Найти тему
ПолитПресса

Путин на СовБезе заговорил о постсоветской интеграции

Тем временем, Евросоюз вновь «протянул» антироссийские санкции

Не НКОкай – не запряг!

Сегодня президент РФ Владимир Путин провёл совещание с постоянными членами Совета безопасности страны, затронув вопросы интеграции на постсоветском пространстве.

Участники (администрация главы государства, правительство, силовой блок) также обсуждали вопросы внешней и внутренней политики, сообщил сайт Кремля. Подробности не уточняются, но можно предположить, что затронули и тему потенциального иностранного вмешательства в ход общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, о чём ранее заявил секретарь СовБеза Николай Патрушев.

Именно он обвинил Запад в попытках «внести раскол» в российское общество перед 1 июля, в решающий день всенародного волеизъявления. По его словам, для «провокации националистических и сепаратистских настроений» западные «партнёры» будут действовать через так называемые некоммерческие неправительственные организации.

-2

С одного боку

В пику словам Патрушева ранее высказывался и белорусский лидер Александр Лукашенко, у которого повод тоже, можно сказать, выборный – в августе республика определит, кто будет управлять страной в ближайшие 5 лет. «Бацька» указал, что в дестабилизации его страны заинтересованы как на Западе, в частности, в Польше, так и некие «структуры с восточного боку», причём он признал, что обсудит попытки вмешательства с Путиным.

Есть ли у российских властей прямое или косвенное желание вмешаться в процессы страны Союзного государства? Скорее, такие стремления есть у отдельных игроков – скорее, бизнес-, нежели политических. Наверняка в преддверие выборов российский лидер сможет осадить таких «ретивых вассалов», чтобы «развязать» руки Лукашенко и позволить ему сосредоточиться на борьбе за очередной срок – в том числе против ставленников Запада.

-3

С больной на здоровую

И сегодня же стало известно, что ЕС в очередной раз продлил санкции против России. Сроком на ближайшие полгода, до 31 января 2021 года, будут действовать т.н. «секторальные» ограничения, то есть меры, направленные на определённые сектора российской экономики.

Поводом стал, как говорится в официальном сообщении Совета, украинский кризис. Ранее, 18 июня, ЕС продлил санкции, которые ввели против России за воссоединение с Крымом.

Здесь нельзя не отметить тот факт, что формальная причина для санкций долгое время остаётся одна и та же – ситуация в непризнанных республиках на Юго-Востоке Украины (при том, что официальные лица РФ в своих выступлениях так и говорят, что спорные территории де-факто являются частью Украины, то есть противостояние идёт между гражданами одной страны).

Но теперь санкции расширяются не только на список неких лиц, которых считают причастными к ситуации (как в ДНР и ЛНР, так и в России), но и на целые сектора экономики, причём не только связанные в военно-промышленным комплексом, но, например, с добычей и поставками различного сырья, наукоёмким производством и освоением космоса. Связаны ли, например, добыча нефти напрямую с, как говорят на Западе, «российской агрессией на/в Украине»? Может показаться сомнительным. До тех пор, пока в открытую России не запретят торговать, к примеру, зерном. А что, тоже оружие. Если трёхпудовым пыльным мешком ударить.

Высшее руководство страны, ранее задав федеральный курс на импортозамещение, пока официально никак не прокомментировало новый пакет санкций. А ряд депутатов Госдумы и сенаторов, в том числе профильных комитетов, уже озвучили первые комментарии по теме, подчеркнув, что санкции стали стимулом для развития отечественных производств и замены целого ряда импортных товаров и продуктов на свои, российские.