«Ты должен делать то. Ты должен делать это. Ты должен быть таким и не должен быть сяким…». Не всегда уютно себя чувствуешь, когда кто-то говорит тебе: «Ты должен». В ответ часто начинает расти возмущение: «С чего это? Я никому ничего не должен! Я - свободный человек».
Несомненно, каждый вправе претендовать на свободу личности, свободу слова, свободу вероисповедания. Однако если я избрал ту или иную веру, то я должен ей соответствовать. Иначе какая же это вера?
Когда мы рассматриваем тот или иной вид растительности или живого организма, мы определяем: так, это подосиновик. У него должна быть белая ножка и красная шляпка. В шляпке должны быть дырочки как в губке, а если срезать ножку, то срез должен посинеть.
Нас не смущает эти множества «должен», которые определяют принадлежность гриба к определенному виду. Но когда тому или иному последователю Иисуса Христа предписывают: «Ты должен быть всегда вежлив. Ты должен помогать людям. Ты должен соблюдать Божьи заповеди», - то не каждый верующий адекватно воспринимает эти многочисленные «должен».
У верующих тоже есть признаки, подобно признакам грибов и растений. Если этих признаков нет, то это формальная вера. Она пуста и мертва. Ее нет. И если плодоносное дерево, которое должно приносить добрые плоды, их не приносит, то оно перестает быть живым деревом, потому что его по негодности «срубают и бросают в огонь» (Мф.3:10).
Наверное должен – не совсем удобное слово. Но оно становится не только удобным, но и приятным, когда мы действительно имеем тесные отношения с Иисусом Христом, Который говорит: «Иго Мое благо и бремя Мое легко».