот Алентовой и приходится всю жизнь «не плошать».

Окончив школу, Вера подала документы в медицинский вуз, и одновременно, в тайне от мамы, но с благословения отчима, потупила в труппу Барнаульского драмтеатра на должность актрисы вспомогательного состава. Это вызвало гнев матери, которая трепетно относилась к актерской профессии и не намеревалась терпеть «любительщины» даже в исполнении собственной дочери: «Поезжай в театральный в Москву; талантливая – поступишь, бездарная – нечего делать на сцене!»

В 1961-м, предварительно проработав год на барнаульском меланжевом комбинате чернорабочей (чувствуете знакомые мотивы?), Алентова приехала в Москву и поступила школу-студию при МХАТе. Училась хорошо, часто играла характерные роли. А когда через год собралась замуж за сокурсника Владимира Меньшова, который, по мнению педагогов, не подавал особых надежд, ее даже пытались отговорить от этого опрометчивого шага. В 1965 году будущая звездная пара Меньшов-Алентова успешно закончила учебу, а через четыре года у них родилась дочь Юля.

После окончания института Алентова поступила в труппу Московского театра имени А.С. Пушкина, где за роль Евлалии в спектакле режиссера А. Говорухо "Невольницы" она получила свою первую награду - диплом 1-й степени имени А. Островского. Тем временем Меньшов уехал в Ставрополь, где дебютировал не столько в роли актера, сколько в роли режиссера. Через год молодая семья воссоединилась - Меньшова разу на второй курс ВГИКа взял Михаил Ромм.

Успех в кино к Алентовой пришелся на 1979-й, когда Владимир Меньшов снял ее в главной роли фильма «Москва слезам не верит» - Катерины-лимитчицы, всего в своей жизни добившейся собственным трудом. В кинотеатрах картину посмотрело более 80 миллионов человек, она была продана сразу в 100 стран мира, а Алентова в 1981 году получила Премию МКФ в Брюсселе «Сан-Мишель» за лучшую женскую роль. Один из последних заметных фильмов с ее участием – «Зависть богов». Алентова - заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Народная артистка России.