Найти тему

Деревянная избушка на Васильевском: старинный дом, который неоднократно пытались снести

Васильевский остров - безусловно, уникальное место в Петербурге. От деревянной застройки былых времен здесь, конечно, практически ничего не осталось, однако есть на острове одно необычное место - маленький деревянный жилой дом, практически избушка со всеми полагающимися атрибутами, в самом центре каменных джунглей. Как это здание появилось на Васильевском и как давно местные власти хотят его снести - сейчас расскажу.

-2

Деревянный небольшой флигель, ставший для его нынешнего обитателя полноценной квартирой, находится во дворах набережной Макарова. Существует несколько версий появления этого одноэтажного здания на Васильевском острове: одна, как водится, романтическая, вторая - более приземленная, но не ставшая от этого менее интересной.

Первый вариант гласит, что в далеком в 1945 году житель Ленинграда вернулся в город, переживший 900-дневную блокаду и обнаружил, что жить ему больше негде. От квартиры, в которой он проживал до войны практически ничего не осталось: дом сильно пострадал в результате вражеских артобстрелов и бомбежек. Тогда фронтовик решил построить новый дом и соорудил из того, что сумел достать, деревянную избушку на набережной Макарова, которая и стоит здесь по сей день, периодически меняя владельцев.

Деревянная избушка в каменных джунглях
Деревянная избушка в каменных джунглях

Согласно второй версии, этот дом , построенный в 1917 году, три года назад отметил свое столетие. Но кто именно и при каких обстоятельствах построил этот флигель, не знает даже нынешний его хозяин Николай Аверин. По словам владельца, его родственники заселились в избушку на Васильевском острове сразу после войны, будучи ребенком он приходил в гости к своему дяде, а когда того не стало, недвижимость перешла ему по наследству. И вот уже несколько десятилетий он живет в этой автономной деревянной квартире со всеми удобствами и придомовым садом.

-4

За вековыми деревянными стенами есть водопровод, центральное отопление, канализация, электричество. Несмотря на то, что дом выглядит вполне ухоженным, еще около 10 лет назад его вместе с каменным соседом признали аварийным.

-5

Дом 14, литера Б, состоит из двух частей — деревянного одноэтажного, в котором и проживает пенсионер, и двухэтажного кирпичного. Последний выглядит весьма плачевно - местами кладка давно отвалилась, на ветру болтаются остатки строительной сетки, заделанные окна изрисованы какими-то сомнительными граффити.

Каменная часть дома 14 Б на набережной Макарова
Каменная часть дома 14 Б на набережной Макарова

Деревянное же здание - не только притягивает взгляды любопытных туристов, но и, несмотря на свое месторасположение в каменных джунглях, смотрится весьма гармонично. Владелец следит за своим деревянным имением в центре Петербурга. Если на фотографиях пятилетней давности домик производит впечатление полузаброшенного, то сегодня видно, что к нему постоянно прикасается рука заботливого хозяина: выкрашен не только сам дом, но и заборчик вокруг него, да и палисадник с вишней приведен в порядок.

-7

Тем не менее в начале 2010-х годов обе части здания были признаны городской администрацией аварийными и не нужными, так как ни одно из них не является объектом культурного наследия. Петербургские власти даже издали распоряжение, по которому кирпичный дом и избушку должны были снести. Собственнику деревянной квартиры не раз предлагали перебраться в каменное жилье, но от подобных предложений он исправно отказывался и игнорировал уведомления о выкупе.

-8

Как это ни странно, но обычно в таких ситуациях у нас через суд выселяют владельцев аварийных домов, но в этом случае произошло по-другому. В 2016 году каким-то чудом здание было исключено из списка аварийных и пенсионера перестали донимать разговорами о переезде из родового гнезда. При этом, что будет с кирпичным руинированным фрагментом этого дома, по-прежнему не ясно. Лишь бы старожила острова и его зеленую избушку не трогали, и на том спасибо.

Вид из двора дома 14 по набережной Макарова
Вид из двора дома 14 по набережной Макарова

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также про другие достопримечательности и интересные места Васильевского острова:

- Центр фирменной торговли - жилой дом в Петербурге длиной почти в километр

- Элитное "гетто" на намыве: во что превратился Васильевский остров

- "Дома на курьих ножках" в Петербурге: как в них живется

- Во что превратилась блокадная аптека на Васильевском острове