Найти тему
Читательная.

Поход.

Страшно?
Страшно?

Костя позвонил Егору,

- Поехали в поход, - сказал Костя.

- Да чет даже не знаю, кто едет? – ответил Егор.

- Я, ты и Никита.

- Это что же, как два года назад? – Егор приободрился, - от такого состава у меня все возбуждается.

- Восемнадцатого числа, ориентировочно.

- Я спрошу на работе про отпуск.

Семнадцатого числа, у Костяна дома, вся троица собралась для перебора сумок. Вещей получилось просто дохерища, каждый рюкзак весил килограмм под 60. Здесь, лежа на диване, рюкзаки не казались тяжелыми, но там… там они были такими, что переступать с ноги на ногу было очень непросто. Ребята распихали тушенку, сгущенку, овсянку и печенки, куда же без них, по местам, сверху всего этого были котелки, кальян, спальники, палатки, посуда и как-то это звучит немного, но на самом деле это 60 кг. Наступил завтрашний день, ребята на такси добрались до поезда, запихали вещи, и поехали к морю.

Через полторы сутки они были на месте. Здорово было тогда, два года назад, на машине. Их подвезли прямо к остановке, от которой уже можно было идти пешком. В этот раз к остановке их никто не повозил, в этот раз пришлось переть на своем горбу огромные рюкзаки через весь город, а потом переться в гору. Короче было весело… очень весело.

Но вот ребята наконец добрались до места, разбили палатку, и все стало спокойно и хорошо, можно было отдыхать, купаться и получать все удовольствие жизни в диком лесу. Спать приходилось втроем в одной палатке, но делали ребята это по-мужски, лежа на спинах, задницей никто ни к кому не поворачивался.

Костя и Никита глянули на ногу Егора.

- Это что? – спросил Костян.

- Нож, - ответил Егор и стал залезать в мешок.

- Нахрена? – спросил Никита.

- На всякий случай, предчувствие у меня какое-то… не доброе.

Наступила ночь. Ребята проснулись от шума за палаткой, быстро нацепили кроссовки и, не включая света стали тихо смотреть. Группа черных силуэтов подошла к соседней палатке, они разрезали её и начали вытаскивать людей, послышались крики. Егор разрезал заднюю сторону палатки, ребята вышли, сначала аккуратно, а затем бросились бежать. Из кустов на них вылез черный силуэт. Он схватил Костяна. Никита дал силуэту по голове, но получил в обратную и немного потерялся, тогда Егор выхватил нож и сделал четыре удара в горло. Это утихомирило силуэт. Кряхтящий Костян повалился на землю. Ребята поднялись, помогая друг другу и дали деру через кусты. Все время слышались какие-то шаги, шорохи и крики. Над головами скользили языки фонарей. Когда они вышли из кустов Костяна не было.

- А где Костян, - сказал Егор.

- Не знаю, - ответил Никита. Оба они тяжело дышали.

Они начали вглядываться и вслушиваться в темноту. Ничего не было. А потом щелкнула ветка. Они очень тихо засели в кустах, как раз у того места, из которого вышли. Там было очень густо, можно было хорошо спрятаться. По тропинке поднялся черный силуэт, он посветил фонариком в разные стороны, за ним пошли другие силуэты и разбрелись.

- Никита, - шептал Егор, но Никита не отзывался. Как же так, думал он, неужели и его, ладно, нет. Он ловкий малый, он, наверное, убежал у них из-под носа. Кто-то хотел его схватить, а он прямо из куста выполз, и исчез, значит встретимся в городе, по дороге. Ничего, вещи? Плевать на вещи. Главное, что сам уцелел, главное жизни спасти. Костян… на помощь нужно позвать, потому его найдем, обязательно найдем.

Егор начал пробираться. Очень медленно, чтобы не шуметь. Он брел вперед, через ветки, кусты и деревья, вздрагивая при каждом шорохе и хватаясь за нож. На дорогу выходить было нельзя, её сто процентов уже перекрыли, значит нужно спускаться в балку. Егор долго смотрел вниз, там никого не было, только какое-то черное пятно, но оно не шевелилось совсем, и вообще, это были камни. Он начал спускаться. Спуск оказался довольно отвесным, здесь он был как на ладони, поэтому спускаться нужно было как можно скорее. Два раза из-под его ног сыпались камни, и два раза всё обходилось.

Егор спустился и сразу же зашел в кусты, осмотрелся, выждал, никого не было. Он двинулся дальше, вдоль горы, мимо кучи камней. Куча камней оказалась не кучей камней, она оказалась грудой тел. Видимо кого-то спустили, или кто-то сам спустился… неизвестно, что они там делали… и зачем им люди. Егор аккуратно проходил мимо, и держал нож наготове. Верхнее тело перевернулось и зашептало: «Не бей». Егор остановился в самый последний момент, это был Костян.

- Он схватил меня, когда в кустах были, ну я ему ногой дал, и мы вместе поехали. Хорошо, что на него приземлился. А я смотрю, кто-то спускается, думаю ну все.

- Ходить можешь?

- Могу, только херово.

- Ну пошли.

- Пойдем.

- А у него оружие-то было?

- Было, - ответил Костян, и показал пальцем на ветку, торчащую из середины скалы, - видишь? – прямо на ветке висел автомат. Подниматься на скалу было просто невозможно, поэтому единственным вариантом было двигаться дальше.

- Слушай, - сказал Костян, - я тут был много раз. Тут рядом, в ту сторону, воинская часть. Нужно идти туда, подойдем, руки поднимем, расскажем, что случилось… там целая рота солдат, с автоматами… с пулеметами.

- А это не военные? – спросил Егор и показал на тело. Они вместе начали вглядываться в форму. Черная, какая-то спецназовская, пластины, без опознавательных знаков, ни погон, ни нашивок.

- Спецы какие-то?

- Похоже на то.

- А с Никитосом что? – спросил Костян.

- Не знаю. Нас разделили. Надеюсь он ушел.

Ребята двинулись. Перешли на другую сторону, другая сторона была проще для подъема. Костян немного прихрамывал, Егор поддерживал его. Они поднялись, на дорогу. Огляделись по сторонам, быстро перебежали дорогу и снова нырнули в лес. Дальше нужно было идти мимо деревьев, в гору. Показались первые вышки кпп, с фонарями, они подошли ближе, подняли руки и начали кричать:

- Помогите, свои! Не стреляйте! На нас напали!

Им навстречу выбежали люди, в черной форме, без погон, нашивок и опознавательных знаков, их схватили и связали.

Егор очнулся в маленьком помещении, он был привязан к стулу. Рядом с ним стоял здоровый мужчина, и бил его по голове. Он ничего не спрашивал, ничего не хотел узнать, он только повторял одну фразу,

- Это тебе за сержанта, - удар, - понял, за сержанта, - удар, - твоему другу достанется за Леху, - из соседней комнаты тоже слышался звук удара, - а тебе за сержанта.

Здоровяк отошел, чтобы перевести дух. Егор чувствовал на ноге лямки от кожуха, их не обыскивали, так затащили. Он выждал момент, когда здоровяк отвернется, засунул руки в штанину и вынул нож. Егор старался резать веревки как можно незаметнее.

- За сержанта, - удар. Еще удар.

То, что я нож достал, это хорошо, думал Егор, но после трех четырех ударов мне уже ничего не поможет. Здоровяк увлекся и не замечал, что Егор во всю дергает запястьем. Руки были свободны. Здоровый сука, как же его, а? – удар, - пока будешь примеряться, примеряться будет некому.

Здоровяк снова замахнулся. Удары он наносил не спеша, по одной и той же траектории, поэтому от седьмого можно было легко увернуться. Егор наклонился в сторону, подпрыгнул, на сколько ему позволяли привязи стула, и снова начал колотить врага ножом в шею. Лужа крови разлилась на полу, Егор, не разрезая веревок, подполз к стене и уперся в неё головой, переводя дух. Отдохнуть, немного, пару минуть. Глаза начали закрываться. Шлепок за стеной вернул Егора в чувства. «Костян». Егор начал разрезать веревки. Встал, ощупал тело, вынул пистолет и две обоймы, открыл дверь, в коридоре было пусто. Он подошел к соседней двери, дернул ручку, и несколько раз выстрелил в стоящего человека. На стуле сидел Костян. Егор подошел к нему, разрезал веревки,

- Ну вот, а вы говорили, что нож не нужен, - говорил он.

- Если ты выглядишь так же, как я, то у меня очень херовый вид, - ответил Костян.

- Могу тебя огорчить. – В коридоре раздался шум. Костян взял пистолет с тела. Они подошли к двери. В коридоре стояло трое. Они шли медленно, выставив вперед оружие. Егор показал, три и очень отчетливо сделал ртом «на три». Костян замотал головой. Тогда Егор начал шептать: «Они нас все ровно убьют».

Один палец.

Второй палец.

Третий палец. Они открыли дверь и опустошили обоймы. В коридоре лежало три тела. Егор подбежал к двери и закрыл её на мощный засов. Костян собрал оружие с тел. Ребята обошли помещение – это был тупик. Единственный выход — это дверь, за которой уже собирались люди.

Егор уперся в стену и сполз по ней,

- Сука, ну так хорошо было, а? сейчас бы как в кино, нашли Никиту, вылезли из этого дерьма… а тут нет, тупик. – Костян сидел рядом и пытался что-то придумать. – У! Суки! Крикнул Егор, и ударил пяткой лежащее на полу тело, прямо в затылок. Голова проехала вперед, ударилась о стену, и из неё показался слабый контур вентиляции.

- Вот военные… - сказал Егор, - круглое несем, квадратное катим, а вентиляция внизу. Они отодвинули люк, пролезли в него, и аккуратно закрыли за собой.

Им пришлось очень медленно ползти мимо собиравшихся за дверью людей. Потом куда-то в сторону. Затем наверх, тут была лестница, можно было подняться. И теперь они ползли сверху, и могли смотреть вниз, на то, что просидит. Они видели людей, которые были прикованы к стульям, рядом с ними стояли врачи, меряли температуру и давление. Кто-то из людей кричал, кто-то молча свисал со стула. Ребята двигались дальше. В следующем зале они нашли Никиту. Он был весь красный, все его вены были надуты, глаза бешено крутились из стороны в сторону. В комнате было несколько врачей. Ребята нашли решетки, выбили их и спрыгнули вниз. Врачи получили по удару пистолетной рукоятью в голову и легли отдохнуть.

Вдали что-то ухнуло. Видимо взорвали дверь. А значит скоро поймут, что их там нет, а значит что-то будут делать.

- Никита, ты как?

Никиты раздулся, стал реально огромным, он тужился, будто бы сидел в туалете, только в тысячу раз сильнее. Сквозь зубы он сказал,

- Сейчас разорвет. Развяжите.

Ребята бросились отвязывать, но опоздали. ИЗ ушей Никиты пошла кровь. Его кожа стала багровой. Одни движением он разорвал веревки, стул разлетелся на щепки.

- Щас лопну, бежим. – Сказал Никита и выбил дверь ударом ноги. Дверь отлетела и ударилась в стену. Никита побежал, Костян и Егор двинулись за ним. Он бежал, выбивал двери, сшибал всех встретившихся на пути людей. И вот на их пути встал вооруженный отряд. Четыре человека засело за железными столами. Никита ворвался, и с ревом раскидал всех. За ним вошли ребята и увидели, как красные точки на его теле быстро затягиваются.

Так они добрались до выхода из бункера. В самый последний момент они повернули в другую сторону, Никита разбил стену. Стену получилось сломать не сразу, потому что Никита перестал быть таким красным и вернул себе нормальные размеры, но получилось. Они подбежали к машине, запрыгнули в неё,

- Кто поведет? - спросил Егор.

- У меня нет прав, - ответил Никита.

- Нет, вы блин серьезно? Мы перебили роту солдат, чтобы потом ни у кого не было прав?

- У меня есть, - сказал Костян, - но это не точно, - и ребята начали очень неловко перелезать друг под другом, с кряхтением и сопением. Вот они уселись, наступила неловкая пауза.

- Не соизволите ли поехать? – сказал Никита и разломал приборную панель.

Костян дернулся, дернул пару рычагов, почиркал проводами, и они рванули.

- Я служил в армии, - говорил Егор, - эта часть очень похожа на обычную. Для прикрытия обычная, а в низу черти что. В обычных частях нужно ехать в любом месте, кроме КПП. На КПП ежи, колючки, бетонные блоки, а в другом месте обычный забор.

Костян дернул руль. Машина вынесла забор, блоки и колючки остались нетронутыми. Они выехали на дорогу, мчались так быстро, как только могли.

- А у нас тут какие-то канистры, - сказал Никита, глядя в кузов.

- Только бы не разбиться.

Машина неслась по горной дороге. Во время очередного поворота она слетела вниз, ударилась о гору, пару раз перевернулась, въехала носом в каменистый берег, а потом, те самые бочки, взорвались. Над КАМАЗом поднялось огненное облако.

Военные еще долго тушили пожар, чтобы достать тела. Да и вообще, армейский КАМАЗ, на берегу реки не самое лучшее дело. Его нужно было убрать, чем быстрее, тем лучше. Но бочек было много и огонь был сильный. На тушение его они потратили два часа. Но даже в тот момент, когда огонь был не таким сильным было ясно, что в кабине никого нет.

Ребята вышли из леса. Взяли машину. Потом другую и третью. Они долго заметали следы и даже сами запутались. Потому уснули на окраине города, в какой-то канаве. Потом наняли лодку, другую, третью. Деньги пришлось выпрашивать, за их побитые лица им давали.

За неделю они продвинулись только на сто километров, но это стоило того, потому что их наверняка искали. Так, медленно и верно они вернулись домой. Почти целые и невредимые.

Ребята сидели в баре, молчали, пили пиво. Вдруг Егор дернулся,

- А как же вещи? А если они нас по вещам найдут?

- Мы не брали ни телефонов, ни бумаги никакой даже, ручек, ничего, даже книг не брали, чтобы ничего не отвлекало от природы. Бирок на рюкзаках не было. Деньги… ну что деньги как деньги. Я тысячу раз прогонял все в голове, нас вообще никак не вычислить.

- Да-да! – сказал Костян и затянулся пивом.

- Ну, - Егор поднял кружку, - тогда за нас и за жизнь!

З.Ы. А вот рассказ о том, что сейчас люди ведут себя как дураки, но Русский народ не такой.