Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Знаменский Абалакский мужской монастырь - Без благословения не входить

Сибирь. Знаменский Абалакский мужской монастырь. Табличка при входе на территорию монастыря гласит: "Без благословения не входить". Но разве нас это останавливало? Сегодня я вам покажу самую святую обитель Сибири, до которой не каждый может добраться. Но тем не менее.

-2

Обитель стоит на высоком берегу Иртыша, откуда открывается вид на уходящие до самого Тобольска дали. Эта удивительный по своей красоте монастырь расположен в самом центре Сибири, где происходят и по сей день неописуемые чудеса. 

-3

Страждущие приходят сюда за истиной и умиротворением, как этот сибирский ходок, любующийся бущующим Иртышом у стен монастыря.

-4

К монастырю ведёт дорога на самом высоком Абалакской возвышенности у подножия реки Иртыш. Знаменский собор Абалакского монастыря называют одним из самобытнейших произведений сибирского зодчества. Это сооружение уникально и неповторимо.

-5

Места здесь и правда чистые, умиротворяющие и настоящие. Единство природы и человек - ты и Абалак. Только тут в этих местах и место святой обители Сибири.

-6

Вход в Абалаксксий Знаменский мужской монастырь классический для суровых сибирских мест - величественные стены и арка.

-7

Мы как раз попали к обедне и монахи шли трапезничать, крестясь чертыхаясь, что-то бурно обсуждая, наверное наш нескормный приезд в их обитель и предстоящие посты об их уникальном монастыре.

-8

Самая древняя постройка монастыря - это Знаменский собор, заложенный одновременно с тобольским Софийским собором в 1683 году и освященный в 1691 году. Это уникальный памятник русского искусства XVII-XVIII веков.

-9

Свой нынешний вид собор получил после перестройки 1761 года, когда вместо пяти глав был устроен один громадный купол. Тогда же к собору была пристроена крытая пятигранная паперть. Первоначально храм был пятиглавым, с толстыми стенами и узкими окнами. Возможно, его строили те же мастера, которые работали в Тобольске на Софийском дворе.

-10

Четверть века спустя, при тобольском митрополите Филофее заложили теплый Никольский придел, но едва успели довести его до окон, как последовал петровский указ о запрещении каменного строительства во всем государстве, кроме Петербурга, Тобольска и Верхотурья. Достроили придел только в 1750 году. Собор перестраивался при тобольском митрополите Сильвестре в 1761 году, тогда его пятиглавие сменили на одноглавие. При перестройке в соборе был установлен новый резной иконостас.

-11

В 1748 — 1750 годах на Абалакском погосте вместо старой деревянной была выстроена каменная Никольская церковь, освященная заново во имя Св. Троицы с приделами Св. Николая и Вознесения Господня. В середине XIX века к церкви пристроили два симметрично расположенных придела, придавших ей крестообразную форму.

-12

В святой обители ведется монашеский образ жизни в его традиционных формах – общежитие, скит.

-13

Ежедневно в монастыре совершаются богослужения. В Знаменском соборе Божией Матери- службы проходят по Воскресным и праздничным дням. В Храме Преподобной Марии Египетской-службы проходят по пятницам. В Храме Святителя Николая Чудотворца- службы проходят в понедельник,вторник,среду,четверг и субботу. В часовне в честь Исповедников и Новомучеников Российских ежедневно читается псалтирь по усопшим.

-14

По традиции в день престольного праздника обители 2 августа в монастыре проводится ежегодное собрание монашествующих Тобольско-Тюменской епархии под председательством Правящего архиерея. Монастырь имеет 2 скита, первый в 70 км. от монастыря в с. Липовка, где родился и начинал свое пастырское служение преп. Мисаил Абалакский. Здесь находится старинный, величественный Богоявленский храм. Основным занятием братии является Богослужение, молитва и развитие подсобного хозяйства, включающее животноводство и огородничество.

-15

Второй скит  в честь первопрестольного "Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев"  в 12 км. от монастыря, основным занятием братии является Богослужение, молитва и послушание на пасеке. Монастырь также имеет свой хозяйственный двор и ведет свое подсобное хозяйство.

-16

По традиции в день престольного праздника обители 2 августа в монастыре проводится ежегодное собрание монашествующих Тобольско-Тюменской епархии под председательством Правящего архиерея. Монастырь имеет 2 скита, первый в 70 км. от монастыря в с. Липовка, где родился и начинал свое пастырское служение преп. Мисаил Абалакский.

-17

Здесь находится старинный, величественный Богоявленский храм. Основным занятием братии является Богослужение, молитва и развитие подсобного хозяйства, включающее животноводство и огородничество. Второй скит  в честь первопрестольного "Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев"  в 12 км. от монастыря, основным занятием братии является Богослужение, молитва и послушание на пасеке. Монастырь также имеет свой хозяйственный двор и ведет свое подсобное хозяйство.

-18

Без благословения не входить!

Максим Новиковский
Весь материал авторский. Все права защищены. Перепост со ссылкой на оригинал приветствуется. Спасибо!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЯНДЕКС ДЗЕН = ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ = ТУТ