«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Виктор Иванович Дуданец

Об участнике обороны Ленинграда, освобождения Варшавы и взятия Берлина, своём прадеде Викторе Ивановиче Дуданце, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный полк» рассказывает старший полицейский группы задержания батальона полиции отдела вневедомственной охраны по Невскому району г.Санкт-Петербурга, прапорщик полиции Илья Демин.
«Мой прадед Виктор Иванович Дуданец родился 1 августа 1911 года в Ленинграде. Окончив школу, он поступил в Ленинградский кораблестроительный институт, а оттуда со 2-го курса по комсомольской путевке был направлен в Ленинградское артиллерийское училище. После окончания училища служил в городе Луге».
В рядах Красной Армии кадровый офицер Виктор Иванович служил с сентября 1931 года. Он участвовал в боях на Халхин-Голе и в советско-финской войне. С сентября 1941 года воевал на Ленинградском фронте в 58-й гаубичной артиллерийской бригаде, в 7-й отдельной армии и в 18-й Гатчинской армии прорыва. С июля 1944 года служил на 1-м Белорусском фронте в Польской пехотной дивизии. Под руководством Виктора Дуданца было разведано 74 минометных батареи противника и подавлено более 100 деревоземляных огневых точек в период прорыва оборонительной полосы.
«После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, прадедушка служил в городе Барнауле Алтайского края. В 1946 году его направили в Грузию в город Гори, а спустя время в Тбилиси.
В начале 1950-х годов прадед прошел обучение в Коломне в Академии Генерального штаба, после чего получил звание полковника. Затем вернулся в Тбилиси и там преподавал в артиллерийском училище», - рассказывает Илья Демин.
В 1956 году Виктор Иванович Дуданец ушел в отставку по болезни. С 1957 года жил в Латвии в городе Риге, где работал начальником жилищно-коммунального хозяйства. Около шести лет, с 1972 года, проработал начальником отдела кадров. Вместе с женой Антониной Михайловной они воспитали троих детей — двух сыновей и дочь.
Виктор Иванович Дуданец был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красного Знамени и боевыми медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденами «Virtuti militari» II и III степени (польский военный орден, вручаемый за выдающиеся боевые заслуги).
Скончался ветеран Великой Отечественной войны 10 августа 1985 года в городе Риге в возрасте 74 лет. Память о Викторе Ивановиче Дуданце и его боевом пути всегда будет жить в сердцах его потомков.

Об участнике обороны Ленинграда, освобождения Варшавы и взятия Берлина, своём прадеде Викторе Ивановиче Дуданце, в рамках акции Главного управления Росгвардии «Наш Бессмертный полк» рассказывает...