Какие у рыболовов возникают ассоциации при упоминании слов «мясо» либо «животинка для рыбалки»? Ну конечно же, речь идет о животных добавках, позволяющих быстро привлечь рыбу в точку ловли и удержать ее в течении длительного времени. Это может быть мотыль – как мелкий кормовой, так и покрупнее, которого можно и в кормушку, и на крючок. Это может быть опарыш во всех его проявлениях, а также кастер – излюбленная насадка для ловли крупной плотвы. Этим обычно и ограничиваются – зачем изобретать велосипед, когда эта троица запросто перекрывает 80% условий ловли? Однако изредка встречается ситуация, когда рыбе нужно что-то другое. То, что не привлекает внимание мелочи и работает исключительно по крупной рыбе. Рыбе нужен червячок!
Что нужно знать о червяках рыболову?
Под общим названием «червяки» в настоящее время скрывается большое количество различных видов червей, каждый из которых отлично подходит для наживки и в качестве компонента в прикормку – земляные и дождевые черви, навозники и выползки, а также хорошо известная всем дендробена, продающаяся в рыболовных магазинах. Черви эти отличаются между собой, однако использование их рыболовами объясняется следующими обстоятельствами:
- Червяк – естественный, понятный рыбе корм, который не настораживает ее даже в периоды слабого клева;
- Червяк одинаково хорошо работает как в самостоятельном виде, так и в бутерброде с другими насадками;
- Он позволяет отсечь поклевки мелкой рыбешки и целенаправленно ловить «бонусы». Да, поклевки в данном случае будут более редкими, однако размер рыбы будет куда более приятным;
- Червяк – одна из немногих наживок, практически безотказно работающих по линю и карасю. Более того: у многих рыболовов словосочетание «лучшая наживка на карася» непременно ассоциируется с навозным червячком, вертящимся на крючке, а баночка с только что нарытыми червями – неизменный атрибут любого удильщика, собравшегося половить пузатых красавцев на ближайшем пруду.
Червяк в прикормке
Здесь у многих рыболовов возникнет вопрос – а как добавлять червей в прикормку? Очень просто – для использования их достаточно нарезать на кусочки при помощи ножниц (можно обычных, можно специальных, с тремя лезвиями). Для этой цели в высокую и узкую емкость помещают 5-6 червяков , делают «чик» два-три раза – и получают множество извивающихся кусочков, привлекающих внимание рыбы.
В принципе, добавка уже готова к применению, однако здесь есть одна хитрость. Практика показывает, что крупная рыба настороженно относится к выделениям и соку, который источают кусочки червя, а также к продуктам их жизнедеятельности. Опытные рыболовы в этой ситуации рекомендуют червей промывать – кусочки помещают на специальное сито с мелкой ячеей и промывают в речной воде. Десяток секунд – и рыболов получает аккуратные ровные кусочки, не имеющие запаха и привлекающие всю без исключения рыбу.В ряде ситуаций данная процедура может быть излишней. К примеру, когда речь заходит о ловле карася либо линя и использовании навозников в качестве наживки и компонента в прикормку, промывать их излишне и даже вредно: именно сок, имеющий специфический, хорошо знакомый всем рыболовам, аромат крайне положительно воздействующий на вкусовые рецепторы рыб. Аттрактант, подаренный рыболовам самой природой!
Добавляют червей в прикормку традиционным фидерным способом – пробками, внимательно наблюдая за тем, как отнесется рыба к подобного рода деликатесам. Дополнительно кусочки можно ароматизировать – сухой ароматикой, пересыпая перед добавлением, либо ароматикой жидкой, залив нарезанных и промытых червяков.
Червяк на крючке
Рассказывать о том, как насаживать червяка на крючок, смысла нет, ибо вы знаете эти нюансы ничуть не хуже меня. От себя лишь посоветую почаще использовать следующие способы насаживания:
- Кисточка из червячьих хвостиков, извивающихся на крючке – такой способ прекрасно подходит для ловли во время активного клева, он выдерживает большое количество поклевок и не требует постоянного обновления;
- Один крупный червяк (земляной, выползок либо дендробена), длинный хвост которого свисает с крючка. Способ не годится при большом количестве мелочи, однако является безотказным по капризному лещу. Рыба аккуратно смакует червя и,убедившись в безопасности, смело заглатывает его. А вместе с ним – и крючок;
- «Бутерброд», в котором к червяку добавляется консервированная кукуруза либо распаренная перловка. Первый вариант – типичная речная классика, второй – карасино-линевая тема;
Как сохранить червя на рыбалке?
Несмотря на то, что черви гораздо менее прихотливы к условиям хранения, нежели тот же мотыль, свои нюансы имеются и здесь. В первую очередь, все червяки боятся высокой температуры , а потому в банке, небрежно оставленной на солнце, они «сварятся» очень скоро. Именно по этой причине купленных в магазине в пластиковой баночке червяков необходимо переселить как можно скорее. Хранить их лучше в просторной емкости, крышка которой имеет большое количество отверстий, а если позволяют условия – и вовсе без крышки. В качестве наполнителя лучше всего подходит влажный мох – в нем черви чувствуют себя великолепно.
Прекрасной альтернативой банке являются просторные мешки из мягкой холщовой ткани. Главное их достоинство заключается в том, что они дышат, а потому червякам не будет жарко даже в знойный летний денек. Главный нюанс – не оставлять мешок с червями на солнце и не допускать механического воздействия на них во время хранения и транспортировки. Если же говорить о хранении червей в летнюю жару, идеальным вариантом является термосумка либо же походный холодильник, позволяющий нивелировать воздействие жары. Между рыбалками червей проще всего хранить в прохладном месте, температура в котором не превышает 10 градусов. В идеале - в холодильнике либо в подвале.
Автор: Алексей Мурашко
Первоисточник: http://salmo.by/article/chervyak-nezasluzhenno-zabytyy-lyubimyy-krupnoy-ryboy