Найти в Дзене
100 Дорог

8 дел, которые нельзя упустить, приехав в Вологду

Милый, утопающий в зелени городок Вологда уютно расположился на берегу одноименной речки. Здесь нет многоголосной суеты мегаполиса, как и речка Вологда живет тихой неторопливой жизнью.

1. Побывать на Кремлевской площади

для туристов Вологда — сплошное раздолье, здесь очень много старинных зданий деревянного зодчества, многочисленных церквей и храмов. Самый главный по значимости ансамбль – Кремль - расположен на Кремлевской площади.

Фото: Демина Ольга
Фото: Демина Ольга

2. Забраться на колокольню у Софийского собора

Колокольня построена в 1654 году, без колокольни и храм не храм! Она необычна и высока – 73 метра и с ее смотровой площадки открывается захватывающий вид на город. А еще на колокольне хранится множество старинных колоколов - настоящий музей !

Фото :  Демина Ольга
Фото : Демина Ольга

3. Побывать в музее забытых вещей

Мир забытых вещей – один из самых удивительный музеев Вологды, да и не только вологды. Здесь нет витрин, заграждений и суровых смотрительниц: приходя сюда, ты будто бы оказываешься в настоящей дворянской усадьбе позапрошлого века. Причем оказываешься не случайным посетителем, а желанным гостем.

Фото:  Демина Ольга
Фото: Демина Ольга

4. Купить кружево

Кружево. Кто ж не знаком с этим словом и с этим видом народного творчества, родиной которого считается вологодский край. Процесс изготовления кружева сохранился , и сейчас кружевницы плетут кружево вручную, перебирая коклюшки. С историей развития кружевоплетпения можно познакомиться в единственном в нашей стране музее – музее кружева. Он находится на Кремлевской площади в Вологде. А купить эту красоту можно во многих магазинчиках.

Фото: Демина Ольга
Фото: Демина Ольга

6. Увидеть резной палисад

Вологда – город, в котором , пожалуй, больше всего памятников деревянного зодчества. Заглубленные окна, карнизы, ставни, кружевные балкончики – все это можно рассматривать сутками, прогуливаясь по стареньким улочкам. Уникальная резьба не повторяется ни в одном доме, увидеть это нужно обязательно!

Фото: Демина Ольга
Фото: Демина Ольга

7. Попробовать вологодское мороженное , купить необычных конфет и вологодское масло

Вологодское – это не только название местности. Это и специальная рецептура приготовления всем привычного сливочного масла. Если она выдержана правильно, то в его вкусе ощущается уникальный ореховый привкус. Такого привкуса нет у масла других регионов! Все это связано с уникальным разнотравьем, почвами и удивительным климатом Вологодчины.

Фото: Демина Ольга
Фото: Демина Ольга

Отсюда и потрясающий вкус у вологодского мороженного – оно же изготовлено из вкуснейшего вологодского молока.

Фото: Демина Ольга
Фото: Демина Ольга

А конфеты - это необычный креатив кондитерской фабрики. Кому ж не захочется привезти в подарок «первое свидание», «ешки-моишки», «выбери меня» , «заначку для жены» или «слезы мужчины»!

Фото: Демина Ольга
Фото: Демина Ольга

8. Сфотографироваться около памятника букве «О»

Ни для кого не секрет, что в северных районах нашей страны есть особые акценты и не обычное произношение привычных слов. В Вологде это Окание – необычайно нежно произношение с акцентом на букву «О» во всех словах. Пройдя по улицам, прислушившись как говорят местные невозможно этого не заметить. Жители города очень гордятся своим говором и даже памятник букве «О» установили. Найти его можно в скверике рядом с Кремлевской площадью

Фото : Демина Ольга
Фото : Демина Ольга

Подписывайтесь , здесь много интересного!