Найти в Дзене

Сыны Дорна

Я уже писал про примарха Рогала Дорна, и писал, что он мне не нравится. Тем не менее, я постарался написать про него, как можно более беспристрастно. Но, что же сами Имперские Кулаки? Что можно сказать про них? Ну, на самом деле, кое-что сказать можно…

А воевать эти парни умеют хорошо, и их есть за что уважать!
А воевать эти парни умеют хорошо, и их есть за что уважать!

Конечно, же, впечатление от этого Ордена (так как «книга» эта описывает уже сорок первое тысячелетие), очень сильно подпортило «творчество» Йена Уотсона. Да, кто-то может сказать, сказать, что книга старая, что бэка, как такового ещё не было, и вообще… Ну что я могу ответить? Кинг (который Уильям) писал про Рагнара примерно в то же время – и у него, внезапно, несмотря на то, что Волки порой ведут себя, как грубые и неотёсанные викинги (коими, они, собственно, и являются), есть свой стиль, и нет никаких «мерзотных эпизодов». Да, порой Рагнар, или кто-то из его компании смеётся над «испусканием ветров», или чего-то подобного (но в этой среде такие шутки –норма), но, гораздо чаще они ведут себя адекватно (молодые парни, которые прекрасно знают, что их шансы пережить это задание не такие уж и высокие, и потому старающиеся «ловить момент», брать от жизни всё, хотя бы через такие вот шутки). Что же до «творчества» Уотсона, то он описывает все эти вещи (массовое «испускание ветров» друг другу в лицо, клеймение задниц, поедание фекалий и прочее), с самым серьёзным отношением ко всему этому. Вот на самом деле – создаётся такое ощущение, как будто автору очень близки эти темы – обнажённые мужские задницы, боль и прочее… Но, к боли мы ещё вернёмся… Одним словом, назвать «творчество» Уотсона «книгами» – значит, сильно оскорбить именно книги… К сожалению, это была первая (и увы, единственная) книга, где Кулаки были бы главными героями. Тем не менее, было прочитано немало книг, где Кулаки, хоть и не играли «первую скрипку», всё же были показаны очень хорошо. Таким образом, всё же, есть возможность рассказать об этих парнях в жёлтой броне более-менее подробно…

Занять оборону!
Занять оборону!

Итак,все мы знаем, что «парни в жёлтом» хороши в обороне. Мол, если Имперские Кулаки заняли оборону, то выбить их оттуда будет сложно даже при помощи орбитального или ядерного удара – они просто успели вырыть подземные галереи и пересидели самый ад там. А вот, когда противник пойдёт в атаку… Собственно, на эту тему даже есть мем, который называется «занять оборону»… А если серьёзно, то именно фраза Дорна о том, что он сможет построить такую крепость, которую не сможет взять Пертурабо, и стала той «соломинкой, что сломала спину верблюду». Это, да ещё история с картиной, но про это я уже писал.

Сейчас кому-то будет очень больно...
Сейчас кому-то будет очень больно...

Итак, Имперские Кулаки хороши в обороне. Конечно, не менее они хороши и в атаке – всё же, они такие же Астартес, как и все прочие, и война – это как бы, их профессия. То, ради чего их создавали. Таким образом, они умеют и устраивать осады крепостей, и пользоваться разного рода осадной техникой, и взаимодействовать на поле боя с другими войсками.

На самом деле, Имперские Кулаки обладают почти безупречным генетически кодом – у них проблема только с умением «плеваться кислотой» и впадать в кататонический сон. Но, как сказал капеллан в той «мерзкой книге» Уотсона, Кулакам эти умения не нужны, так как Кулаки безупречны во всём остальном. Ну что же, поверим ему на слово, тем более, что умение плеваться кислотой, за все книги, что я успел прочесть, было показано ровно два раза – в первый раз Талос Валкоран, при беседе с Возвышенным (командиром) то и дело сглатывал слюну, чтобы не заплевать этого демона, что занял тело Вандреда Анрати (и слюна растворялась в желудке), а второй раз, Яго Севатарион плевками прожёг отверстие в стене камеры, куда его бросили Тёмные Ангелы («Есть мнение, что это сделали крысы. Здоровые такие…»). Других эпизодов, я просто не замечал, хотя читал немало книг. Так что, может, в самом деле, не очень-то оно и нужно?

Защищает Крепость - и людей!
Защищает Крепость - и людей!

При взаимодействии с людьми, Кулаки себя ведут достаточно хорошо – они не смотрят на людей, как на «унтерменьшей», признают героизм простых смертных и даже способны на добрые дела просто так («Железный Шторм», когда командир Имперских Кулаков, что прибыли на помощь гарнизону крепости, не только держал себя с простыми солдатами, как с равными, но и раскрыл заговор Механикус! Другие же представители этого Ордена вывезли с планеты того выжившего рядового, что тоже можно поставить им в плюс). Вообще, если учесть книги нормальных авторов, то они изо всех сил стараются сделать так, чтобы люди забили о том «творении» Уотсона. Увы, но получается это довольно плохо – ведь многое из того, что он «напридумывал» так или иначе успело стать каноном…

Итак, это были хорошие стороны Легиона, а потом и Ордена. Увы, но есть и плохие… Итак, ложка, так сказать дёгтя в этой бочке мёда…

«Перчатка боли» и всё, что с ней связано. «Перчатка боли» представляет собой комбинезон, что надевается на голое тело. После этого тело человека начинает получать импульсы боли по всем нервным точкам. Даже если учесть, что у Астартес искусственно завышен болевой порог, делалась-то эта штука именно с учётом этого. Значит, что Астартес испытывает при этом боль – такую же, как и простой человек в аналогичных условиях, или даже более сильную. Что это означает? Ну, например, то, что боль – естественный сигнализатор организма о том, что ему грозит повреждение. Другими словами, о том, что сейчас будет травма. Я понимаю, что в жизни Астартес бывает немало ситуаций, когда на боль просто не нужно обращать внимание, ибо есть задание, долг и всё такое. Да, в таких случаях, он просто обязан, как говорит один киноперсонаж-болтун, сжать «шары в кулак» и делать своё дело. К тому же, на такие случаи, в броне (вот что хотите со мной делайте, но это – боевой скафандр, лишь немного уступающий тем, что описывал Хайнлайн!) есть аптечка, которая вводит в организм Астартес разного рода препараты, что подавляют боль, или увеличивают их, и без того немалый, боевой потенциал… Но про боль – и про то, что значит она в мире «Warhammer 40000», мы ещё поговорим…

Так вот, даже несмотря на завышенный болевой порог, болевые импульсы (а также то, что их генерирует), могут довольно сильно повредить даже усиленному организму Астартес. Есть на теле человека точки, куда разного рода болевые воздействия, как бы… очень вредны для здоровья. Даже, если мы уберём из их списка «то место, которое в организме отвечает за героизм», их всё равно останется немало. Одно из них, просто прятать или убирать нет смысла – так как при обычных боевых действиях, достать его довольно сложно. Но вот такого рода «комбинезон», каким является «Перчатка боли», до этого места вполне может «достать»… Думаю, все знают, откуда взялся мем про Фулгрима и грушу? Так вот, то, что испытает человек в «Перчатке боли», будет даже посильнее этого… Вопрос – чем стимулировал свою больную фантазию Йен Уотсон? Ладно, проехали…

Вообще, культ мазохизма, что он «привил» Имперским Кулакам, как правило, ни до чего хорошего не приводит. Все мы знаем такого чемпиона Слаанеш, как Люций? Капитан одной из рот Детей Императора, прекрасный фехтовальщик, который «скорраптился» именно на тяге к совершенству и… боли. Он даже броню свою изнутри покрыл шипами, чтобы при каждом движении ощущать боль. Сладкую, прекрасную (по его мнению) боль. Таким образом, махохизм – это прямой путь на службу Слаанеш. Или, взять Талоса – книга «Ловец душ», когда его пвтались соблазнять посланники богов Хаоса. Там как раз про боль было. Тоже – соблазнял именно адепт Слаанеш. Так что – это, на мой взгляд, очень сильно нездоровая тема…

Таким образом, да простят меня более «подкованные» читатели, я склонен считать, что «Перчатка боли» – не более, чем сильное наказание, что применяется исключительно в серьёзных случаях. Остальное же применение, да ещё и добровольное – скажем так, расследуется и наказывается в индивидуальном порядке. Так что все эти вещи, описанные Уотсоном, типа того, что в финале сотворил со своей рукой Д’Аркебуз, выжигание вкусовых сосочков на языке магистром Ордена и прочее – считать бредом сумасшедшего. А сами Имперские Кулаки – хорошие ребята. Да, упорные, иногда до упрямства. Но, они – верный Щит Империума! И это даже не рассказал про Феликса Кассандра и то, что он, даже после того, что с ним сделал Фабий Байл, не сдался, не потерял свою личность!

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - история оружия и военной техники), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".

Итак, 3 июля, в 19-00 будет стрим на моём канале youtube. Буду отвечать на ваши вопросы, и просто будем общаться. Жду всех!

А по субботам и воскресеньям, на этом канале проходят стримы по игре War Thunder - просто это одна из немногих таких игр, что не вызывает отторжения...

А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.

Уважаемые читатели! Спасибо всем, кто мне помогает! Это очень важно.