Академия М приветствует вас!
По статистике, каждая седьмая пара в мире «бесплодна». И для многих единственный путь к родительству лежит через экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Но российским женщинам сходить на эту процедуру не так просто, как в магазин за хлебом. Ибо, несмотря на четверть века существования данной технологии в России, она продолжает обрастать множеством страшилок.
О некоторых из них говорили Илья Володяев и Юлия Вознесенская на вебинаре «Мифы и факты о зачатии», который состоялся в нашей академии. И сегодня мы поделимся, какие выводы сделали относительно стереотипов об ЭКО.
1. «ЭКО вызывает рак, болезни, генетические нарушения у детей»
Стаж экстракорпорального оплодотворения в общемировой практике составляет уже 40 лет. А детей этим путем родилось более 7 миллионов. И всё это время технология находится под серьезнейшим наблюдением. В каких только аномалиях, болезнях и генетических патологиях ни подозревали ЭКО-мам и их детей — пальцев на руках и ногах не хватит, чтобы пересчитать.
Но мы, как специалисты опирающиеся на доказательную медицину, должны принимать во внимание только исследования с большими выборками людей и длительным периодом наблюдения от подготовки к процедуре до родов и дальнейшей судьбы детей. И, к счастью, на сегодняшний день нет достоверных, безоговорочных, подтвержденных солидными международными организациями данных о связи ЭКО с повышением риска онкологических заболеваний.
Отсутствуют и объективные данные по увеличению рисков болезней у детей, в сравнении с естественными беременностями. Если бы это было правдой, технологию бы уже давно запретили.
Каждый человек имеет риск формирования любого рака. А поскольку количество пациентов обращающихся к ЭКО растет, естественным образом получается, что у кого-то из раковых больных имеется в анамнезе эта процедура. Так что способ оплодотворения ни причем.
Сами по себе «эндокринное бесплодие», синдром поликистозных яичников (СПКЯ), раннее истощение яичников, независимо от того, пыталась ли женщина забеременеть с помощью вспомогательных репродуктивных технологий или нет, повышают вероятность широкого спектра заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Но это опять же среднестатистические риски, и далеко не обязательно, что они «выстрелят».
2. «У таких детей нет души»
Как определить, у кого есть душа? Как ее взвесить? В недавние, по историческим меркам, времена бытовало чудовищное утверждение, что души нет у женщин — ею якобы были наделены исключительно белокожие мужчины.
Людям делают операции по пересадке сердца, и отношение к ним, как к индивидам наделенным высшей ментальностью, не меняется. И «ЭКОшные» мамы, будущие и состоявшиеся, не должны оглядываться на предрассудки.
3. «При этом способе оплодотворения обязательно требуется кесарево сечение»
Тактика родовспоможения определяется на основе акушерского и соматического анамнеза женщины. При объективных показаниях кесарево, конечно, потребуется, но это не связано с особенностями зачатия.
4. «В России не умеют делать ЭКО. Надо ехать за границу»
Статистика по заболеваниям представлена международными публикациями от таких мастодонтов как, например, Американское общество репродуктивной медицины (ASRM). В нашей стране тоже огромный трафик врачей и обмена опытом, но об экстракорпоральном оплодотворении не принято говорить.
Полноценная статистическая база не ведется, потому что россиянки думают, что они «не такие», и о своем опыте не рассказывают. Хотя, к примеру, мама самого старшего, 15-летнего ребенка, зачатого с помощью данной технологии на практике Юлии Владимировны, до сих пор присылает информацию об их совместном здоровье. Но активных мам, ведущих диалог с врачами после родов — единицы.
Отсюда же, из отсутствия широкой выборки данных в России, сформировалось ограничивающее убеждение, что «клиникам все равно». Мол, нацелены на результат, а что происходит с пациенткой через один-два года — неважно. Этого нельзя сказать обо всех врачах, просто не готовы наши люди афишировать личный опыт ЭКО.
Справедливости ради стоит отметить, что экстракопоральное оплодотворение реализуется в России на достойном уровне. Наше законодательство позволяет быть гибкими с будущими мамами, прислушиваться к их желаниям и страхам. За границей же пациентка получает утвержденный в клинике протокол, который, как правило, не предполагает вариативности. Это не камень в огород иностранных коллег, а, скорее, различие менталитетов.
И ещё стоит отметить, что эта технология несложная. Помочь «бесплодным» супругам стать родителями гораздо проще, чем высадиться на Марсе или запустить андронный коллайдер.
5. «Послеродовая депрессия у ЭКОшных мам сильнее»
Возможно, пациентки ЭКО-клиник чуть более фиксированы на беременности. Ещё бы, годы ожидания, отслеживания овуляции, куча тестов и анализов.
После успешной процедуры они погружаются в мысли о том, какую одежду будут носить в течение девяти долгожданных месяцев, во что нарядят выстраданную новорожденную кроху, когда устроят фотосессию. И реальность с бессонными ночами, возможной сыпью и проблемами с газами и стулом у малыша порой смущает их немного больше, чем «обычных» мам. Но это неизбежный этап смены гормонального фона, через него проходят все женщины.
Будущей маме нужно работать с психологом, чтобы в корректный момент переключиться из позиции «Я хороша, красива, живот символизирует мою женственность» в родительское состояние. Необходимо своевременно осознать, что главное — не беременность, а материнство с его хлопотами, удивительными ежедневными открытиями, проходящими тревогами и слезами радости.
Мы проводим обучение с целью добиться естественной беременности. Но когда вспомогательные репродуктивные технологии требуются по медицинским показаниям, женщину остается только в этом поддержать.🙏