Питайтесь хорошо для долгой и здоровой жизни - это мантра, с которой мы все знакомы, но каковы лучшие продукты, которые помогут нам достичь этой цели?
Официальные данные показывают, что в настоящее время в тройке стран мира с самой высокой продолжительностью жизни находятся Княжество Монако, Япония и Сингапур. Это места, где жители испытывают высокое качество жизни, и важным элементом этого является здоровое питание.
Часто мы находим похвалу за «суперпродукты» в средствах массовой информации - продукты с настолько высокой питательной ценностью, что их считают диетическими супергероями.
Диетологи отвергают термин «суперпродукты» как модное слово, которое может побудить людей возлагать слишком большие надежды на ограниченный ассортимент продуктов, когда на самом деле сбалансированная диета и здоровый образ жизни требуют больше усилий, чем при употреблении пищи пять раз в день.
Тем не менее, есть определенные продукты, которые более питательны, чем другие, и многие из них, как показали исследования, оказывают защитное действие против целого ряда заболеваний.
Соя
Соя, или свежие соевые бобы, были основными продуктами азиатской кухни в течение нескольких поколений, но в последнее время они также завоевывают популярность на западном фронте. Соевые бобы часто продаются в упаковках с закусками, но их также добавляют в разнообразный ассортимент блюд, от супов до блюд на основе риса, хотя их подают как приготовленные и приправленные самим по себе.
Бобы богаты изофлавонами, тип фитоэстрогена - то есть, растительного происхождения, эстрогеноподобные вещества. Известно, что изофлавоны обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми и антимикробными свойствами.
Таким образом, они могут помочь регулировать воспалительные реакции организма, замедлять клеточное старение, бороться с микробами, а также, как сообщается, защищать от некоторых видов рака.
Соя богата двумя типами изофлавонов, в частности: даидзеин и генистеин.
Исследование, проведенное в журнале Medical News Today, показало, что генистеин можно использовать для улучшения лечения рака молочной железы.
Тем временем, авторы исследования отмечают, что «пожизненное потребление сои […] было связано с уменьшением риска рака молочной железы», поэтому мы можем захотеть включить сою в нашу нормальную диету.
Тофу (соевый творог)
Точно так же, тофу , продукт, похожий на белый сыр из соевого творога, по тем же причинам был связан с огромным количеством полезных для здоровья свойств. Тофу часто готовят в типичных восточно-азиатских блюдах; он может быть жареным, запеченным или вареным (например, в супах).
Как соевый продукт, он богат изофлавонами, польза для здоровья которых мы изложили выше; это также хороший источник белка, и он содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для синтеза белка.
Кроме того, он также богат минералами, которые необходимы нашему телу для того, чтобы зубы и кости были крепкими и здоровыми, а также чтобы получать энергию. Тофу является источником кальция, железа, марганца, селена, фосфора, магния, цинка и меди.
Некоторые специалисты также предполагают, что употребление тофу может заставить нас чувствовать себя сытыми дольше, поэтому включение его в пищу может помочь предотвратить переедание.
морковь
Этот распространенный кулинарный ингредиент, наиболее известный из своего апельсинового сорта, известен тем, что его рекомендуют благодаря высокому содержанию бета-каротина, пигмента и каротиноидов, которые придают широко распространенной версии этого корнеплода свой цвет.
Бета-каротин может быть преобразован нашим организмом в витамин А, который, «участвует в иммунной функции, зрении, репродукции и клеточной коммуникации». Наш организм не может самостоятельно вырабатывать витамин А, поэтому он должен быть получен из нашей пищи.
Этот пигмент также является антиоксидантом, который может защитить клетки нашего организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Более того, исследования показали, что продукты, богатые каротиноидами - и, конечно же, морковь, являются ярким примером - могут защитить от возрастной дегенерации жёлтого пятна, повреждения зрения, вызванного старостью.
Некоторые разновидности моркови, такие как белая морковь, не содержат оранжевого пигмента бета-каротина, но все они содержат фалькаринол, питательное вещество, которое, как утверждают некоторые исследования, может оказывать защитное действие против рака.
Хотя сырая морковь может быть полезна для здоровья, поскольку она сохраняет свои питательные вещества, существуют также способы приготовления моркови, которые могут удерживать большую часть своих питательных веществ в «замкнутом» состоянии.
В одном из интервью один исследователь, который исследовал противораковое действие фалькаринола из моркови, Кирстен Брандт из Университета Ньюкасла в Соединенном Королевстве, предполагает, что мы можем сварить нашу морковь целиком, если мы хотим, чтобы она была приготовлена, но при этом все еще насыщалась питательными веществами.
« Нарезка моркови увеличивает площадь поверхности, поэтому больше питательных веществ вымывается в воду во время приготовления. Сохраняя их целыми и измельчая их, вы сохраняете питательные вещества и вкус, поэтому морковь полезна для вас ».
Крестоцветные овощи
Другим важным видом пищи в нашем списке являются овощи семейства крестоцветных, которые включают в себя широкий спектр зеленых продуктов, таких как капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, редька.
Эти овощи имеют особенно богатое содержание питательных веществ, в том числе много витаминов (С, Е, К и фолат ), минералов ( калий, кальций и селен ) и каротиноидов (лютеин, бета-каротин и зеаксантин).
Крестоцветные овощи также содержат глюкозинолаты, вещества, которые придают этой зелени свой характерный острый аромат. Было обнаружено, что эти вещества приносят разнообразную пользу для здоровья.
Некоторые глюкозинолаты, по-видимому, регулируют реакцию организма на стресс и воспаление; они обладают антимикробными свойствами, и некоторые из них изучаются на предмет их противоракового потенциала.
Одно недавнее исследование, посвященное МНТ, показало, что листовая зелень, в том числе некоторые крестоцветные овощи, такие как капуста, помогает замедлить снижение когнитивных функций. Следовательно, исследователи исследования предполагают, что «добавление ежедневной порции зеленых листовых овощей в ваш рацион может быть простым способом укрепления мозга».
Капуста, брокколи, также оказывают защитное действие на здоровье сердца благодаря содержанию витамина К.
Наконец, овощи семейства крестоцветных также являются отличным источником растворимой клетчатки, которая играет роль в регулировании уровня сахара в крови и уменьшении всасывания жира, что помогает предотвратить избыточное увеличение веса.
Лосось
Недавние исследования показали, что потребление мяса - в основном красного мяса, а также некоторых видов мяса птицы - может быть вредным для нашего здоровья в долгосрочной перспективе. Хорошей альтернативой для белка в этом случае является рыба, а лосось, в частности, дает много питательных преимуществ.
Лосось содержит белок, а также содержит много омега-3 жирных кислот, которые, как говорят, полезны для зрения. Исследования показали, что омега-3 защищает от синдрома сухости глаз, который характеризуется недостаточным смазыванием глаз, что может привести к болезненности и помутнению зрения.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты были связаны со здоровьем мозга, и исследования показывают, что они могут предотвратить когнитивное снижение, связанное со старением.
Лосось также имеет высокое содержание калия, и, согласно новому исследованию,проведенному прошлой осенью, калий может предотвратить начало сердечных заболеваний.
Кроме того, этот тип рыб богат минеральным селеном, который способствует здоровью щитовидной железы. Щитовидная железа помогает регулировать гормональную активность и участвует в обменных процессах.
Несмотря на то, что на рынке доступны как выращенный, так и дикий лосось, было обнаружено, что дикий лосось в целом более питательный, с более высоким содержанием белка, а также с меньшим количеством насыщенных жиров, что означает, что он более полезен для здоровья и лучше регулирует вес ,
Тем не менее, выращенный в хозяйстве лосось является более устойчивым ресурсом, и специалисты говорят, что различия между выращиваемым в хозяйстве и выловленным лососем, возможно, не столь значительны, чтобы мотивировать нас отдавать предпочтение одному типу по сравнению с другим.
Цитрусовые
Наконец, цитрусовые являются незамеченными героями здорового питания; они включают в себя ряд фруктов, которые в настоящее время доступны по всему миру, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, клементины, мандарины.
В течение долгого времени, как диетологи, так и бабушки рекомендовали цитрусовые за высокое содержание витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами и, как говорят, приносящего широкий спектр пользы для здоровья, в том числе для уменьшения воспалительных повреждений и для предотвращения инфекции.
Специалисты отмечают, однако, что этот тип фруктов выходит далеко за рамки витамина С, когда речь идет о питательной ценности.
« Фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин B-6, фосфор, магний, медь , рибофлавин и пантотеновую кислоту».
Если этот список диетических вкусностей не произвел на вас впечатления, специалисты продолжают объяснять, как цитрусовые содержат еще больше органических соединений - таких как флавоноиды, кумарины и каротиноиды - которые, как утверждается, оказывают защитное действие против рака, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративные заболевания.
Исследования показали, что флавоноиды, которыми особенно богаты цитрусовые, могут «предотвращать или отсрочивать хронические заболевания, вызванные ожирением».
Флавоноиды также привлекли большое научное внимание благодаря своему противораковому потенциалу, и потребление особенно богатых флавоноидами цитрусовых было связано со значительно увеличенной продолжительностью жизни.
Жители японской префектуры Окинава, известной как одна из самых долгоживущих групп населения мира, регулярно едят шикувасу, также известную как «шеквасар», типичный для региона цитрусовый фрукт, который содержит больше флавоноидов, чем большинство других цитрусовых. фрукты.
Употребление сока шикуваса, богатого содержанием флавоноидов, также способствует улучшению здоровья печени.
Хотя все продукты, упомянутые выше, ценятся за их значительную пользу для здоровья, мы не должны забывать, что благополучие и долголетие не могут быть достигнуты без сбалансированной, всеобъемлющей диеты и здорового образа жизни.
Более того, современные исследования показывают, что наш генетический состав может иметь важное значение в отношении того, какие продукты лучше всего подходят для нашего здоровья. Итак, помня о нашем списке питательных продуктов, убедитесь, что вы придерживаетесь здоровой диеты, которая наиболее эффективна для вас!