«Единственное, чего бы мне очень хотелось от детей, чтобы по прошествии лет, они помнили добро, которым я пытался с ними поделиться. А большего от них мне не нужно...».
Пару дней назад жена включила мне запись, на которой трёхлетняя дочь эмоционально рассказывала душевный стих о бабушке:
«Ходит наша бабушка,
Палочкой стуча.
Говорю я бабушке:
— Вызови врача!
Выпьешь ты лекарства
Будешь ты здорова!
Если будет горько, —
Ну что же здесь такого?..»
Абстрагировавшись от душещипательного смысла стихотворения, я был немало удивлён тому, насколько разительно изменилась моя дочь за прошедшие пять лет. Я смотрел на девочку, эмоционально декламирующую с экрана, и понимал, что рядом стоит другой человек, как внутренне, так и внешне.
В это мгновение ко мне пришло чёткое осознание того, что ту трехлетнюю Настеньку не вернуть уже никогда, так же, как и через пару лет нельзя будет вернуть назад теперешнюю девочку. С одной стороны в этом нет ничего плохого, ибо так устроена наша жизнь, а с другой – сердце отказывалось принимать реальность происходящего.
Дети взрослеют, а родители стареют – так было, есть и будет в этой действительности. И задача последних сводится к тому, чтобы как можно чаще быть рядом со своими чадами, впитывая их слова/жесты/взгляды.
И хотя совсем скоро их непосредственность куда-то растворится, улыбка изменится, а озорство уступит место хитрости, дети никогда не потеряют свой статус, прикреплённый за ним до той поры, пока будут живы их родители.
«Говорит мне бабушка:
— Что мне доктора?
Я не заболела,
Просто я стара!
Просто очень старая,
Волосы седые.
Где-то потеряла я
Годы молодые…»
Несколько лет назад я задумался о своём месте в жизни моих детей, что нашло отражение в словах, приведённых в эпиграфе. Годы идут, а моя позиция не меняется, а лишь усугубляется.
А ещё я прекрасно понимаю, что взрослея, дети всё в меньшей степени будут нуждаться в моих поддержке и внимании. Меня в их жизни будет оставаться всё меньше и меньше. И уже сейчас я слегка грущу об этом...
Я знаю, что сейчас самый подходящий момент для того чтобы заложить грядущий ДОБРОтный фундамент, который, быть может, скрасит те редкие моменты общения, которыми будет награждать меня судьба в будущем. Знаю, но живу для детей не поэтому, а потому что иначе – не умею.
Мне хочется, чтобы мои дети были эмоционально наполненными и душевно уравновешенными. Хочется подарить им лучшие моменты детства, которые они пронесут через всю свою жизнь. Хочется, чтобы вспоминая себя маленькими, они видели рядом с собой меня, но не строгим, придирчивым и бессердечным, а добрым, улыбчивым и душевным.
А ещё от души хочется, чтобы повзрослев, они встречались со мной без всякого повода, просто потому что соскучились и хотят не просто услышать мой голос по телефону, а и посмотреть в глаза, но не посредством гаджета, а в реальном пространстве и времени.
«Говорю я бабушке:
— Вспомни это место!
Я туда поеду,
Поплыву, пойду!
Годы молодые
Я твои найду!»
А потому я от всего сердца желаю всем нам, мои дорогие подписчики, быть нужными и любимыми нашим детям! И пусть искра, зажженная в них много лет назад, согревает нас совместным огнём, объединяя поколения и стирая года!
Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»