Меня всегда очень интересовала история нашего края, особенно древнейшая. Я стремился узнать в том числе, как район, прилегающий к Пулковской обсерватории выглядел в далёком прошлом, жили ли там древние люди (было бы отлично, если бы нашли там древние стоянки и объявили памятником, дав дополнительную защиту от застройки). Но, к сожалению, информации, позволяющей установить это, мало и она очень рассеяна — её приходится собирать по крупицам, перерывать тонны научной и околонаучной литературы. Стоянки древних людей вблизи Пулково, насколько знаю, пока не найдены, зато на другом конце города есть довольно известное место, где жили люди на рубеже 2-го и 1-го тысячелетий до н.э.
В 1922 г. на северо-восточной окраине пос. Ольгино географом и зоологом П.В. Виттенбургом, рядом с собственной дачей, былa открыта стоянка древнего человека. Место находки расположено северо-восточнее пересечения Юнтоловской и Полевой улиц. Впоследствии здесь было обнаружено большое количество каменных орудий, наконечников для стрел, скребков, резцов и т. п
Я много читал и слышал об этой «Лахтинской стоянке». Первоначально я думал, что она располагается недалеко от Лахтинского разлива, там, где сейчас достраивается Лахта-центр. Но однажды мне попалась электронная копия книги С.А.Яковлева «Наносы и рельеф гор. Ленинграда и его окрестностей» 1925 года издания, где, среди прочего, и была на карте отмечена эта стоянка. Собрав информацию, 10 октября 2018 года, пока ещё было относительно тепло и световой день длинный, решил наконец посетить это место.
Проезд до ст. м. «Беговая», 211-й автобус до ост. «жд ст. Лахта», затем, перейдя через жд пути иду через пос. Ольгино, мимо кладбища, в северном направлении.
Прохожу чуть больше километра и вот я у цели — пересечение Юнтоловской и Полевой улиц.
…Самые ранние свидетельства долговременного присутствия людей в петербургском регионе связаны со временем максимума анциловой трансгрессии (10700–10300 л.н.), когда здесь распространяются бореальные леса. Согласно периодизации археологические материалы этого времени относятся к раннему мезолиту. Ближайшие к Санкт-Петербургу памятники раннего мезолита расположены в северной части Карельского перешейка, там, где в то время находился Хейнийокский пролив, соединявший древние Ладожское озеро и Балтику. Большинство из них было выявлено лишь в последние десятилетия.
Освоение человеком восточной части Финского залива происходило на фоне интенсивных, порой катастрофических изменений ландшафта и климата во время послеледниковья.
Около 11650 лет (по современным оценкам) назад в Центральной Швеции произошёл прорыв подпруженного ледником Балтийского ледникового озера, которое после таяния ледника занимало огромные пространства от Ладоги до западной Балтики.
Уровень воды всего за пару лет понизился на несколько десятков метров, сравнявшись с Мировым океаном, который был в то время ниже современного. В истории Балтики наступила короткая (11700 — 10700 л.н.) стадия солоноводного Иольдиевого моря.
От воды освободились значительные территории. Первое время они были покрыты тундрой, но
после 11000 л.н. происходит быстрое потепление, распространяются сосново-берёзовые редколесья, начинает формироваться почвенный покров.
В результате подъёма суши, освободившейся от ледника, между 11000–10600 л.н. акватория древней Балтики вновь была отделена от океана порогом стока в центральной Швеции. С этого момента начинается новая пресноводная стадия Балтики – Анциловое озеро, южным берегом которого, кстати, могли являться и Пулковские высоты. Продолжавшееся повышение порога стока привело к подъёму уровня воды (анциловая трансгрессия). Максимум трансгрессии приходится на 10500–10200 л.н., достигая на южном побережье Финского залива отметок 12 м над уровнем моря. После этого переполненный водоём Анцилового озера находит сток через Датские проливы.
Таким образом, проникновение небольших охотничьих коллективов в наш регион стало возможно уже в Иольдиевое время. Но заболоченная тундра с многочисленными остатками мёртвого льда, вряд ли была привлекательна для круглогодичного обитания.
После образования стока уровень Анцилового озера плавно понижался примерно до 9200 л.н., после чего выровнялся с океаном.
Наступила новая солоноводная стадия в истории Балтики – стадия Литоринового моря. Повышение уровня Мирового океана после 8200 л.н. в балтийском регионе называется литориновой трансгрессией. Максимального уровня (до 8 м над уровнем моря в районе Санкт-Петербурга) море достигает в промежутке от 7600 до 6800 л.н., после чего уровень моря постепенно понижался.
В литориновую фазу Балтики в регионе Финского залива распространяются широколиственные породы деревьев. Это время климатического оптимума голоцена. Возникают чрезвычайно благоприятные условия для присваивающей экономики. На этом фоне происходят существенные изменения в культуре населения региона, знаменуя наступление периода позднего мезолита по археологической периодизации.
На стоянках и поселениях позднего мезолита практически отсутствуют предметы из импортных материалов. Производство каменных орудий ориентировано на максимальное использование низкокачественного, но легкодоступного локального сырья, что повлекло за собой развитие специфических технологий. После 7200 л.н. в регионе распространяется традиция изготовления посуды из глины, знаменуя начало эпохи неолита.
Продолжаю осмотр места. Виден сохранившийся сглаженный уступ (высотой около 1 м) Древнебалтийской террасы. Улицы заканчиваются пологими спусками в сторону Лахтинского разлива, на месте которого 3500 лет назад плескалось Древнебалтийское море…
Многие памятники позднего мезолита и неолита совпадают с береговыми линиями Литоринового моря. Большинство из них, по-видимому, являются сезонными промысловыми стоянками, в том числе стоянками, посещаемыми в определённый сезон из года в год, с довольно продолжительным периодом обитания. Уже в раннем неолите существуют круглогодичные поселения с остатками жилищ и мощным культурным слоем, расположенные в глубине древних морских шхер.
Богатство окружающих природных ресурсов и увеличение плотности населения, видимо, способствовали формированию определённых промысловых территорий, находящихся под контролем отдельных коллективов, и увеличению степени оседлости.
Эпоха неолита в северо-восточной части Балтийского региона приходится примерно на время существования Литоринового моря (8500 — 4000 л.н.). В начале IV тыс. до н. э. (после 6000 л.н.) в регионе Финского залива распространяется так называемая типичная система жизнеобеспечения, основанная на сбалансированном использовании морских и лесных ресурсов, сохраняется на рассматриваемой территории с позднего мезолита до конца неолита.
В позднем неолите появляется морское рыболовство. Значительное количество костей трески найдено на круглогодичных поселениях архипелага в Западной Эстонии, относящихся к периоду позднего неолита, и на поселении в устье р. Охты. Ловля трески предполагает возможность плавания по глубоким участкам моря вдали от берегов.
Около 5000 л.н. (начало III тыс. до н. э.) произошло глобальное изменение климата, повлекшее за собой культурные преобразования и подвижки населения, фиксируемые во многих частях Евразии и Африки. Археологические материалы региона Финского залива так же отчётливо свидетельствуют об изменениях в культуре.
Сюда проникает население из степной зоны – носители традиции шнуровой керамики, носители производящего хозяйства (земледелия и скотоводства).
Находка любой стоянки древнего человека даёт уникальный материал для изучения геологической истории местности, истории формирования современного рельефа и является памятником культурного наследия региона.
Неожиданное открытие лахтинской неолитической стоянки древнего человека было важным культурным и научным событием в 1920-е годы. К изучению уникального археологического памятника были привлечены лучшие учёные того времени - геологи и археологи. Предметом их дальнейших исследований становятся четвертичные (средний голоцен) отложения, в разрезе которых находился культурный слой стоянки, а так же найденные артефакты.
Более ста лет назад, с 1910 по 1914 год подробные исследования четвертичных отложений Петербурга и его окрестностей проводил профессор С.А. Яковлев. По его наблюдениям осадки Литоринового времени отличаются от более древних отложений мелкозернистостью и глинистостью. «В составе литориновых глин и песков присутствует некоторое количество гумусового органического вещества, от чего литориновые пески и глины окрашены в грязно–серый и бурый цвета. Нередко пески литоринового времени резко пахнут сероводородом. Среди литориновых отложений распространена гиттия, которая в отложениях более ранних и более поздних бассейнов здесь не встречается».
По данным бурения К. Волосовича на Лахтинском болоте, времени литориновой регрессии соответствуют торфяники, залегающие на позднеледниковых моренных отложениях, а перекрывающий их грязно-серый мелкий песок, содержащий раковины Cardium edule и диатомеи, соответствует трансгрессии Литоринового моря.
Первые исследования на месте стоянки были проведены в 1923 году геологом Б.Ф. Земляковым. Были заложены несколько шурфов и буровых скважин.
Условия расположения стоянки следующие:
«Северная окраина посёлка Ольгино, где обнаружена стоянка, представляет собой верхнюю площадку террасы, возвышающуюся на 5- 5,5 м над уровнем моря. К северу и северо-востоку в сторону Большого Лахтинского болота, она обрывается крутым абразивным уступом высотой около 3-4 м. К югу, до железной дороги, местность сохраняет приблизительно однородную высоту, а за линией железной дороги начинает постепенно спускаться к уровню моря,образуя целую серию береговых валов от 6 до 9 линий».
Геологический разрез стоянки следующий: «Под растительным и гумусовым слоем толщиной от 3 до 6 см располагается среднезернистый грязно- серый песок, мощностью от 20 до 33 см.Ниже лежит черная прослойка, содержащая уголь, и под ней горизонтальная прослойка чистого полевошпатового песка. Под ним культурный слой, залегающий на крупнозернистом «древнебалтийском песке». Абсолютная отметка культурного слоя около 5 .0 м. Культурный слой был прослежен на площади, приближающейся к форме квадрата со стороной около 12м.
Б.Ф. Земляков относит стоянку к числу наиболее поздних в Ленинградской области: на основании данных Айлио относит к третьему типу самой поздней у нас стадии культуры гребенчатой керамики, соответствующей позднему, и опираясь на данные профессора С.А. Яковлева датирует 1200-800 лет до нашей эры.
Перекрытие культурного слоя стоянки песчаными отложениями С. А. Яковлев и Б. Ф. Земляков считают доказательством ещё одной «балтийской» трансгрессии, но впоследствии профессор К.К. Марков объясняет такое перекрытие культурного слоя действием одного из сильных наводнений при среднем уровне моря, соответствующем современному. То есть, Лахтинская стоянка затапливалась. К началу второго тысячелетия до нашей эры, Литориновое море отступает до современного уровня Балтийского моря, после уровень моря длительно больше не повышался. Человек Лахтинской стоянки поселился на защищённом от действия ветров берегу Лахтинского залива.
Дальнейшие работы по изучению памятника осенью 1923 года проводила Академия истории материальной культуры. Археологические раскопки возглавлял профессор А.А. Спицин - «отец» русской археологии.
Находки Лахтинской стоянки в первую очередь представлены керамикой жёлтой, бурой или оранжевой окраски с обильным включением органических примесей. Орнамент состоит из неглубоких ямок, волнистых гребёнок и приурочен только к краю сосудов. Керамика бедно орнаментирована.
В числе находок так же были орудия труда из камня: кремневые наконечники стрел, скребки, просверленный топор из диорита, резец, долото.
Куски железных шлаков и следы прикипевшего металла, свидетельствующие о том, что жители стоянки уже умели добывать и обрабатывать железо, дали основание отнести стоянку к переходному периоду от неолита к железному веку.
Таким образом Лахтинская стоянка относится к поздней стадии развития культуры гребенчатой керамики, соответствует литориновой регрессии и по времени относится к числу наиболее поздних в северо-западной части Балтийского региона (первая половина – середина второго тысячелетия до нашей эры).
Первоначально коллекция экспонировалась в археологическом отделе Музея Природы Лахтинской станции. Описание отдела находится в сборнике статьей под редакцией П. В. Виттенбурга «Северное побережье Невской губы». Ныне коллекция, по некоторым данным, находится в закрытых фондах отдела археологии Восточной Европы и Сибири Эрмитажа.
В 1928 году академиком Н. Я. Марром был поставлен вопрос об объявлении стоянки заповедником с передачей в ведение Лахтинской Экскурсионной станции, созданной П. В. Виттенбургом, но предложение не получило поддержки.
В 1997-1999 годах обследованием стоянки занималась Санкт- Петербургская Археологическая экспедиция под руководством П.Е.Сорокина и датировала стоянку первой половиной–серединой 2 тысячелетия до нашей эры.
В 2000 году было принято постановление правительства Санкт-Петербурга об установке памятного знака на месте стоянки, но задуманное так и не было реализовано.
Середина 2000-х начало 2010-х гг. — самый трагический период за всю историю петербургской археологии. Экономический рост, перемены (не в лучшую сторону) в градостроительной политике, бурная строительная деятельность, привели к тому, что началось обвальное сокращение числа рекреационных зон. Каждый прошедший год «убивал» десятки гектаров парков, скверов, других зелёных зон. Это часто приводило к утрате памятников, в т.ч. и археологических. Досталось и Лахтинской стоянке — большая часть территории, прилегающей к стоянке, застроена коттеджами и окружена заборами.
2018 год. Как и следовало ожидать, тут не осталось ничего, что бы напоминало о Лахтинской стоянке, или о даче её первооткрывателя П.В, Гиттенборга. Несмотря на то, что есть документация Государственной инспекции по охране памятников о взятии территории стоянки под государственную охрану как памятника археологии. А ведь это место, наряду с Охтинским мысом, вполне претендует на статус если не археологического памятника, то как минимум примечательного места - быть обозначенным на картах и атласах, рассказывающих об истории города.
Место Лахтинской стоянки определено — северо-восточнее пересечения Юнтоловской и Полевой улиц. Часть указанной территории занимает окружённый забором коттедж.
Вместе с тем:
1. Лахтинская стоянка являлась бы реперным объектом при изучении палеогеографии, геологии, географии северного побережья Невской губы - восточной части Балтийского региона, так как расселение людей по территории нашего края в послеледниковое время зависело от Балтийских трансгрессий и регрессии. Древние люди селились у воды, причём стоянки располагались на 2-3 метра выше уровня моря. Поэтому каждая стоянка при проведении реконструкции изменений уровней водных бассейнов даёт довольно точную высотную привязку.
2. Данные археологии важны для понимания природных процессов, происходивших на территории всего Балтийского региона.
3. Лахтинская стоянка доказывает, что мы живём на древней земле! На территории Лахты - Ольгино первые люди поселились более 3500 лет назад. По керамике стоянка датируется регрессивной стадией Литоринового моря и относится к позднему неолиту. А мы, с интересом изучая древние цивилизации на других континентах, так мало знаем о древней истории нашего края.
На фото ниже - территория, непосредственно прилегающая к Лахтинской стоянке:
…Возвращаясь назад, решаю ненадолго заехать на "Новокрестовскую", чтобы запечатлеть если не закат, то вечерние морские виды:
Спасибо, что дочитали до конца! Лайки и подписка приветствуются!