Найти в Дзене
Аква-Космос

Чудовище озера Лабынкыр. Часть 3

Завершаем наш рассказ о таинственном животном, обитающем в водах загадочного якутского озера Лыбынкыр. Для опоздавших и интересующихся, ловите ссылки на первую и вторую части.

Как и в любой истории, интересно, с чего всё началось на Лабынкыре?

Сведения о таинственном озере поступать во внешний мир после того, как летом 1953 года, через несколько месяцев после смерти Сталина, девять геологов во главе с Виктором Твердохлебовым из Восточно-Сибирского отделения Академии Наук СССР отправились в экспедицию в этот отдаленный уголок Якутии. Они ехали верхом на лошадях, а их проводником был пожилой местный житель Варфоломей Винокуров.

Советский геолог Виктор Твердохлебов. http://siberiantimes.com
Советский геолог Виктор Твердохлебов. http://siberiantimes.com

Потребовалось восемь лет, чтобы его дневниковый отчет «Край, ждущий исследователей» был опубликован в журнале «Вокруг света», №2/1961, и повествовал о собственном наблюдении на озере Ворота (необычное название озера, возможно, обозначающее «Врата дьявола»?), а также включал истории, которые Твердохлебов слышал от местных жителей.

30 мая. Мы вышли из села Томтор, прошли 70 км вверх по долине Куйдусун, свернули налево и вышли на большое Сордоннохское плато. Впереди нас ждет озеро Лабынкыр, где есть склад с продуктами и оборудованием.

Об этом озере Лабынкыр ходит много легенд. По вечерам, у костра, наш старый проводник рассказывал нам, что в этом озере живет «чёрт». Он так велик, что расстояние между его глазами, по словам Варфоломея, «больше, чем рыбацкий плот из десяти бревен».

Я слышал об этом «чёрте» и раньше, и много раз. В Усть-Нере я слышал, что чёрт съел собаку. Собака поплыла, чтобы принести подстреленную охотником утку, как вдруг из воды поднялись огромные челюсти, и собака просто исчезла в одно мгновение.

Один из жителей деревни Томтор рассказал мне, что однажды он нашел огромную кость на берегу озера Лабынкыр. Она была похожа на дьявольскую челюсть – если поставить ее вертикально, можно было проехать под ней на лошади, как под аркой. Он сказал, что эта кость валялась возле рыбацкого домика на берегу.

Я слышал легенды о том, как подо льдом Лабынкыра погиб целый караван. Говорили, что люди увидели большой рог, торчащий изо льда. Люди собрались вокруг него на льду и попытались вытащить, но внезапно лед треснул и провалился, и многие люди и олени погибли.

5 июня. Рано утром мы вышли на берег озера Лабынкыр и добрались до склада. Нас ждали удобные палатки с деревянными кроватями, полом и столом.

7 июня. Мы отдыхаем. Озеро Лабынкыр представляет собой прямоугольник длиной 15 км и шириной 3 км. Я нашел разрушенный рыбацкий дом на берегу, тщательно обследовал его и всё вокруг, но не нашел никакой «челюсти дьявола».

Иллюстрации для книги "Лабынкыр - сердце Оймяконья", выполненные И. Симойкайтисом и Р. Шавловым. https://russkij-sever.livejournal.com
Иллюстрации для книги "Лабынкыр - сердце Оймяконья", выполненные И. Симойкайтисом и Р. Шавловым. https://russkij-sever.livejournal.com

Твердохлебов не увидел на Лабынкыре ничего удивительного и продолжил экспедицию.

28 июля. Теперь мы остановились на берегу озера Ворота. Михаил сделал плот и пошел измерять глубину. Это 60 метров, как и в Лабынкыре. Но само озеро гораздо меньше.

30 июля. Вот что произошло сегодня. Было солнечное утро, мы с Борисом Башкатовым отправились на прогулку вокруг озера Ворота. По пути нам пришлось карабкаться по скалам – около 11 утра путь стал опасным, и мы решили спуститься немного ниже, поближе к воде. Глядя на воду со скалы, я отчетливо увидел под водой террасу с огромным белым пятном на ней. Но когда через минуту я снова взглянул на террасу, там не было никакого белого пятна. «Может быть, солнышко шутит со мной?», – подумал я. Но вдруг Борис закричал: «Смотрите! Что там, в середине?» – Мы остановились. Примерно в 300–400 метрах на воде отчетливо виднелся какой-то белый предмет, блестевший под лучами солнца. – Бочка, – сказал Борис, – из жести. – Может быть, лошадь угодила в озеро?», – предположил я.

Действительно, объект плыл, и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное. Она сделала дугу – сначала вдоль берега, а потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, внутри меня нарастал странный холод, похожий на ступор. Над водой появилось большое темно-серое тело, белый цвет исчез. На этом темно-сером фоне отчетливо виднелись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза, а из тела торчало что-то вроде палки – может быть, плавник? Или гарпун несчастного рыбака?

Мы видели только часть животного, но догадывались, что его гораздо более крупное и массивное тело находится под водой. Мы могли догадаться об этом, глядя, как двигалось чудовище – поднимаясь из воды, оно продвигало свое тело вперед, а затем опять полностью уходило под воду. В это время от его головы расходились волны, такие же волны возникали и под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», – догадался я.

Животное явно плыло к нам, и волны, создаваемые им, доходили до наших ног. Мы посмотрели друг на друга и сразу же начали карабкаться вверх по скале. А что, если «оно» выйдет из воды? Мы видели хищника, без сомнения, одного из сильнейших хищников в этом мире: такая неукротимая, беспощадная и какая-то осмысленная свирепость была в каждом его движении, во всех его действиях.

Животное остановилось метрах в ста от берега. Вдруг он начал биться о воду, волны пошли во все стороны, мы не могли понять, что происходит. Может быть, это длилось всего минуту, а потом животное нырнуло и исчезло. И только тогда я вспомнил о фотоаппарате.

Озеро Лабынкыр, Якутия. Фото: Андрей Емельянов
Озеро Лабынкыр, Якутия. Фото: Андрей Емельянов

Мы постояли еще 10–20 минут, было тихо. Мы пошли дальше.

Не было никаких сомнений, что мы увидели «чёрта» – легендарного монстра этой местности. Якутский рыбак был прав, у животного была темно-серая шкура, а расстояние между его глазами было, конечно, не меньше, чем плот из 10 бревен. Но он видел это в Лабынкыре, а мы – в озере Ворота. Они находятся в 20 км друг от друга – и не связаны.

Я вспомнил белое пятно под водой. Очевидно, зверь охотился на той подводной террасе, и мы напугали его, когда кричали, спускаясь по скалам.

http://paranormal-news.ru
http://paranormal-news.ru

В настоящее время существует вероятность того, что два этих озера соединены подземным каналом. Твердохлебову это наблюдение напомнило косаток, которых он видел в Охотском море.

Сначала я подумал, что это неизвестный потомок вымерших животных, населявших эту местность много веков назад. Но это чувство ярости было мне так знакомо – где я мог его видеть?'

Твердохлебов также слышал немало рассказов от местных жителей о «монстрах» в озерах на этом плато, которые, по мнению некоторых геологов, могут быть очень молодыми. Один старый рыбак рассказывал, как он вытащил свою сеть из озера Ястребины и, жалуясь, что она порвалась, кивал головой и винил какое-то животное.

– Я тогда не обратил внимания, думая, что это просто большая щука, – писал Твердохлебов.

– Я вспомнил рассказы рабочих, которые видели дыры во льду озера Лабынкыр и однажды через дыру заметили какое-то серое тело, которое потом исчезло. Может быть, все эти истории не так уж фантастичны, и просто цепочка реальных событий?

Но если мы вообразим, что это косатка, то как она сюда попала? Расстояние до Охотского моря составляет около 300 км, а само плато – на высоте 1 км над уровнем моря. Как морское животное выжило в пресной воде? Как оно сюда попало? Оно здесь одно или целая семья? Что они едят? Как они пережили ледниковый период?

Что для меня очевидно – существование этого загадочного животного тесно связано с тайной плато, как и когда оно появилось.'

Предположение Твердохлебова о косатке вызвало насмешки в его адрес. Криптозоолог Валерий Николаев издевался: «Какая косатка? Как, черт возьми, она туда доберется за много километров от моря?!'

– Возможно, группа таких существ оказалась в ловушке, когда это плато было отрезано от моря, и продолжала размножаться в этих отдаленных местах? Нет, это невозможно!'

Озеро Лабынкыр, Якутия. Фото: Андрей Емельянов
Озеро Лабынкыр, Якутия. Фото: Андрей Емельянов

В книге «Путешествие к Полюсу холода» Геннадий Бородулин рассказывает еще одну историю о Лабынкыре из 1920-х годов.

Эвенкийская семья кочевников следовала за своими оленями и достигла берега озера Лабынкыр. Они решили остаться на ночь на берегу. Пятилетний ребенок пошел к берегу ручья, который впадал в озеро, пока взрослые были заняты. Внезапно они услышали пронзительный крик мальчика.

Отец и дед бросились на берег. Они остановились у кромки воды и увидели, как неизвестное животное уносит ребенка на середину озера. Это было темное существо с пастью, похожей на птичий клюв. Он держал ребенка и быстро уходил, потом нырнул, оставляя за собой огромные волны, и утаскивая ребенка под воду.

Дед поклялся отомстить чёрту. Он взял мешок из шкуры животного, набил его оленьим мехом, тряпками, сухой травой и сосновыми иголками, положил внутрь тлеющий кусок дерева. Он привязал мешок к огромному камню на берегу веревкой, а затем забросил мешок далеко в воды озера.

Ночью был шум, всплески и страшные крики «чёрта». Утром волны принесли огромное мертвое животное, около семи метров длиной с огромной челюстью, почти в треть размера тела, и относительно небольшими лапами и плавниками.

Старик разрезал живот чудовищу, вытащил тело внука и похоронил на берегу ручья. С тех пор он называется «Ручьем ребенка».

Трудно сказать, что случилось с останками животного, но эта челюсть была выгнута аркой на берегу.'

Могло ли это происходить на самом деле? Только полноценная научная экспедиция может ответить на вопрос – является ли лабынкырское чудовище мифом или реальностью.

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!