12. Где же Каюка-Паюка?
Оставалось только дождаться Каюки-Паюки и обо всем у него расспросить. Но новый друг так и не появился. Уже сумерки опускались на землю. Уже начинал тихонечко подвывать ветер, хотя, как и прежде внутри шалаша было спокойно и тепло. Джем забеспокоился. Вернуться домой в подземное царство он не мог, так как кто-то закрыл вход решеткой с мелкими ячейками и повесил замок. Перспектива провести всю ночь в шалаше в одиночестве, если Каюка-Паюка так и не придет, его не очень-то вдохновляла. Что же делать?
И он решился. Почему бы не отправиться на разведку? Пора исследовать поверхность планеты. Воздух здесь чистый, дышать можно полной грудью. Иногда даже слышатся запахи, похожие на аромат цветущей сирени. В подземном царстве почти у каждого дома были кусты сирени, но сейчас конец лета, внизу сирень уже отцвела. Значит здесь, наверху, смена времен года происходит иначе. Или совсем не происходит. В любом случае, бояться нечего и некого.
Джем забрал с собой курточку, так как не хотел мерзнуть ночью, а вот рюкзак оставил в шалаше. На всякий случай. Вдруг Каюка-Паюка вылезет из своей норки. Так пусть увидит его рюкзак и догадается, что Джем здесь, наверху.
Джем надел куртку и решительно вылез из шалаша. Его поразила окружающая тишина. Просто абсолютное отсутствие каких-либо звуков. Даже ветер стих. Там, внизу, от малейшего ветерка шуршат листья, или слышны чьи-то шаги, или разговор. А здесь – полное безмолвие. Только в темном небе неспешно перемещались зеленоватые облака. Джем пригляделся и понял, что облака перемещаются не хаотически, а словно повинуясь какому-то правилу. Они словно из воронки появлялись из точки за горизонтом, а потом поднимались вверх и растворялись в воздухе. Джем решил направится в точку, откуда появлялись облака. Конечно, ему было все равно, с какого места начать разведку, но важно было запомнить дорогу назад!
В отличие от предыдущей ночи погода в этот раз была вполне сносная. Не холодно, не жарко, не мокро, не ветрено. Все четыре маленькие планеты, Луантена, Грандисса, Бассинда и Пикола, находились на небосклоне на своих местах: Бассинда совсем у краешка горизонта, а остальные повыше. Их трудно было различить, так как время от времени их закрывали зеленые облака, но главное Джем понял, что когда он будет возвращаться, надо будет идти так, чтобы три планеты оставались от него слева, а четвертая – с правой стороны. На нашей планете «Земля» в эпоху географических открытий моряки тоже умели ориентироваться по звездам. В огромном океане, где нет никаких ориентиров, только одна вода, они умудрялись запомнить дорогу из Старого в Новый Свет и обратно.
Итак, Джем отправился на разведку и очень скоро заметил, что он не один на планете. Примерно в том же направлении, что и он, примерно с такой же скоростью к той самой точке на горизонте, откуда выползали на небосклон зеленые облака, шли, ползли, шлепали, прыгали, семенили, в общем как-то перемещались какие-то существа. Ростом они были немного меньше, чем сам Джем, но крупнее, чем его приятель Каюка-Паюка. Никто из них не выказывал удивления по поводу присутствия Джема, судя по всему, они и между собой не всегда были знакомы, так что ему легко удалось смешаться с толпой и даже наблюдать втихомолку за происходящим.
Все существа направлялись к воронке с зелеными облаками. Некоторые передвигались, как и Джем, на двух ногах. Они были обуты в некое подобие галош и одеты в некое подобие плащей. У всех двуногих, кроме Джема, на голове была остроконечная шляпа. Другие были похожи скорее на зверюшек, они бежали на четырех лапах или прыгали как тушканчики, отталкиваясь сильными задними лапками. У некоторых лап не было вовсе, и они ползли извиваясь, как змеи, и следовало быть очень осторожным, чтобы не наступить им случайно на хвост. Джем был осторожен. Хотя зеленые облака немного фосфоресцировали, от них исходило свечение, поэтому не приходилось напрягать зрение, чтобы видеть, куда ступать.
Некоторые существа заговаривали друг с другом, видимо, они были знакомы. Но большинство шли молча, сосредоточенно глядя перед собой, стараясь, как и Джем, не наступить кому-нибудь случайно на хвост. Зверюшки, передвигающиеся на лапках, и похожие на людей двуногие иногда говорили между собой на одном языке, хорошо понимая друг друга и нисколечко этому не удивляясь.
Джем решил как бы случайно подойти поближе и послушать, о чем они беседуют.
А здесь – аудиозапись этой серии (длительность - 6.01мин.): https://vk.com/iddjem