Жила-была на свете девочка, которая больше всего на свете хотела быть счастливой. Она читала сказки про принцев и принцесс, про настоящую любовь и решила, что когда она вырастет, то будет делать всё, чтобы встретить в жизни такую же любовь, как в книжках.
Она решила, что нужно готовиться к этой романтической любви заранее. И даже начала это проделывать прямо сейчас. Оглядевшись, она увидела, что единственным предметом, достойным обожания, является её отец.
Как большинство девочек, она считала своего отца совершенством и лелеяла в себе любовь к нему. И вполне естественно, что она связывала своё счастье с ним.
Но вот однажды отец маленькой девочки, собрав чемоданы, сообщил ей, что он уходит. Он объяснил ей, что по-прежнему очень любит её, но не может больше жить с её матерью и поэтому должен уйти.
Маленькая девочка кинулась в свою комнату, упала на кровать и зарыдала. "Как же он мог бросить меня?" - Спрашивала она себя. - "Если бы он действительно любил меня, он бы не ушел. Наверное, я мало любила его."
И вот тогда она поклялась себе, что станет такой хорошей и будет любить отца так сильно, что он вернётся.
В общем, маленькая девочка решила стать самой любящей девочкой на земле. Обдумав, что она должна сделать, чтобы принести своему отцу счастье и радость, девочка стала осуществлять свой план: получала одни "пятерки" в школе, участвовала в школьных спектаклях и других школьных мероприятиях, прочла множество книг.
Но более всего она старалась донести до отца своё восхищение им, потому что пришла к выводу, что он будет любить её только тогда, когда почувствует, что она его любит.
Она будет внимательно выслушивать его рассказы, смеясь или пугаясь в нужных местах, когда он приходит увидеть её. Она будет говорить своему отцу, что он самый умный, самый красивый мужчина на свете. Она никогда не будет с ним спорить и, тем более, критиковать его, потому что ему это не понравится, и он станет любить её меньше.
И она старалась изо всех сил.
Отец маленькой девочки так и не вернулся. Однако, он очень любил её, оценил её труды и старания, её заботы о себе, и даже сказал ей, что она "самая любящая маленькая девочка на свете!"
Несмотря ни на что, девочка была довольна успехом, она убедилась в верности своего плана. И теперь она была готова к взрослой жизни.
Часть 2. Девочка выросла. Когда пришла пора влюбиться, то она была уверена, что знает, что нужно делать. Даже поделилась своим секретным планом с подружками:
"секрет заключается в том, чтобы любить своего друга та-а-ак сильно и быть та-а-акой хорошей, чтобы он чувствовал себя та-а-ак хорошо, чтобы не смог жить без тебя". И она сама так и поступила.
Она нашла мальчика, который ей понравился, и начала его любить.
Каждый день она оставляла ему записки в его шкафу в раздевалке, она болела за него на каждой баскетбольной тренировке и никогда не забывала сказать ему, какой он замечательный и великолепный.
Она любила его, любила, любила, пока он не сказал себе: "клянусь, никто никогда не любил меня так, даже мои родители. По-моему, я тоже её люблю.. нельзя её не любить." Такая вот ответная любовь.
Какое-то время девочка была счастлива. "Он - мой принц, - думала она про себя. - а я его принцесса." Но со временем его чувства гасли. И девочка даже заметила, что его обращение с ней уже отнюдь не как с принцессой.
И снова она бросилась в свою комнату, упала на кровать и зарыдала, думая: "я люблю его гораздо больше, чем он меня! Как же это могло случиться, если я так много делала для него?"
И она не могла найти ответ на этот вопрос.
Часть 3. Прошли годы. Девочки превратились в женщин, мальчики - в мужчин, а увлечения - в любовные истории или замужества.
И хотя некоторые детали в этой истории менялись - суть оставалась той же: она отчаянно старалась удержать рядом с собой мужчину, делая всё для того, чтобы быть для него хорошей и любящей женщиной.
Правда, теперь вместо записочек в шкафу и комплиментов в школьном спортзале эта женщина вооружилась более сильными средствами. Она обрушивала на мужчину потоки стихов, коротких рассказов и эссе; заваливала подарками и устраивала сюрпризы; постоянно помогая и советуя мужчине, она стремилась стать для него незаменимой.
Она окружала своего любовника заботой и вниманием, старалась привлечь его своей сексуальностью, пока он не начинал себя чувствовать самым любимым мужчиной на свете.
Но каждый раз с каждым мужчиной происходило одно и тоже.
Он говорил ей, какая она замечательная, что никто не любил его так, как она, и ему просто повезло, что такая женщина находится рядом с ним.
А она так самозабвенно отдавала всю себя, что ей некогда было подумать: получает ли она что-нибудь взамен, пока однажды не обнаруживала, что её мужчина с удовольствием принимает от неё все проявления любви, совсем не стараясь платить ей тем же.
И если она прекращала плести нить их взаимоотношений, то они оказывались на грани разрыва.
Вскоре мужчина признавался: "боюсь, что я не люблю тебя так сильно, как ты любишь меня" - и, сказав "прощай", уходил.
И женщина бросалась в свою комнату, падала на кровать и рыдала, думая: "как же так? Почему это повторяется со мной из раза в раз? Я так старалась быть самой любящей женщиной на свете! Но почему же я не могу найти мужчину, который любил бы меня так же сильно, как я его?"
Уважаемые читатели, вы знаете ответ на этот вопрос?
Ответ автора этой статьи на заданный ею же вопрос выглядит так:
"не нужно навязывать себя мужчине, которого даже очень любишь. Оставьте ему возможность понять, любит ли он или ему просто нравится быть объектом женского внимания и интереса к себе.
А может быть, не оставалось пространства для него, чтобы проявить себя? И, наверное, не надо лишать мужчину возможности научиться любить..."
Присылайте свои мнения по электронной почте или пишите их в строке комментариев. Подписывайтесь на канал Послушание.ру