София — один из древнейших городов Европы, он буквально напичкан достопримечательностями, отражающими сложную историю этого южно-славянского города.
Наследие прошлого
Если говорить про историческое прошлое болгарской столицы, то София похожа на слоеный пирог вроде баницы. Первый слой был заложен аж в эпоху неолита, то есть за 6000 лет до нашей эры. Уже тогда людям приглянулась долина у подножия горы.
В VIII в до н. э. здесь обосновались фракийцы, от которых осталось красивое первое название города — Сердика. На смену им пришли римляне, присоединившие Фракию к Римской империи. Кстати, император Константин I Великий страшно любил это место и даже собирался перенести сюда столицу из Рима — очень уж нравилась ему эта земля, обласканная солнцем и овеваемая мягким ветром с гор...
Следующими здесь отметились гунны и готы, принесшие, правда, одни разрушения: именно эти племена не оставили камня на камне от храма Святой Софии, в честь которой впоследствии и был назван город. Увидеть всю эту историческую многослойность несложно. Достаточно спуститься на станцию метро «Сердика», где, аккуратно отреставрированные, красуются развалины древней крепости, того самого города, который римский историк Аммиан Марцеллин называл «большим и неприступным». Или можно еще дойти до перехода между местным ЦУМом (он, кстати, так и называется) и отелем Sheraton, где прямо посреди оживленной улицы стоит церковь Святой Петки Самарджийской, построенная в XI веке на фундаменте еще более древнего фракийского храма времен той самой Сердики.
Но официально самым старым зданием в Софии считается ротонда Святого Георгия IV века, в которой еще при императоре Юстиниане крестили христиан. Сейчас здесь идут службы на церковнославянском языке, который в этих стенах все равно звучит возмутительно современно.
Софийские церкви — как якоря времени: вокруг бушует история, сменяются идеологии и правительства, перестраивается сам город, а они продолжают стоять, все глубже врастая в землю. В них приятно заглядывать, даже если вы не поклонник храмовой живописи: с фресок и икон смотрят необыкновенно живые лица — кажется, что сейчас можно будет выйти на прямую связь с XIII веком и спросить, какие там нынче стоят погоды.
Самый молодой из важных, а заодно и самый помпезный храм города — собор Александра Невского. Его построили в 1908 году по проекту русского архитектора А. Померанцева, автора московских Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ). Померанцев считался мастером эклектики и виртуозно сочетал в своих работах элементы стиля модерн с архитектурными приемами других эпох, и с софийским проектом ему это удалось в полной мере: здание похоже на великие храмы Константинополя, но выглядит все же чуть более по-славянски. В росписи храма Александра Невского принимали участие и русские художники, в том числе В. Васнецов и Н. Бруни.
Бульвар Витоша — главная туристическая улица города, не так давно ставшая пешеходной. Здесь полно магазинов, кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.
Чтобы быстро сориентироваться в городе, можно присоединиться к одной из бесплатных экскурсий Free Sofia Tour, которые проводят волонтеры. Стартуют они на углу улицы Алабин и бульвара Витоша дважды в день (подробности — на www.freesofiatour.com). А еще можно в начале или в конце уик-энда, когда город будет уже не чужим, зайти в Музей истории Софии, тем более что само здание бывших городских бань — одно из красивейших в городе.
Болгары ни дня не могут прожить без брынзы. Особенно ценится ароматная овечья, «овче сирене», — ее едят на завтрак, кладут в салаты и делают начинку для баницы. Еще один столп болгарской кухни — мясо. Его любят готовить на раскаленной решетке, скаре, причем не кусками, а в виде котлет-кюфте и кебабов. Ну а главный болгарский напиток — не вино, а ракия.
В Софии не надо покупать минеральную воду в бутылках: в любой момент можно подойти к фонтанчику в парке или перед церковью (по-болгарски «чешма») и напиться вкуснейшей минеральной воды — кто бывал в других городах, стоящих на источниках, знаком с ритуалом. Большинство софийских фонтанов заложено в XIX веке, часть — в XX: о том, насколько новая или старинная чешма, можно догадаться по дизайну.
Окрестности
Фракийцы неслучайно построили Софию именно на этом месте: окрестности болгарской столицы весьма живописны. Сам город расположен в Софийской котловине, но с одной стороны его прикрывает горный массив с уютным названием Витоша. Гора Витоша — это почти 27 000 га национального парка, в котором полным полно редких растений, животных и всяческих природных чудес.
Классический маршрут прогулки на Витошу — сесть в кабинку фуникулера в ближайшем пригороде Софии, Снмеоново, и оттуда подняться до станции Алеко. Дальше, чтобы добраться до самой высокой точки массива — Черни-Врых («Черной вершины»), — можно либо подняться пешком, либо чуть схитрить и пересесть на гондольный подъемник (но чтобы достичь цели, все равно придется прошагать минут пятнадцать). Оказавшись наверху, стоит ритуально выпить целебного чаю из 100 трав. Отвар подают в «хиже», то есть хижине, — по всей Витоше таких разбросано с десяток, в некоторых даже предлагают нехитрую, но сытную еду для походников. Если нет особого желания, на саму вершину можно не карабкаться (хотя это и не слишком сложно), а просто погулять по изумрудному лесу, где вам будут встречаться бодрые бабушки и дедушки, совершающие свой еженедельный моцион.
Боянская церковь находится в 8 км от Софии, но ради выразительных фресок XIII века туда надо съездить обязательно. Всего в 72 км от Софии, в горном массиве Рила, местами напоминающем австрийские Альпы (здесь такие же островерхие горы и прозрачные озера), расположен популярный курорт Боровец. Несмотря на довольно пологие трассы, сюда любят приезжать покататься и отдохнуть: здесь почти нет очередей на подъемники, зато полно симпатичных баров с видом. Если проехать еще 100 км по серпантину, можно попасть в Рильский монастырь, самый знаменитый в Болгарии и похожий на розовую жемчужину в нежнозеленой раковине гор. Основанный в X веке Иоанном Рильским, с течением времени он стал душой этой страны. Во времена османского владычества здесь хранились болгарские книги, а когда в XIX веке монастырь сгорел почти дотла, деньги на его восстановление собирали всем миром.