Чтобы начать свое дело, в 2019 году необязательно регистрировать ООО или ИП. Можно стать самозанятым-плательщиком налога на профессиональный доход. Рассмотрим, чем новая категория бизнесменов отличается от «традиционного» индивидуального предпринимательства.
Кто такие самозанятые?
Самозанятые физлица не имеют официального определения ни в одном законе РФ. В обиходе самозанятыми чиновники и госорганы называют лиц, которые не имеют наемных работников и получают доход от собственной профессиональной деятельности. Такой деятельностью может быть оказание услуг, продажа продукции собственного производства, сдача своего имущества в аренду и др.
В правовом поле РФ сейчас есть 2 вида самозанятых, которые введены разными федеральными законами и имеют немало отличий.
Напомним вкратце, какие бывают самозанятые:
- Физлица, оказывающие услуги другим гражданам по присмотру за детьми, больными, пожилыми людьми, по уборке жилых помещений (они упоминаются в п. 7.3 ст. 83 НК РФ).
- Граждане, зарегистрированные как плательщики налога на профессиональный доход в соответствии с Законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Платите налог всего 6% и заманивают тем, что Вы не платите страховые взносы. Может быть конечно это удобно, не нужно платить лишнее и сдавать отчетность, но запомните одну главную вещь когда Вы будете самозанятым, этот период не будет включаться в Ваш стаж, поэтому и пенсия в будущем будет меньше. Ведь пенсия считается от уплаты страховых взносов, а если их нет, с чего платить больше.Прежде чем стать самозанятым подумайте и об этом пожалуйста.